Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Geometrie triangle

Posté par
Pisat3110
24-08-15 à 12:38

Bonjour,

Merci de bien vouloir m'aider avec le problème suivant:

On a représenté le cu ABCDEFGH, le côté du cube vaut 2 mètres et les points M et N sont les milieux respectifs des segments DE et BG:

1) Calcule AG et en déduire AH ( Considère les triangles ABG et AGH)
2) Calcule AN et NH. (Considère les triangles ABN et HGN)
3) Vérifie par des calculs si le triangle ANH est rectangle.

Grand merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 12:55

Bonjour,
Geometrie triangle
calcule AG avec Pythagore dans le triangle ACG
calcule AH avec Pythagore dans le triangle AGH
AN est l'hypoténuse du triangle rectangle ABN donc Pythagore encore
NH est l'hypoténuse du triangle rectangle HGN donc Pythagore encore
ANH est rectangle s'il respecte le théorème de Pythagore, tu as maintenant AN ; NH et AH donc pas de difficulté.

Posté par
Pisat3110
Geometrie triangle 24-08-15 à 13:06

Et comment je calcule par le théorème de Pythagore

Je sais que la formule est:

A au carré + B au carré est égale à C au carré

Le côté du triangle CG est égale à 2 mètres

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:09

Par exemple AC² = AB² + BC² = 4 + 4 = 8

AG² = AC² + CG² = 8 + 4 = 12 AG = 23

Posté par
Pisat3110
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:15

ok donc pour la deuxième question le résultat est le même

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:18

le même que quoi ? non AN et NH, visiblement c'est pas égal à AG.

la même méthode par contre, oui.

Posté par
Pisat3110
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:22

mmmm et comment je dois le calculer

Si AG est égale à 2 racine de 3

AH au carré est égale à : AG au carré + GH au carré ???

Posté par
Pisat3110
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:26

Est- ce que c'est

12+ 4 = 16 et AH est racine carrée de 16????

Posté par
Pisat3110
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:26

donc AH = 4

Posté par
Pisat3110
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:42

Grand merci j'ai trouvé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:50

non, dans AHG où est l'hypoténuse ? c'est AG donc c'est AG² = AH² + HG² qu'il faut écrire
et donc AH² = AG² - HG² = 12 - 4 = 8

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie triangle 24-08-15 à 13:52

ou plus simple, AH² = AD² + DH² = 4 + 4 = 8

en tous les cas, AH ne vaut pas 4

Posté par
Pisat3110
re : Geometrie triangle 01-09-15 à 10:27

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !