Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie triangle rectangle

Posté par
nathou24
22-04-12 à 11:16

ABC est un triangle rectangle en A. On appelle H le pied de la hauteur issue de A et on a BH = 2 cm et CH = 5 cm
on pose AH = x
1- exprimer AB² et AC² en fonction de x
2- calculer BC² de deux manières différentes
3- déterminer la valeur exacte de x
4- Montrer que le périmètre de ABC est :
p= V7(V2+V5+V7)

merci

Posté par
natsirt
re : géométrie triangle rectangle 22-04-12 à 11:46

Salut,

1) Comme AHB est un triangle rectangle en H, d'après le théorème de pythagore tu as :
    AB²= AH²+ BH²
    AB²= x² + 2²
    AB²= x² + 4

   Connaissant AB tu peut maintenant déduire AC
   On a:
    CB²= AB² + AC²
    AC²= CB² + AB²
    AC²= (5+2)² + (x² + 4)
    AC²= 49 + x² + 4
    AC²= x²+ 53

2) BC²= (5+2)²     ou    D'après pythagore, on a :
                         BC²= AC²+ AB²  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !