Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie + Trigo DM

Posté par
Fleur
20-03-08 à 16:52

Bonjour,
juste pour vérification pouvez-vous me dire si mes résultats sont justes :

On considère la terre (je passe le schéma) comme une boule de rayon 6370 km.

1)Calculer la longueur d'un méridien

J'ai calculé le demi-périmètre d'un cercle de rayon 6370 km = 20 000 km arrondi

2)Voici les coordonnées géographiques de Rome et Boston :
Rome longitude 12° Est, latitude 42° nord
Boston longitude 71° ouest, latitude 42° nord


a)Calculer la distance de Rome à l'Equateur en suivant le meridien de Rome.

J'ai calculé la longueur d'un arc de cercle avec R=6370 km et l'angle=42°
Soit 4670 km

b)Calculer la distance de rome au pole Nord en suivant le meridien

Idem avec R=6370 km et l'angle = 90-42=48°
Soit 5340 km

c)Calculer la longueur du parallèle de Rome
En utilisant Pythagore + trigo (cosinus) j'obtient 29780 km

d)En deduire la distance qui separe Rome de Boston

Là je ne suis pas sure : j'ai calculé les arcs de cercle à partir des longitude, j'obtient 6860 km d'écart.

3)a)On se déplace de 500km sur l'équateur, calculer le changement de longitude.

J'ai fait une différence d'angles, j'obtient 4.49° de déplacement logitudinal.

b)Calculer la longueur du 60ème parallèle nord

J'ai refait comme pour la question 2)c), j'obtient 19980 km

c)On se déplace de 500km sur ce 60ème parallèle, calculer le changement de longitude

Idem que pour 3)d), et j'obtient 9°

Géométrie + Trigo DM

Posté par
Fleur
svp 20-03-08 à 22:05

personne peut me dire si c'est bon?
SVP

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie + Trigo DM 20-03-08 à 22:20

   Bonsoir Fleur ... de printemps ...  Tes réponses aux questions des § 1 et 2 sont bonnes...
    Avec tes chiffres, on trouve plutôt  6866 km pour la distance R - B

Je vais regarder le 3° § ...

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie + Trigo DM 20-03-08 à 22:27

    Pour la suite, tes résultats dépendent des données de base utilisées ...

Avec un équateur de 40.000 km;  500 km correspondent à 4,5 degrés.
Pour le b), idem : cos 60  = 1/2, donc le parallèle mesure 20.000km
Et pour le c) tu obtiens ... le double , soit 9 degrés.

Donc , conserve bien les mêmes données de base...
    C'est un très bon travail...   Continue comme cela .

Posté par
Fleur
merci 21-03-08 à 07:49

merci beaucoup, j'espère continuer comme ça car c'est moi qui donne les cours à un élève
mais sur cet exo je n'étais pas vraiment sure, donc je préférais l'avis d'un pro
encore merci

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie + Trigo DM 21-03-08 à 10:06

Bonjour Fleur. (aujourd'hui, c'est plutôt l'hiver ! )...
    Excuse-moi d'avoir oublié ta formation... Je me rappelais t'avoir déjà rencontrée, mais j'avais perdu de vue ton niveau...
    
    Pour cet exo que l'on rencontre fréquemment sur ce site, je pense que le plus difficile à faire passer (surtout dans des cours écrits, ou informatisés ! ), c'est la compréhension du passage entre le dessin de la sphère terrestre (transparente) montrant Equateur, Méridiens, et Parallèle, et la section de la sphère telle qui tu l'as montrée sur ton dessin d'hier.
    Spécialement , l'utilisation du cosinus , pour obtenir le rayon d'un parallèle ...

    Bonne journée à toi...

Posté par
Faustine
re : Géométrie + Trigo DM 02-11-14 à 10:28

Bonjour j'ai un peu le même exercice et c'est pour demain mais j'ai vraiment du mal en maths.. Comment faut-on pour calculer la longueur du parallèle ?  

Posté par
EmmaLgs
re : Géométrie + Trigo DM 03-01-16 à 15:54

Bonjour, comment as-tu trouver la longueur entre rom.e et Boston merci

Posté par
EmmaLgs
Géométrie dans l'espace 03-01-16 à 16:11

Je n'arrive pas les questions 3-4-5 sachant que le rayon est de 6371 km merci

*** message déplacé ***

Posté par
EmmaLgs
re : Géométrie dans l'espace 03-01-16 à 16:13

La question 3 est : calculer le rayon HR du parallèle passant par Rome et Boston sachant que la longitude de Rome est de 12E et de Boston 71 O et ils ont la même latitude (42N)

*** message déplacé ***

Posté par
EmmaLgs
re : Géométrie dans l'espace 03-01-16 à 16:13

La 4: en déduire la longueur de ce parallèle

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !