Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:29

oui je suis la j'était en train de rédiger

Posté par rammstein42 (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:30

J'ai trouvé comme toi

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:31

mes on demande une valeur exacte ?

Posté par rammstein42 (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:35

Aïe ça se corse...

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:35

Pour une raison simple,
JH=6*2,5/9= (3*2*2,5)/(3*3) = 5/3 après simplification par 3.
Donc JH = 5/3 cm.

On te demande la valeur exacte (5/3) car la division de 5 par 3 ne se termine pas:
5/3=1,6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666...etc...

Ce n'est pas pratique à écrire, et en maths on n'aime pas trop les valeurs approchées, donc on donne la valeur exacte, c'est tout!

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:37

Finis de manger rammstein42
Tu es déjà de retour... dis-moi, ta maman ne trouve pas que tu est trop souvent sur l'île???
C'est vrai que c'est les vacances... autant les passer sur une île...

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:38

Merci beaucoup beaucoup
OuPSsSsS
j'ai juste une dernière de cher dernière c'est sa :  on demande de calculer HM (j'avais oublier de le marqué). Merci encord.

Posté par rammstein42 (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:41

Je suis pas encore à table
Non elle ne me dit rien... tant que c'est des maths. Et puis, j'apprends beaucoups de choses, ça aide à réviser et tout...
Voilà, bon cette fois je quitte j'ai un DM à recopier
Bonne nuit la compagnie !

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:42

tu abuses là!
Mais bon... c'est bien parce que c'est toi...

Pour HM, c'est encore Thalès (configuration papillon) dans les triangles EHM et EAB.
Ecris-moi l'énoncé du théorème comme je l'ai fait avant.

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:43

bonne nuit rammstein42 moi je re vieent je vait manger et merci encord a padawan et rammstein42.


Merci beaucoup beaucoup
OuPSsSsS
j'ai juste une dernière de cher dernière c'est sa :  on demande de calculer HM (j'avais oublier de le marqué). Merci encord.

Je revient !!!!

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:44

Ba les 2 triangle sont en angle droit .

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 19:45

Si je ne repasse pas ce soir, la réponse est HM = 3,75 cm.
Mais, dans tous les cas, poste ta rédaction et tes calculs!!!

Peut-être à tout à l'heure,
padawan.

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:11

je suis de retoure

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:11

merci beaucoup de n'avoir pas quitter

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:12

Et comment on peut trouver que HM = 3,75 cm.

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:34

Et bien utilise Thalès comme je te l'ai dit, comme pour calculer JH.

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:47

Je te le fais comme un texte à trous:

Si dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points ... sont alignés,
- les points ... sont alignés,
- et les droites (...)//(...),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = .../... = .../...       [côtés du 'petit' triangle / côtés du 'grand' triangle qui se correspondent + commencer toujours par le sommet commun pour écrire les rapports: ici E]

Tu remplaces par les mesures qu'on a, tu calcules avec les produits en croix comme tout à l'heure, et tu trouveras toi aussi HM = 6*2,5/4 = 3,75 cm.

Bonne continuation,
padawan.

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:48

a ui alors je fait

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:50

Si dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points .EHM.. sont alignés,
- les points ..EAB. sont alignés,
- et les droites (..HM.)//(.BA..),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = .HE../.HC.. = .HM../.BA..       [côtés du 'petit' triangle / côtés du 'grand' triangle qui se correspondent + commencer toujours par le sommet commun pour écrire les rapports: ici E]

Tu remplaces par les mesures qu'on a, tu calcules avec les produits en croix comme tout à l'heure, et tu trouveras toi aussi HM = 6*2,5/4 = 3,75 cm.

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 20:54

maince je me suis trompé :

Si dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points .EHM.. sont alignés,
- les points ..EAB... sont alignés,
- et les droites (..HM.)//(..BA.),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = ..AB./..HM. = .../...       [côtés du 'petit' triangle / côtés du 'grand' triangle qui se correspondent + commencer toujours par le sommet commun pour écrire les rapports: ici E]

Tu remplaces par les mesures qu'on a, tu calcules avec les produits en croix comme tout à l'heure, et tu trouveras toi aussi HM = 6*2,5/4 = 3,75 cm.

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 21:15

Je suis pas sur si c'est sa ?

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 21:29

C'est faux.
Dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points H,E,A sont alignés,    [REGARDE LA FIGURE: suis un côté]
- les points ...,...,... sont alignés,        [à toi]
- et les droites (HM)//(BA),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = EM/... = .../...       [côtés du 'petit' triangle / côtés du 'grand' triangle qui se correspondent + commencer toujours par le sommet commun pour écrire les rapports: ici E. Tu dois avoir les côtés dun même triangle en haut, et en bas: pas de mélange]

A toi.

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 21:37

A oui je croyais que c'était le triangle :

Dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points H,E,A sont alignés,    [REGARDE LA FIGURE: suis un côté]
- les points ..C.,.H..,.E.. sont alignés,        [à toi]
- et les droites (HM)//(BA),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = EM/... = .../...    

Tu remplaces par les mesures qu'on a, tu calcules avec les produits en croix comme tout à l'heure, et tu trouveras toi aussi HM = 6*2,5/4 = 3,75 cm.

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 21:49

Toujours faux, tu le fais exprès? On l'a fait à la question d'avant

Dans les triangles EHM et EAB, il n'y a pas de point C, alors tu le laisses tranquille ici!

Dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points H,E,A sont alignés,    [REGARDE LA FIGURE: sur le côté (AH)]
- les points B,E,M sont alignés,        [sur le côté (BM)]
- et les droites (HM)//(BA),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = EM/... = .../...
  |                |         |
du côté   du côté       les deux derniers côtés.
[AH]        [BM]  

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 21:55

A oui je suis vraiment désolé.

Alors je vais me rattraper sur la suite de l'exercice :

Dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points H,E,A sont alignés,    
- les points B,E,M sont alignés,      
- et les droites (HM)//(BA),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = EM/.EB.. = ..AH./..BM.
  |                |         |
du côté   du côté       les deux derniers côtés.
[AH]        [BM]  

C'est ça ?
Mes pourtant on n'a pas les mesure de EM n'y de EB alors comment peut-on calculer HM ?

Merci d'avance !!!!!!!!

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 21:59

Maince jee voulait dire :

Dans les triangles EHM et EAB, on a:
- les points H,E,A sont alignés,    
- les points B,E,M sont alignés,      
- et les droites (HM)//(BA),  (d'après 2)
Alors le théorème de Thalès donne:
EH/EA = EM/.EB.. = ..AB./..HM.
  |                |         |
du côté   du côté       les deux derniers côtés.
[AH]        [BM]  

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 22:08

C'est bon!!!
Maintenant, tu remplaces:
2,5/4 = HM/6.
Donc HM = 2,5*6/4    (produits en croix)
Donc HM = 3,75 cm.

Youpi, tu as fini,

A la prochaine,
padawan.

Posté par
lolipop22
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 22:11

Je ne sais pas comment vous remercier merciiii beaucouppp  !!!

Grace a vous j'ai tout tout compris.

Mercii encord et a la procaine sur l'ile et Joyeuse Fête de fin d'année

Posté par
padawan
re : Géometrie (triangle rectangle) 27-12-07 à 22:17

Toi de même!

Posté par loo-so-fresh (invité)géoétrie 09-01-08 à 15:37

On considère ci-contre qui est dessinée aà la main leve et où:
. [BC] est un diamètre du cercle C
. Les oints A,C et E son alignés
. Les points B,C et D sont alignés

1. Quelle est la nature du triangle ABC?
  ( S'il vous plaît aider moi!!)

géoétrie

Posté par
stella
re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 15:50

Bonjour

Dans ton cours tu dois avoir quelque chose avec un triangle rectangle et un cercle.... Regarde bien !

Posté par loo-so-fresh (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 16:16

Ben justement non j'ai perdu le cour :s
C'estpour sa que je demande de l'aide

Posté par
stella
re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 16:17

Si un triangle est rectangle, le centre du cercle circonscrit au triangle est le milieu de l'hypoténuse.

Posté par loo-so-fresh (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 16:21

Merci!!

Le triangle CDE est-il un triangle rectangle?

Posté par
stella
re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 16:24

On te parle du triangle ABC dans ton exercice !

Posté par loo-so-fresh (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 16:28

mes est une autre question Qui me demande: Le triangle CDE est-il un triangle rectangle?

Posté par loo-so-fresh (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 16:36

T'es là?

Posté par
Porcepic
re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 16:36

Bonjour,

Appliques la réciproque de Pythagore

Posté par loo-so-fresh (invité)re : Géometrie (triangle rectangle) 09-01-08 à 17:00

Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !