Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie théorémes

Posté par
zaho12
18-11-10 à 20:32

Bonsoir,
1.Observer la construction de la spirale ci-contre (tous les triangles
sont rectangles) et calculer les longueurs des segments oa2,oa3,oa4,oa5
en précisant le théorème utilisé.
2.En reproduisant la spirale ci-contre construire 7
3.On peut généraliser le problème pour construire la racine carré d'un
nombre impair,en utilisant simplement un triangle rectangle.

pour cela démontrer l'égalité :  n= (n + 1)² sur 2 - (n - 1)² sur 2, n
N

En déduire alors l'égalité équivalente à (n)² + (n - 1)² sur 2 =
(n + 1)², n 0
   2

En déduire alors de la construction à la règle et au compas de 17

figure:construction spirale
Oa1= 1 cm a1 a2=1cm a2 a3=1cm a3a4 =1cm a4a5 = 1cm
je ne comprend pas du tout help please

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 19-11-10 à 10:31

   Bonjour  Z.   Tu aurais pu , à défaut du croquis, donner une autre définition de ta spirale ???  ...
   Quelle est l'hypoténuse du premier triangle  ? Racine(2) , j'imagine , si les 2 côtés du 1er triangle sont  1 et 1 ..  C'est cela ?
   Et le second triangle a donc pour côté  ce (racine de 2) et à nouveau 1 ?..  C'est cela ?

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 19-11-10 à 10:43

   Allo, Zaho .  Il ne manquerait pas un facteur 2 , dans les deux lignes d'égalités  ci-dessus ?...

Posté par
zaho12
RE 21-11-10 à 16:55

Bonjour,
1.Observer la construction de la spirale ci-contre (tous les triangles
sont rectangles) et calculer les longueurs des segments oa2,oa3,oa4,oa5
en précisant le théorème utilisé.
2.En reproduisant la spirale ci-contre construire 7
3.On peut généraliser le problème pour construire la racine carré d'un
nombre impair,en utilisant simplement un triangle rectangle.

pour cela démontrer l'égalité :  n= (n + 1)²  - (n - 1)² , n
                                       2           2
N+

En déduire alors l'égalité équivalente à (n)² + (n - 1)² =
                                                                    2
(n + 1)², n 0
   2

En déduire alors de la construction à la règle et au compas de 17
HELP PLEASE
thanks
merci d'avance

RE

Posté par
zaho12
RECTIFICATION 21-11-10 à 17:00

n= ( n + 1)² - (n - 1)²
        2              2
  
en déduire ... (n)² + (n - 1 )²
                        2              2

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 17:33

    Bonsoir . Comme cela, on y voit plus clair ...  Tu as bien déterminé ls hypoténuses des triangles déja tracés , et tu as constaté que la longueur de  OA5  était  Racine(5) ...
    Donc pas de problème pour avoir V7 ?...

Posté par
zaho12
comment fait-on 21-11-10 à 17:41

comment faire

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 17:43

    Oui, mais je ne comprends toujours pas pas cette formule ?...
                 ( n + 1)²      (n - 1)²
       n   =  ---------  -  ---------
                      2              2
qui me semble fausse ...

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 17:45

    Tu vois bien que si tu continues à tracer des trianges rectangles de cette façon, le prochain aura pour hypoténuse  V6 ; et le suivant  V7 ...

Posté par
zaho12
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 17:51

ok merci pour la 2
pour le 3:c'est ce qui au dessous
n= ( n + 1)² - (n - 1)²  n ℕ*
        2              2

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 17:59

    Oui , mais si tu n'es pas capable de recopier une formule exacte , ça ne va plus .
    La formule exacte est celle-ci :

            ( n + 1)²      (n - 1)²
       n   =  ---------  -  ---------
                      2              2

              

Posté par
zaho12
re 21-11-10 à 18:01

oui c'est ça c'est la même chose que j'ai faite au dessus

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 18:06

   ( elle est partie toute seule : celle-ci est  la bonne !)

                 ( n + 1)              (n - 1)
       n   = [ ---------] ²  -  [---------] ²
                      2                     2

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 18:07

    Tu es assez entêté dans ton genre !!...  Tu ne l'avais même pas vérifiée . ...

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 18:10

    Voici la construction de   V17 :
       |\
       |  \
     8 |    \ 9
       |      \
       |--------\
          V17

Posté par
zaho12
re 21-11-10 à 18:14

il disse de démontrer l'égalité de formule
et que n ℕ*
comment je fais pouvez vous m'expliquer please

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 18:20

    Tu prends ma formule de 18h06, tu la développes et tu la réduis... et tu obtiens  :   n = n   ... donc elle est vraie .

Et tu fais passer un terme à gauche , et tu as la 2ème formule , qui te permet de construire ton triangle , avec un côté égal à  V(17) ( comme l(indique mon "méchant" croquis !!!  )

Posté par
zaho12
re 21-11-10 à 18:29

en déduire alors  l'égalité  équivalente à (n)² + (n-1)²
                                                                            2
= (n+1)²,n > 0
     2

peux tu m'aider please

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 18:37

    Je viens de te le dire :  tu reprends  MA formule (pas la tienne qui est fausse), tu fais passer le dernier terme à gauche,  et tu remplaces  le n du début (qui est tout seul),  par  ( Vn ) ²  .  C'est tout !  

Posté par
zaho12
re 21-11-10 à 18:47

donc
=
(2)² - 1)²
          2
si c'est pas ça corriger moi svp
merci d'avance
j'étais absente le jour  de la leçon
merci encore

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 18:59

    Si tu as vérifié qu'à partir de la 1ère formule, on "tombe" bien sur la seconde , alors , ça suffit ...
    Utilise-la alors pour   V(17) ²  , donc avec n  = 17 ...

Posté par
zaho12
RE 21-11-10 à 19:03

ok merci encore
j'ai un petit souçi avec la 1
1.Observer la construction de la spirale ci-contre (tous les triangles
sont rectangles) et calculer les longueurs des segments oa2,oa3,oa4,oa5
en précisant le théorème utilisé.

Posté par
jacqlouis
re : géométrie théorémes 21-11-10 à 19:08

    Tu es bien capable de calculer les hypoténuses ,l'une après l'autre . Et relis ce que je t'avais écrit (l'as-tu lu, seulement ? ) à  17h33 ...

Posté par
zaho12
développer et réduire la formule 21-11-10 à 19:23

comment je développer et réduire la formule
comment je mis prend
tu peux me le faire SVP
merci encore
après ça j'ai FINISH
il me reste que ce petit problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !