Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géometrie ( symétrie ) ex :qui peux me corriger merci

Posté par jeje1110 (invité) 14-11-06 à 18:52

exercice 1

Les triangles abc et a'b'c'sont symétriques par rapport au point O.
Les cercles (C) et (C') sont symétriques par rapport au point O.

on donne:
- AB = 5cm
- le rayon du cercle (c) mesure 2 cm
- l'angle ABC = 20 degres
-l'aire du triangle ABC est égale a 15cm2.

répondre aux questions suivantes: ( chaque réponse devra êres justifièe en suivant le schéma "on sait que","donc".)

1)déterminer la longueur A' B'.
2)Déterminer la mesure de langle A' B' c'.
3)Déterminer le rayon du cercle (c').
4)Démonter que les doite (AC) et ( A'C') sont paralléles.
5)Déterminer l'aire du triangle A'B'C'.
6)Prouver que le point O est le milieu du segment (BB').

REPONSE DE L'EXERCICE :

1) on sait que les segments (A B ) et (A 'B')sont symetrique par rapport au point O .
donc les segments (A'B')et (A B ) ont la même longueur .

2) on sait que l'angle a'b'c' et l'angle abc sont symétrique par rapport au point o.
donc ils ont même angle.

3)on sait que le cercle I et I 'sont symétrique par rapport au point o.
donc lont le même rayon.

4) on sait que les droites (ac)et (a'c') son symétrique par rapport au point o.
donc ils sont paralléles.

5) on sait que le quadrillatére a'b'c' sont symétrique par rapportau point o donc ils ont même aire.

6)le point b et b' sont symétrique par rapport au point o.
donc le point o est le milieu.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géometrie ( symétrie ) ex :qui peux me corriger merci 15-11-06 à 01:04

Bonjour,

L'énoncé me semble incomplet.
Qui est le centre du cercle C ?
Qui est I ?
S'il y a une figure avec l'énoncé, merci de la joindre.

Nicolas

Posté par
jacqlouis
géometrie ( symétrie ) ex :qui peux me corriger merci 15-11-06 à 11:59

    Bonjour Jeje.  Je pense avoir compris ton énoncé.
1) OK
2)  ... donc ils ont même mesure, donc angle A'B'C' = 20°
3)  ... donc r' = 2 cm
4)  OK
5)  quadrilatère : non!  triangles ...donc aire A'B'C' = 15 cm²
6)  ... donc OB' = OB. donc O est le milieu de B'B  .

     C'est correct dans l'ensemble. Veille à bien enchaîner tes conclusions.
    J-L

Posté par jeje1110 (invité)figure de l'énoncé 15-11-06 à 13:37

au 5 oui je me suis trompé de mot il fallait lire triangle

voici le dessin pas facile a prendre en photo

merci pour votre aide   jeje

figure de l\'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !