Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie sur thalès

Posté par
mouss52
01-01-07 à 15:51


bonjour à tous!voila j'ai un exercice à faire ,j'ai réussi la figure mais les questions 2) et 3) je n'y arrive pas !
voila l'exo 1)construire la figure suivante :
-un parallélogramme ABCD
-le point E,milieu du segment [BC]
-le point F,milieu du segment [AB]
-le point H,intersection des droites (FC)et(DE)
-le point G,intersection de la droite (FC) et de la droite // à (AB) passant par le point E.

2)Calculer la valeur exacte du rapport GE/AB
3)Démontrer que HE/HD=1/4 , puis calculer DE en fonction de HD.aidez moi svp pour les deux dernieres questions. merci

Posté par
mouss52
re : géométrie sur thalès 01-01-07 à 17:12

AIDEZ MOI SVP J'ATTENDS VOS REPONSES MERCI

Posté par
Lopez
re : géométrie sur thalès 01-01-07 à 17:41

bonjour,

avec Thalès dans le triangle FCB avec (FB) // (GE) on a :
CE/CB = CG/CF = GE/FB
on a E milieu de [CB] donc CE/CB = CE/2CE = 1/2
F milieu de [AB] donc AB = 2 FB

d'où 1/2 = GE/(AB/2) = 2GE/AB
donc GE/AB = 1/4

Posté par
caylus
re : géométrie sur thalès 01-01-07 à 17:44

Bonjour mouss52,

Un petit dessin pour vous aider!
Observez les annotations!

géométrie sur thalès

Posté par
caylus
re : géométrie sur thalès 01-01-07 à 17:45

Bonjour Lopez et bonne année

Posté par
Lopez
re : géométrie sur thalès 01-01-07 à 17:48

Bonjour et bonne année à toi aussi caylus

Posté par
mouss52
re : géométrie sur thalès 01-01-07 à 21:45

merci bcp caylus et lopez, mais je n'ai pas compris comment calculer DE en fonction de HD . merci et excusez moi de vous déranger encore !

Posté par
diablesse
re 01-01-07 à 23:46

est tu sur de ta 2eme question??

Posté par
Lopez
re : géométrie sur thalès 02-01-07 à 10:31

pour montrer que HE/HD = 1/4

on applique Thalès dans la configuration DCEG avec H intersection de (ED) et (GC) et avec (DC)//(GE)
HE/HD = HG/HC = GE/DC  (1)

or GE = FB/2 et FB = AB/2 donc GE = AB/4
et on sait que AB = DC
donc GE = DC/4

on remplace dans (1) et on a HE/HD = 1/4

pour calculer DE en fonction de HD

DE = DH + HE  (les points sont alignés et dans ce sens D,H,E)
DE = DH + HD/4 = 5HD/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !