Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie:Théorème des milieux et réciproque

Posté par
yofuru
22-12-09 à 16:29

Bonjour a tous!
Je dois aider ma petite soeur qui est en 4eme et je n'ai plus beaucoup de souvenir de géométrie,c'est pourquoi je fais appel a vous.
Il y a 3 questions:

1)Prouver que (AB)//(IK) : I milieu de BC,K milieu de AC donc (AB)//(IK),pas de problème.

2)Prouver que M est le milieu de AB : Je ne vois absolument pas comment faire,il n'y a visiblement pas de triangle permettant d'utilisé la réciproque ni de parallèles,je ne sais pas comment faire,avez vous une idée??

3)Démontrer que AB=4AM : Je ne vois là non plus aucun lien avec le théorème des milieux,peu être avez vous une idée?

Merci d'avance

Géométrie:Théorème des milieux et réciproque

Posté par
Mathou27
re : Géométrie:Théorème des milieux et réciproque 22-12-09 à 16:42

salut yofuru, J'ai comme l'impression que cet énoncé est incohérent , regarde la question 2 : M milieu de AB
Or si M milieu de AB alors c'est évident que 4AM n'est pas égal à AB ....
(mais plutot 2AM=AB )

je suis perplexe , regarde bien si tu ne t'es pas trompé sur le schema ou dans l'énoncé pck ça me semble illogique  

Posté par
Nj49
re : Géométrie:Théorème des milieux et réciproque 22-12-09 à 16:47

Salut,
ton énoncé comme la dit mathou n'est pas cohérent  
car Si M est le milieu de [AB] alors 4AM n'est pas égal à AB

Posté par
yofuru
re : Géométrie:Théorème des milieux et réciproque 22-12-09 à 16:51

Oups!Je me suis trompé dans l'énnoncé effectivement,c'est M milieu de LI.

Posté par
Nj49
re : Géométrie:Théorème des milieux et réciproque 22-12-09 à 17:28

Euh est-ce qu'il n'y aurait pas un énoncé avant les 3 questions ?
Car on peut dire que (AM) est parallèle à (KI) dans le triangle LIK et il faudrait dire que A est le milieu de [LK] mais ce n'est pas dit car autrement après avec la réciproque du théorème on peut dire que M est le milieu de [LI]
Donc voila pour l'instant je ne sais pas trop

Posté par
yofuru
re : Géométrie:Théorème des milieux et réciproque 22-12-09 à 18:19

Apparemment leur professeur de mathématiques est un peu tête en l'air,donc je pense que l'on peu supposé sans trop de craintes que AL a la même longueur que AK et que KC.Merci Nj49 pour la question 2.
J'ai saisi la question 3 entre temps! :On a 0.5AB=KI or AM=0.5KI donc AM=0.25AB
Merci a tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !