Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie: théorème de Thalès et centre de gravité

Posté par anonyme (invité) 02-05-04 à 16:35

Bonjour
j'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer...*
(je n'arrive pas à savoir quelle propriété utiliser pour le petit
c)

Théoreme des 3 rapports égaux
a) Construire un triangle ABC tel que :
AB=7cm ; AC=9cm ; â=70°
b) Construire le centre de gravité de ABC.
c) La parallèle à (AB) passant par G coupe (AC) en M.
Calculer CM et GM (arrondir au centième).

MERCI d'avance

Posté par (invité)re : géométrie: théorème de Thalès et centre de gravité 02-05-04 à 16:40

le poin G c le centre de gravité ?

Posté par anonyme (invité)re : géométrie: théorème de Thalès et centre de gravité 02-05-04 à 16:49

oui G est le centre de gravité

Posté par
siOk
re : géométrie: théorème de Thalès et centre de gravité 02-05-04 à 16:53

Le centre de gravité est situé aux 2/3 de chaque médiane en partant
du sommet donc  CG / CJ = 2 / 3   (dans ton cours ?)


d'après le théorème de Thalès dans les triangles CGM et CJA:
MG / AJ  =  CG / CJ  =  MC / AC  =  2 / 3
et après je te laisse finir

Posté par anonyme (invité)re : géométrie: théorème de Thalès et centre de gravité 02-05-04 à 17:08

alors c'est...
CM/CA=2/3  CM/9=2/3 donc CM=6cm

et GM/JA=2/3  GM/3.5=2/3 donc GM=7/3 ...?

salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !