Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie triangle

Posté par
LEAV
18-02-10 à 14:18

Bonjour
Pouvez vous m'aider, je sèche sur un exo de géométrie

ABC est un triangle. I est le milieu de BC, J celui de AI.La droite BJ coupe AC en K.
Compléter AK=... AC.
J'ai trouvé que AK=1/3 AC

Mais comment le démontrer ?

Par quel théorème ?

Merci de votre réponse

Posté par
Papy Bernie
re : géométrie triangle 18-02-10 à 15:10

Bonjour,

je te propose de tracer la // à (BK) passant par I. Elle coupe (AC) en L.

Dans le triangle AIL :

(IL)//(KJ)

J milieu de [AI]


Théoèrème de la droite des milieux (classe de 4ème) : donc K est milieu de [AL] et AK=KL.

Dans le triangle CBK :

(IL)//(BK)

I milieu de [BC]


Théoèrème de la droite des milieux (classe de 4ème) : donc L est milieu de [CK] et CL=LK.

Donc AK=KL=LC

Tu conclus : AK=(1/3)AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !