Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie repéré

Posté par
LoliMurdoch
03-04-20 à 10:01

Bonjour, j'ai un exercice que maths que je n'arrive pas à résoudre pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions
.
.
.
Dans chacun des cas suivants, donner une équation cartésienne de la droite perpendiculaire à la droite d et passant par le point A donné.

a) d: x- 3y+ 5= 0 et A(3; 2)

b) d: 2x- 3y+ 1= 0 et A(-3; -1)

c) d: 5x+ 3y= 0 et A(0; -2)

d) d: y=-3x+ 1 et A(-2; 0)

.
.
.
Je n'ai pas compris cette "partie" du chapitre, enfaite je sais qu'il faut trouver des vecteurs normaux et/ou directeurs et je n'ai vraiment rien compris là dessus. Merci d'avance🤗

Posté par
alma78
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 10:05

bonjour,

va voir sur
c'est bien expliqué

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 10:07

Très bien merci je vais voir et je vous retiens au courant.🤗

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 11:12

Bonjour

deux vecteurs normaux sont orthogonaux

Sui \vec{u} est un vecteur directeur de d  alors un vecteur normal à \vec{u} sera un vecteur directeur de la perpendiculaire à d.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 11:38

un bon truc à savoir aussi, si une droite a pour équation ax + by + c = 0 alors (a;b) est un vecteur perpendiculaire à la droite.

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 12:07

je ne comprend pas tout mais si on prend le premier (questions a) par exemple cela nous donne :

d: x- 3y+ 5= 0 et A(3; 2) soit d: y=\frac{x}{3}+\frac{5}{3}

On a donc le coeff directeur 1/3
On peut aussi écrire l'équation sous la forme d: y=-\frac{3}{1}x+p

soit avec le point A(3; 2) 2=-\frac{3}{1}\times 3+p
2=-9+p
p=11

L'équation de la droite est donc y= -3x+ 11
.
.
Est-ce correct?

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 12:15

Oui mais dans la mesure où on vous a donné une équation cartésienne  autant la donner sous forme cartésienne

Un vecteur directeur de d est (3~;~1)  on va donc écrire que  ce vecteur est un vecteur normal

et par conséquent \vec{AM}\bullet \vec{u}=0

\vec{AM}\  \dbinom{x-3}{y-2} \qquad \vec{u}\ \dbinom{3}{1} \qquad  3(x-3)+y-2=0 d'où 3x+y-11=0

On récupère bien la même  équation.

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 12:16

Et pour un équation cartésienne si je me souvient bien il nous faut 2 point en plus de l'équation or là on en a qu'un seul.

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 12:17

Ha d'accord j'ai compris merci j'essaye les autres et je vous les postes

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 12:18

Non c'est toujours un point et un vecteur non nul.  D'ailleurs en prenant deux points la première chose que vous faites est d'écrire les coordonnées du vecteur

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 12:46

Pour la b)

d: 2x- 3y+ 1= 0 et A(3; 2) soitd: y=\frac{2}{3}\times x+\frac{1}{3}

On a donc le coeff directeur 2/3
On peut aussi écrire l'équation sous la forme d: y=-\frac{3}{2}x+p

soit avec le point A(-3; -1) -1=-\frac{3}{2}\times -3+p
-1= 4,5+ p
p= -5,5

L'équation de la droite est donc y= -\frac{3}{2}x -5,5
soit la cartésienne \frac{3}{2}x+ y+ 5,5= 0
.
.
Est-ce correct?

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:10

Non car mélange de point A(-3~;~-1)

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:12

Mais rectification ensuite
3x+2y+11=0

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:13

Ha oui au départ j'ai oublié de changé le point mais j'ai bien fait avec ce point là

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:15

C'est bien ce que j'ai dit ensuite  donc oui c'était correct

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:15

Enfaite je crois que je n'ai pas bien compris les cartésiennes

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:20

Fondamentalement on utilise les vecteurs

vecteur directeur pour une droite  et on écrit la colinéarité avec \alpha \beta'-\alpha'\beta=0

et vecteur normal pour la perpendiculaire   et on écrit produit scalaire nul  \alpha\alpha'+\beta\beta'=0

Usage de lettres grecques pour ne pas mélanger avec x et y, coordonnées d'un point

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:27

Pour la c)

d: 5x+ 3y= 0 et A(0; -2) soitd: y=\frac{5}{3}\times x+\frac{1}{3}

On a donc le coeff directeur 5/3
On peut aussi écrire l'équation sous la forme d: y=-\frac{3}{5}x+p

soit avec le point A(0; -2) -2=-\frac{3}{5}\times 0+p
-2= p

L'équation de la droite est donc y= -\frac{3}{5}x -2
soit la cartésienne \frac{3}{5}x+ y+ 2= 0
.
Pour la d)

d: y=-3x+ 1 et A(-2; 0)
On peut aussi écrire l'équation sous la forme d: y=\frac{1}{3}x+p

soit avec le point A(-2; 0) 0=\frac{1}{3}\times -2+p
0 = -\frac{2}{3}+p
\frac{2}{3} =p

L'équation de la droite est donc y= \frac{1}{3}x + \frac{2}{3}
soit la cartésienne -\frac{1}{3}x+ y- \frac{2}{3}= 0
.
Est-ce correct? Si oui alors je pense avoir bien compris les cartésiennes

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 13:47

Pour C une erreur au départ m=-\dfrac{5}{3}

et du travail inutile si A(0~;~-2) on a l'ordonnée à l'origine directement  p=-2

Cas général

d vecteur directeur u \dbinom{-b}{a}  Passe par A (x_A~;~y_A)

 \vec{AM}\ \dbinom{x-x_A}{y-y_A} et u orthogonaux -b(x-x_A)+a(y-y_A)=0


Évitez les homonymies d  : y=-3x+1 \ d' ou \Delta\quad  y=\dfrac{1}{3}+p

S'il n'y a qu'une équation réduite  y=mx+p  en revanche il y a une infinité d'équations cartésiennes

La dernière serait aussi bien sous la forme  x-3y+2=0

Évitez les signes -  en début  ils ont tendance à prendre facilement la tangente

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 14:18

On a au départ m = \frac{5}{3}
Donc l'opposé de l'inverse donne -\frac{3}{5}
je ne comprend pas mon erreur
.
.
Quand aux cartésiennes sont-elles bonne?

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 14:26

5x+3y=0

3y=-5x d'où  On divise las deux membres par 3y=-\dfrac{5}{3} x


m=-\dfrac{5}{3}\text{par conséquent } m'=\dfrac{3}{5} puisque mm'=-1

a b d oui

quant à c il faudra attendre la rectification

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 14:27

lire On divise les deux membres par 3

y=-\dfrac{5}{3} x

risque de confusion  avec 3y

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 15:02

Pour la c)
équation de la droite est donc y= -\frac{5}{3}x-2

la cartésienne : \frac{5}{3}x+y+2=0

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 15:13

Non  je vous ai dit que l'équation donnée au départ   d était y=-\dfrac{5}{3}x

par conséquent le coefficient directeur de la perpendiculaire est donc  \dfrac{3}{5}

Comme icelle passe par A(0~;~-2) l'équation réduite est donc y=\dfrac{3}{5}x-2 ou 3x-5y-10=0

ou Directement

\vec{AM}\ \dbinom{x}{y+2}\qquad u\ \dbinom{-3}{5}

\vec{AM}\bullet u =0 \quad -3x+5(y+2)=0 \qquad 3x-5y-10=0

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 15:24

Très bien merci donc si on récapitule :

cartésienne a) 3x+ y- 11= 0

cartésienne b) \frac{3}{2}x+ y+ 5,5= 0  est correcte mais 3x+ 2y+ 11= 0 est mieux.

cartésienne c) 3x- 5y- 10= 0 (je suis bien retombée sur ce résultat)

cartésienne d) -\frac{1}{3}x+ y- \frac{2}{3}= 0 est correcte mais  x-3y+2=0 est mieux.
.
.
C'est exact?

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 15:36

On est bien d'accord.

Posté par
LoliMurdoch
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 15:41

très bien vous remercie hekla, Glapion et alma78,bonne fin de journée. Prenez soin de vous🤗

Posté par
hekla
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 15:51

Essayez quand même d'éviter le détour par l'équation réduite pour donner l'équation cartésienne

De rien

Bonne journée

Posté par
alma78
re : Géométrie repéré 03-04-20 à 19:43

@LoliMurdoch
Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !