Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie Triangle Isométrique ...

Posté par flot27 (invité) 14-12-05 à 16:11

Bonjour , j´ai besoin d´aide pour cette exercice SVP , c´est de la géométrie , sur les triangles isométriques , cependant je n´y arrive pas ...

Voici l´exercice :

Dans le carré ABCD , on a tracé la diagonale [BD]
Le segment [AI] ou I désigne le milieu de [CD], et le segment
[BJ] ou J désigne le milieu [AD] on note O=(AI)(BD)
On rapelle que aire de DIO/aire de ABCD=1/12

1) exprimer l´aire du triangle ADI en fonction de AD
2) on note K=(BJ)(AI). montré que AJK ADI sont semblabes (Considérer ABJ et travailler sur les angles).
3) quel est le rapport de réduction pour passer de ADI a AJK ? Justifier. en déduire l´aire de AJK en fonction de AD.
4) En déduire le rapport entre l´aire du quadrilatere DJKO et l´aire du carré ABCD.



Help Me !!

PS : j´ai refait la figure

Géométrie Triangle Isométrique ...

Posté par flot27 (invité)re : Géométrie Triangle Isométrique ... 14-12-05 à 16:45

svp

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie Triangle Isométrique ... 14-12-05 à 17:29

Bonjour,

Les tr AJK et ADI ont l'angle A en commun.

Les tr BAJ et ADI sont isométriques donc :

angle AJK=^AID

Les tr AKJ et ADI ont 2 angles égaux et sont semblables.

Le rapport des mesures est AJ/AI=(AD/2)/(AD*V5/2)-->V=racine carrée

car AI=AD*V5/2

AJ/AI=V5/5

Le rapport des aires est (V5/5)²=5/25=1/5

aire AKJ=aire ADI/5=[AD*(AD/2)/2]/5=AD²/20

....sauf inattention...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !