Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie Thales

Posté par
mun
12-12-07 à 14:20

On considere la figure ci dessous qui n'est pas dessinée en vrai grandeur. (unité de longeur cm)
Les droites (CD) et (OA) sont perpendiculaires.
On donne: OA = 9, OB= 12, AB= 15, AC = 3

1) Démontrer que le triangle AOB est réctangle et en déduire que les droites (CD) et (OB) sont paralleles.
2) Démontrer en justifiant le raisonnement que CD = 4
3) Un éléve affirme que l'aire du triangle AOB est égale à trois fois l'aire du triangle, que pensez-vous de cette affirmation ? Justifier

Voila donc merci de m'aider pour l'exercice, pou rla 2) il me semble qu'il faut utilisé le theoreme de Thales mais pour les 2 autres questions

Merci.

(ci dessous la figure)

Geometrie Thales

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 14:46

svp

Posté par
kenavo27
thalès 12-12-07 à 14:50

bonjour mun
ne manque-t-il pas quelque chose  dans l'énoncé ?

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 14:53

nn il est complet

Posté par
Porcepic
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 14:54

Rebonjour,

Pour la première question, utilises la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
kenavo27
THALES 12-12-07 à 14:57

Re
Bon
vois si AB²=AO²+OB²

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 15:48

tu ne t'es pas trompé pour la formule que tu ma donner ? se ne sont pas ses droite qu'il faut cité, car il doit normalement en rester une a trouver alors que la les trois son déja donner.

OA = 9, OB= 12, AB= 15

???

Posté par
Kimath
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 15:50

Bonjour !
Ensuite pour la question 1, une fois que tu as vérifier que AB²=AO²+OB² avec le théorème réciproque de Pythagore, tu pourra affirmer que le triangle est rectangle !

Puis, utilise le théorème qui dit que si deux droites son perpendiculaires à.......à toi de trouver la suite normalement tu le connais =)

Bonne chance !

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 15:52

c'est sa la réponse ?

AB² = AO² + OB²
15² = 9² + 12²
225 = 81 + 144
225 = 225

comment pourrai je déduire que les droite (CD) et (OB) son parallele ?

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 15:54

pourquoi me parlez vous de perpendiculaire, on me demande de deduire que les droites (CD) et (OB) son parallele, on ne me demande pas pourquoi elles sonts perpendiculaires .

Posté par
Porcepic
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 15:55

Attention à la rédaction de la réciproque du théorème de Pythagore !!!

Il faut calculer séparément les deux membres. S'ils sont égaux, alors le triangle est rectangle. Avant cela, tu ne sais pas si le triangle est rectangle: tu ne peux donc pas écrire l'égalité

Posté par
Porcepic
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 15:56

Et en ce qui concerne la question 2, ce sont des bases de sixième...

"Si deux droites sont perpendiculaires, alors toute parallèle à..."

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 16:09

les question 2 et 3 sont faites je vous demande juste comment je dois deduire que les droites CD et OB sont parralleles ?

Posté par
Porcepic
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 16:39

En complètant la phrase ""Si deux droites sont perpendiculaires, alors toute parallèle à l'une est..."

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 12-12-07 à 16:56

svp c'est la seul chose qui me reste pour finir mes exos apres j'ai terminer les 5 exercices svp

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 13-12-07 à 07:58

Svp sa serai possible de m'aider sur la suite de cette phrase, c'est la seule chose qui me reste svp c'est tres important.


"Si deux droites sont perpendiculaires, alors toute parallèle à l'une est..."

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 13-12-07 à 11:08

Sil vous plais est se qu il y aurai quelqu'un pour m'avancer un peut dans mon devoir, sans sa je ne m'en sortirai jamais, merci a vous

Posté par
stella
re : Geometrie Thales 13-12-07 à 11:11

Bonjour

Si deux droites sont perpendiculaires alors toute parallèle à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Posté par
mun
re : Geometrie Thales 13-12-07 à 11:13

Merci beaucoup Stella, c'est très sympa de votre part, bonne journée à vous encore merci

Posté par
stella
re : Geometrie Thales 13-12-07 à 11:28

De rien Mun.

Posté par chichi71 (invité)MON DM DE MATH 15-12-07 à 11:36

SALUT

pouvez vous m'aider je dois rendre cet exercice dans deux jours
voici l'énoncé et les questions

un objet[AB] situé à une distance de l'objectif O a une image [A'B'] qui se forme sur la pellicule placée à une distance D' de O

1)Démontrer l'égalité: D/D'=AB/A'B'

2)pour un certain appareil,D'=50mm
Un sapin de 12m de hauteur se trouve à 15m du photographe.Quelle est la hauteur de l'image qui se forme sur la pellicule

3)La pellicule est un rectangle de 24mm sur 36mm Peut-on avoir l'image complète de l'arbre sur la pellicule (jai fait le dessin) je vous serai très de me repondre assez rapidement

Posté par chichi71 (invité)re : Geometrie Thales 15-12-07 à 11:42

svp

Posté par chichi71 (invité)re : Geometrie Thales 15-12-07 à 11:48

s'il vou plait c'est urgent

Posté par chichi71 (invité)re : Geometrie Thales 15-12-07 à 11:50

je suis nouveau alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !