Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Géométrie trouver trésor

Posté par
Mamax
28-12-17 à 21:57

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait...
Le trésor T est à moins de 3m de l'arbre A.  Il est aussi à égale distance des rochers R et F. Reproduis la carte en prenant 1 cm pour 1m, sachant que AF=8m, AR=6m et RF=5m.
Coloris en vert la zone où se trouve le trésor.
Laisse apparent tous les traits de construction.
Merci d'avance !

Posté par
kenavo27
re : Géométrie trouver trésor 28-12-17 à 22:01

Bonsoir
Poste nous un croquis à main levée en portant les mesures.

Posté par
Mamax
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 08:02

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre...😕
Il y a ce schéma en ressou de l'énoncé.

                                                            ×R
    

                     A×

                                                                                 ×F

Posté par
phj69
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 08:34

Bonjour Mamax,
Il faut trouver des indices :
1- Le trésor T est à moins de 3m (3cm sur un dessin)  donc à l'intérieur d'un cercle de 3m de rayon, zone verte.

2- On donne 3 distances : AF, AR, RF , donc ARF est un triangle (cf votre schéma). Pour construire exactement ce triangle il faut utiliser une règle et un compas. Tracer AF a la règle, puis avec le compas tracer 2 cercles , le point R est a l'intersection.

3- T est à égale distance de F et de R, donc sur la médiatrice. Tracer cette mùdiatrice et conclure.

4- Poster la photo de votre figure.
Cordialement.
phj69

Posté par
Mamax
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 08:58

Merci beaucoup j'essai ce matin et je poste la photo de la figure. Merci merci
Bonne journée

Posté par
Mamax
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 11:09

voilà ce que je trouve. Désolé je n'arrive pas à faire paraître l'image à l'endroit...
merci

Géométrie trouver trésor

Posté par
mijo
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 12:24

Bonjour à tous
Le trésor étant sur la médiatrice de RF, il se trouve quelque part entre M et N (voir dessin)

Géométrie trouver trésor

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 12:52

Bonjour,

Mamax, ce que tu as peint en vert serait la réponse à un autre énoncé :

Le trésor T est à moins de 3m de l'arbre A. Il est aussi plus près de F que de R.

"à égale distance" c'est sur la médiatrice elle même
et donc comme a dit mijo en combinant les deux conditions : uniquement un segment de droite.

HS, mijo pour coder des segments égaux utiliser plutôt le codage fourni par Geogebra (Propriété du segment - codage) que des lettres ou des petits traits dessinés quasiment "à la main"

Posté par
Mamax
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 13:31

olala je ne sais pas ce que c'est " propriété segment-codage" j'ai aucun cours dessu pour le moment :

Posté par
Mamax
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 13:45

après recherches et recherches je pense avoir compris...
La zone du trésor se trouve sur la médiatrice (partie du trait à l'intérieur du cercle).
après je ne pense pas qu'il faut noter un point exacte puisque dans l'énoncé il demande la zone... désolé les maths c'est compliqué pour moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 13:53

("HS, mijo" ça veut dire que c'est hors sujet et que ça s'adresse à mijo, pour lui rappeler la façon d'utiliser le logiciel Geogebra, ça ne te concerne pas, toi tu fais les dessins sur papier)


oui, la "zone" c'est le segment [MN] sur la figure de mijo (qu'il a peint en rouge au lieu de vert, mais bon ...)

Posté par
Mamax
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 13:57

super !!!
merci beaucoup pour votre aide; j'ai compris la leçon et avec vous c'est ludique !
encore merci
bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
mijo
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 19:07

Bonjour  mathafou
J'ai une ancienne version de Geogebra et j'ai eu la flemme de la remplacer par une plus récente, de sorte que je n'ai pas (Propriété du segment - codage), du moins c'est ce que je pense car je ne sais pas exploiter ce logiciel dans toutes ses possibilités. Pour MN en rouge, j'ai oublié qu'il fallait mettre la "zone" en vert.
Bonne année 2018.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie trouver trésor 29-12-17 à 19:22

ta version est sans doute vraiment antédiluvienne alors !
c'est dans la même boite que pour mettre en rouge

clic droit sur le segment, propriétés
puis dans l'onglet codage au lieu de l'onglet couleur

la version actuelle de Geogebra est la version 5 qui entre autres :
permet de travailler directement en 3D
permet de tracer l'enveloppe d'un objet qui se déplace (droite, cercle), des splines etc
+ des trucs pas visibles de corrections de bug et d'amélioration et de portabilité etc

mais donne des dessins plus moches à mon gout que la version 4 (points trop gros, axes 3D affreux etc)
alors certes on peut (presque) tout reparamétrer à la main pour que ça ressemble à la version 4
mais bof

j'ai les deux versions installées, la 4 et la 5
je travaille essentiellement avec la 4
et la 5 n'est là que pour des fonctions nouvelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !