Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie seconde

Posté par
cessou
13-12-09 à 11:55

bonjour je voudrai si vous avez le temps que vous m'aidiez, j'ai un exo de math et je suis complètement bloquée... j'ai besoin que d'une piste de départ
l'éxos est :
abc est un triangle rectangle en A tel que ab=8cm, ac=6 et cb=10, m est un point quelquonc sur l'hypothénuse bc on note bm=x par m on trace les perpendiculaires à ab et ac elles coupent ab en p et ca en q.

question : à l'aide du théorème de thalès démontrer que :
mp = 0.6x et mq = 8-0.8x

j'ai déjà le début : cm/cb = /ca= mq/ba c'est à dire cm/10 = cq/6 = mq/8
et là je suis complètement bloquée...
aidez moi s'il vous plait !!

Posté par
raymond Correcteur
re : géométrie seconde 13-12-09 à 12:35

Bonjour.

Tu as CM = 10-x

A l'aide de produits en croix, tu trouveras MQ

Cependant, Thalès en partant de B : BP/BA = BM/BC = MP/AC donne des calculs plus simples.

Posté par
spmtb
re : géométrie seconde 13-12-09 à 12:40

bonjour
thales donne
BP/BA=BM/BC=PM/AC
BP/8 = x/10 =PM/6
donc d une part
BP = 8x/10
BP=0,8x  donc PA = BA-BP = 8-0,8x  donc MQ = PA = 8-0,8x  

et d autre part
x/10 = PM/6 donc PM = 6x/10
PM = 0,6x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !