Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie (Thalès agrandissement- réduction )

Posté par
jengloo
15-12-13 à 14:12

Dans la figure ci dessous, qui n'est pas en vrai grandeur on a :
E appartiens à [RD], C appartiens à [RU], RE =3cm , ED = 1.5 cm , RC = 2 cm et RU = 3 cm.



1) Démontrer que les droites (EC) et (DU) sont parallèles.


2)Calculez le rapport d'agrandissement permettant de passer du triangle REC au triangle RDU.


3) Montrez que l'aire du triangle RDU est égale à 2,25 fois l'aire du triangle REC

Géométrie (Thalès agrandissement- réduction )

Posté par
gwendolin
re : Géométrie (Thalès agrandissement- réduction ) 15-12-13 à 14:25

bonjour,

1) réciproque de Thalès :
compare RE/RD et RC/RU
2)rapport d'agrandissement est le rapport de Thalès ci-dessus écrit

3)A(REC)=ER*RC/2
A(RDU)=RD*RU/2
A(REC)/A(RDU)=.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !