Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie TS besoin d aide svp

Posté par Jérémy (invité) 19-09-04 à 12:04

Bonjours
Pouvez vous m'aider à résoudre les questions
3.a, 3.b et 3.c. Merci d'avance.

Soit ABC un triangle rectangle en A, dont l'hypoténuse mesure 4 cm.
On désigne par O le milieu du segment [BC]et par ( oméga ) le cercle circonscrit au triangle ABC.
Soit I le milieu du segment [OA]. A tout point M du plan, on associe les points P et Q définis par :
MP = 2 MA + MB + MC et MQ = 2 MA - MB - MC
Ces deux expressions représente sont en réalités des vecteurs.
Questions
1. Montrer que I est le barycentre des points A, B, C, affectés respectivement des coefficients 2, 1, 1.
2. Exprimer vecteur IP en fonction de vecteur IM, puis vecteur MQ en fonction de vecteur IA.
En déduire que les points P et Q sont les images respectives de M par une homothétie et une translation dont on précisera les éléments.
3. Dans cette question, M décrit le cercle ( oméga )
a. Déterminer et construire les ensembles ( r1 ) et ( r2 ) que décrivent respectivement les points P et Q.
b. Montrer que le segment [PQ] conserve une longueur constante.
c. Montrer que le segment [PQ] contient toujours le point O' symétrique de O par rapport à A

Réponses :
1. Autrement dit, montrer que, vectoriellement :
2.IA +IB + IC = 0 (1)
O est milieu de BC (propriété du cercle circonscrit à un triangle rectangle) et :
OB + OC = 0 (2)
I est milieu de OA :
IO + IA = 0 (3)
Démontrer (1) revient donc à montrer que :
2.OI + IB + IC = 0
ou
OB + OC = 0 (Chasles)
ce qui est vrai car (2).
2. 2) MA=MI+IA
MB=MI+IB
MC= MI+IC

MP= 2MI +2IA+MI+IB+MI+IC (définition de MP)
avec ce qui précéde, il reste :
MP=4 MI = MI+IP

3MI=IP
IP=-3IM (P image de M par H(I, -3) )

Posté par Jérémy (invité)re : Géométrie TS besoin d aide svp 19-09-04 à 14:21

S'il vous plait pouvez vous m'aider pour cette question 3 car c'est pour un DM. Merci d'avance

Posté par Jérémy (invité)re : Géométrie TS besoin d aide svp 19-09-04 à 15:21

S'il vous plait pouvez vous m'aider pour cette question 3 car c'est pour un DM et je suis complétement bloqué. Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !