Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie/triangle

Posté par Tiphaine (invité) 18-04-05 à 17:30

Bonjour j'ai des exercices a faire pour la rentrée je n'y arrive pas voila mes exercices:

49/ ABC est un triangle, I est le milieu de [BC], J celui de [CA], K celui de [AB]
On note G le centre de gravité du triangle ABC.
1/ démontrer que [AI] et [KJ] ont le même milieu.
2/Démontrer que G est le centre de gravité du triangle IJK

55/ABC est un trinagle isocèle en A, M est un point du segment [BC]. La parallèle à (AB) menée par M coupe (AC) en E et la parallèle à (AC) menée par M coupe (AB) en F
1/ démontrer que les triangles BFM et MEC sont des triangles isocèles.
2/ déduisez en que le périmètre du quatrilatère AEMF est égal à 2AB quel que soit le point M choisi sur [BC]


MERCI d'avance

Posté par Nanie (invité)Le 55 18-04-05 à 18:08

Voila pour le 55:
D'zapres le théoreme de Thales :
BM/BC = BF/BA = FM/AC

Le triangle est isocele :
BA= AC
BF/Ba=FM/BA
BF=FM

Tu peux faire exactemment pareil pour le deuxieme triangle
et tu trrouve
EM/AB = FM/AC
EM=FM

2)
Périmetre du qiuadrilatere
AE+EM+MF+FA
<=> AE+CE+BM+FA
<=>AC+AB
<=>2AB

Voila déja pour cet exo....

Posté par Tiphaine (invité)Merci! 21-04-05 à 09:59

merci bcp nanie!

personne pour le 49 car je chaume vraiment

Posté par Tiphaine (invité)snif 21-04-05 à 13:45

alors personne???:(:(

Posté par
rene38
re : Géométrie/triangle 21-04-05 à 13:51

Bonjour
Des mots-pistes :
- droite des milieux dans un triangle
- parallélogramme

Posté par Tiphaine (invité)merci 21-04-05 à 19:35

merci rene

Posté par Tiphaine (invité)mais... 22-04-05 à 09:45

j'ai pas réussit pour autant :s

Posté par Tiphaine (invité)Triangle 22-04-05 à 13:59

bonjour!

49/ ABC est un triangle, I est le milieu de [BC], J celui de [CA], K celui de [AB]
On note G le centre de gravité du triangle ABC.
1/ démontrer que [AI] et [KJ] ont le même milieu.
2/Démontrer que G est le centre de gravité du triangle IJK

merci de pouvoir m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : Triangle 22-04-05 à 15:05

Salut,

1. Souvenirs de 4ème....théorème des milieux!
I milieu de [BC] et J milieu de [AC], donc (IJ)//((AB) et IJ=1/2*AB = AK.
Donc AKIJ est un parallèlogramme.
Ainsi, ses diagonales se coupent en leur milieu
D'ou: [AI] et [KJ] ont même milieu M.

2. De même on montre que [CK] et [IJ] ont même milieu N.
ainsi, le centre de gravité du triangle IJK est l'intersection de (NK) et (MI), cad (CK) et (AI). Or (CK) et (AI) sont les médianes du triangle ABC, donc se coupent en G.
On en déduit que G est le centre de gravité de IJK.

*** message déplacé ***

Posté par Tiphaine (invité)Merci 22-04-05 à 19:44

merci beaucoup dolphie!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !