Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie très dur

Posté par yamin (invité) 27-10-05 à 14:57

bonjour jai deux exercice de geometrie que je narive pa a faire!

Exercice 2:

On pose AH=h
1.Calculez CH et Hc en fonction de h
2.Deduisez-en que :h(3-\sqrt{3})

voici la figure

geometrie très dur

Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 14:58

voici le second exercice

Exercice6

Dans la figure ci-contre les droites (FD) et (CB) sont parralèles. On donne :GC=8 cm,AC=3 cm,Ea=9 cm et EF=5 cm.
Calculer FD.

voici la figure

geometrie très dur

Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 14:59

je veux que a demarche svp merci

Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 15:09

ssvp jaurais juste besoin de la demarche merci enormement a tous

Posté par nicoooo (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 15:14

Pour l'exo 1, pense aux outils trigonométriques (tan, par exemple...)

Pour l'exo 2, n'oublies jamais que Thalès est ton ami

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie très dur 27-10-05 à 15:26

Première question.

Angle (HAC) = 45° (car la somme des angles du triangle AHB = 180° ...)

--> angle(HAC) = angle(HCA) et donc le triangle HAC est isocèle rectangle en H.

--> AH = CH
CH = h
---
Le reste de l'énoncé est incomplet et incompréhensible.

Au pif:

Dans le triangle rectangle BHA:
AH = BH.tg(60°)
h = BH.V3   (Avec V pour racine carrée).

BH = h/V3

Or BH+CH = 8

--> h/V3 + h = 8

h(V3 + 1)/V3 = 8

h = 8V3/(1 + V3)
h = 8V3(1-V3)/[(1 + V3)(1-V3)]
h = 8V3(1-V3)/(1 -3)
h = 4V3(V3 - 1)
h = 12 - 4V3

AH = AB.sin(60°)
12 - 4V3 = AB.(V3)/2
AB = (24-8V3)/V3
AB = (24-8V3).V3/3
AB = (24V3-24)/3
AB = 8(V3 - 1)

AC = h.V2
AC = 12V2 - 4V6
-----
Tu te débroiuilles avec cela pour finir avec l'énoncé correct.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie très dur 27-10-05 à 15:30

Exercice 6.

Les triangles EFG et CGB sont de même forme -->

BC/EF = GC/GE

BC/5 = 8/(8+3+9)
BC = 40/20
BC = 2

Les triangles BCA et CEA sont de même forme -->
BC/DE = AC/AE

Continue ...
-----
sauf distraction.  

Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 21:44

je suis vraiment desoler voici lenoncer correct
2.Deduisez-en que :h=4(3-\sqrt{3}).

je suis desoler de m'être tromper encore desoler!!

Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 21:49

je vien de voir votre exercice (jai vu que le 6 pour linstant et il est pafait)je vous remercie encore et encore

Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 22:25

mais comment peux t-on calculer Bh en fonction de h??

Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 27-10-05 à 22:58

svp jaimerais bien de laid merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie très dur 28-10-05 à 09:16

J'ai fait cela dans ma première réponse.

Dans le triangle rectangle BHA:
AH = BH.tg(60°)
h = BH.V3   (Avec V pour racine carrée).

BH = h/V3
-----



Posté par yamin (invité)re : geometrie très dur 28-10-05 à 10:56

merci beaucoup J-P votre aide mai extremement precieuse

Posté par yamin (invité)exercice de geometrie 28-10-05 à 11:31

bonjour jai un exercice de geometrie que je narive pa a faire!

Exercice 2:

On pose AH=h
1.Calculez CH et Hc en fonction de h
2.Deduisez-en que :h(3-)

merci enormement a tous
voici la figure


d'apres J-P la 1. est resolu mais pas la 2. voici donc la reponse a la question 1.
Angle (HAC) = 45° (car la somme des angles du triangle AHB = 180° ...)

--> angle(HAC) = angle(HCA) et donc le triangle HAC est isocèle rectangle en H.

--> AH = CH
CH = h
---
Dans le triangle rectangle BHA:
AH = BH.tg(60°)
h = BH.V3 (Avec V pour racine carrée).

BH = h/V3

voila il me manque plus que la 2. que je n'arrive pas a faire
merci encore a tous qui veulent bien m'aider

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : exercice de geometrie 28-10-05 à 11:34

Bonjour,

que veut dire : 2.Deduisez-en que :h(3-) ???

Je ne comprends  ....

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 28-10-05 à 11:39

ah mince je me suis encore tromper!!
desoler je vais la refaire la 2.

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 28-10-05 à 11:40

je suis vraiment desoler voici lenoncer correct
2.Deduisez-en que :h=4(3-\sqrt{3}).

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : exercice de geometrie 28-10-05 à 11:47

D'accord !

Ben tu sais, d'apres le dessin, que BC=8.
Or tu viens de calculer CH et BH , et BC = BH + CH tu peux donc en déduire  h

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 28-10-05 à 11:51

je ne comprends pa comment je peux calculer h avec DC=BH+CH???

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 28-10-05 à 11:52

jvoualis dire BC=BH+CH

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : exercice de geometrie 28-10-05 à 11:54

Pose l'égalité BC=BH+CH avec ce que tu as trouvé à la question 1, et les données du dessin (en l'occurence, BC=8 )

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 28-10-05 à 16:06

j'ai trouver ceci:

8=\frac{h}{\sqrt{3}}+h

mais comment trouver h=4(3-\sqrt{3})?? merci et desole si je vous semble bete mais je ne vois vraiment pas comment trouver le bon resultats

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 28-10-05 à 16:29

de l'aide svp merci

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 28-10-05 à 23:20

silvous plaît aidez moi!! merci encore et encore

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : exercice de geometrie 29-10-05 à 00:07

Re,

On a donc h+\frac{h}{\sqrt{3}}=8, ainsi h(1+\frac{1}{\sqrt{3}})=8, on a alors h(\frac{\sqrt{3}+1}{\sqrt{3}})=8, on a donc : h=\frac{8\sqrt{3}}{\sqrt{3}+1}

Pour ne plus avoir de racines au dénominateur au va utiliser la quandtitée conjuguée, on a donc écrire :
h=(\frac{8\sqrt{3}}{\sqrt{3}+1})\frac{\sqrt{3}-1}{\sqrt{3}-1}.

Au dénominateur, on reconnait la forme (a-b)(a+b), , on a alors : h=\frac{8\sqrt{3}(\sqrt{3}-1)}{2}, on obtient donc :
h=4\sqrt{3}(\sqrt{3}-1), c'est à dire : \blue \fbox{h=4(3-\sqrt{3}) }

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : exercice de geometrie 29-10-05 à 12:03

up pour Yamin

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 29-10-05 à 17:11

merci nicoco

*** message déplacé ***

Posté par yamin (invité)re : exercice de geometrie 29-10-05 à 17:32

c tres gentil de ta part (pour lexercice et pour le reste)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !