Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie - Thales (je crois ...)

Posté par mabouka (invité) 12-04-05 à 20:12

Bonjour,
J'aurais voulu vous demandez de m'aider pour un exercice, Je ne comprend pas du tout comment je dois m'y prendre

Voici l'énnoncé :

ABCD est un parralélogramme, une droite d comprenant A qui coupe BC en P et CD en Q. Demontre que : |BP| . |DQ| = |AB|. |AD|

Schéma :
Voir en dessus

Hypotheses :
AB // CD et AD // BC
A €* d
d ∩ DC = {Q}
d ∩ BC = {P}

Theses :
|BP| . |DQ| = |AB|. |AD|

* J'ai pris le signe "€" pour exprimer le signe inter ... je n'ai pas réeusi à le faire ne language "latex".

Merci d'avance

Maxime  

Geometrie - Thales (je crois ...)

Posté par fawa (invité)re : Geometrie - Thales (je crois ...) 12-04-05 à 20:40

ce n'est pas thalès car abp n'est pas un triangle réctangle

Posté par
Sticky
re : Geometrie - Thales (je crois ...) 12-04-05 à 20:45

On ne fait pas Thales dans un triangle rectangle fawa
Tu confond avec PYTHAGORE
Pour pouvoir se servir du thèorème de THALES
Ils suffit d'avoir deux droites, Prenons (AP) et (BP) sécante en P
Puis que Q et C appartiennent respectivement aux sgements [AP] et [BP]
Et bien entendu que (AB) et (QC) soit parrallelles

Sticky

Posté par mabouka (invité)re : Geometrie - Thales (je crois ...) 12-04-05 à 20:47

Je ne comprends toujours pas ...

Posté par fawa (invité)re : Geometrie - Thales (je crois ...) 12-04-05 à 20:50

peux tu m'axpliquer

Posté par fawa (invité)peux tu me l expliquer? 12-04-05 à 20:52

je me souviens pas bien de Thales on l'avait fait dans le premier trimestre

Posté par
dotty
re : Geometrie - Thales (je crois ...) 12-04-05 à 21:06

Applique d'abord Thales au triangle ABP tu as :
      PC/PB=CQ/AB  soit PC*AB=CQ*PB
Puis dans le triangle QAD et tu as :
      QC/QD=CP/AD  soit CQ=QD*CP/AD
et tu remplaces CQ dans la premiére égalité :
         CP*AB=BP*QD*CP/AD
soit CP*AB*AD=BP*CP*QD et tu peut simplifier par CP d'où le résultat

Posté par mabouka (invité)re : Geometrie - Thales (je crois ...) 12-04-05 à 21:38

un grand merci !!! Je vais faire ca pour demain ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !