Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie triangle et cosinus

Posté par
cooly
24-04-08 à 22:26

voici un schema d'1 triangle.je dois exprimer cos ABC de 2 façons:
-en utilisant le triangle ABK
- en utilisant le triangle BHC
en deduire l'expression de BK en fonction de BH, a et c.
j'ai commence qq chose et je voudrais savoir si la bonne voie à prendre
1 triangle ABK rectangle en K, cos ABC=BK/AB=BK/C
1 triangle BHC rectangle en H, cos ABC=HB/BC=HB/a
donc cosABC=BKa+HBc
je suis maman d'1 eleve de 4eme et j'aimerai comprendre pour le réexpliquer à mon fils.Merci  

 geometrie triangle et cosinus

Posté par
ludie
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:32

1 triangle ABK rectangle en K, cos ABC=BK/AB=BK/C
1 triangle BHC rectangle en H, cos ABC=HB/BC=HB/a
donc cosABC=BKa+HBc


On a cos ABC = BK/c = HB/a
soit BK = [HB/a]*c = (HB*c)/a

Je pense que c'est ca non? Vos formules sont justes mais la dernière je la comprends pas trop...

Posté par
cooly
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:39

pour la derniere formule j'ai croisé les produits, j'ai vu cela dans son livre de math

Posté par
jacqlouis
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:41

    Bonsoir, la Maman. Il a bien de la chance, le fiston...

Ce qui est écrit est bon, mais la conclusion ne l'est pas ...
     Si vous écrivez de deux façons différentes :
             age fiston  =  28/2 années
       ou    age fiston  =  140/10 ans      
les deux écritures sont équivalentes, et on peut les résumer en disant :
        age fiston =  28/2    OU   140/10 ans
Ce ne sera pas la somme ...

    Ici , il en est de même :  cos ABC =  BK / c    OU    =  HB / a

Posté par
ludie
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:42

BKa=HBc
C'est les produits en croix mais il faut pas les additionner. mais ici on demande la formule de BK donc meme avec BKa=HBc on retombe sur ce que j'ai dit le *c devien un /c de l'autre coté de l'égalité et donc HBc / a = BK sauf erreur de ma part

Posté par
cooly
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:44

donc la conclusion est cosABC=BKa=HBc

Posté par
jacqlouis
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:53

    Donc :    BK / c = HB / a  --->   c * BK = a * HB   --->   BK = c * HB / c

Posté par
ludie
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:56

c'est pas plutot a a la place du premier c??

Posté par
jacqlouis
re : geometrie triangle et cosinus 24-04-08 à 22:57

   lire :  a * BK  =  c * HB    --->     BK =  c * HB / a    !!!  Pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !