Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie type brevet

Posté par
cassandre26
09-06-12 à 14:30

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice, j'ai besoin de votre aide !!

Exercice :
-> Il y a un carré ABCD de côté 1 + V3 et un rectangle EFGH de largeur 1 et de longueur indéterminée.
Les longueur sont données en centimètres. Je n'ai pas la figure en vrai grandeur.
Les deux questions sont indépendantes.

1) Dans cette question, on veut que le périmètre du rectangle EFGH soit égal à celui du carré ABCD.
Déterminer dans ce cas la valeur exacte de FG.

2) Dans cette question, on veut que les aires des deux quadrilatères ABCD et EFGH soient égales.
Justifier que la valeur exacte de FG est alors 4 + 2V3.

Posté par
raboulave
re : Géométrie type brevet 09-06-12 à 14:35

Bonjour,

Si notre rectangle EFGH est de largeur 1 et de longueur indéterminée,
Alors on ne connaît pas la mesure de FG.
On n'a qu'à l'appeler x puisqu'on ne sait pas ce que c'est.

Vu que EFGH est un rectangle, EH = FG = x et EF = HG = 1.
Le périmètre du rectangle EFGH, c'est EF + FG + GH + HE = 2x + 2 !
Le périmètre du carré ABCD c'est 4 (1+3).

Et bien c'est tout simple, trouver FG c'est comme trouver x donc on résoud l'équation 2x + 2 = 4 (1+3) !
Cette équation, si tu m'as bien suivi, signifie ( pour quelle valeur de x le périmètre de EFGH, ( à gauche du signe = ), est le même que le périmètre de ABCD ( à droite du signe = ) ?)

Finalement, dans la seconde question c'est quasiment pareil, si tu as compris la 1) tu peux faire la 2)

Posté par
cassandre26
re : Géométrie type brevet 09-06-12 à 14:58

Merci beaucoup Raboulave !

1)
FG :
2x + 2 = 4 (1+ V3)
2x + 2 = 4 + 4V3
2x = 4 - 2 + 4V3
2x = 2+ 4V3
x = (2+4V3) / (-2) OU x = (2+4V3) / 2 ?
x = -1 -2V3 OU x = 1 - 2V3 ?

Posté par
plvmpt
re : Géométrie type brevet 09-06-12 à 15:07

bonjour,

Raboulave étant déconnecté je te réponds

FG =

2x+2 = 4(1+V3)

2x+2 = 4+4V3

2x = -2+4+4V3

2x = 2+4V3

x = 1+2V3

Posté par
cassandre26
re : Géométrie type brevet 09-06-12 à 15:10

Merci Plvmpt

Pour le 2) je ne sais pas trop comment faire, peux-tu me dire/m'aider s'il te plait

Posté par
plvmpt
re : Géométrie type brevet 09-06-12 à 15:16

Vu que EFGH est un rectangle, EH = FG = x et EF = HG = 1.

Aire EFGH = FG*HG = 1*FG

Aire ABCD = (1+V3)²

) Dans cette question, on veut que les aires des deux quadrilatères ABCD et EFGH soient égales.
Justifier que la valeur exacte de FG est alors 4 + 2V3.

1*Fg = (1+V3)²

1*FG = 1+2V3+3

1*Fg = 4+2V3

FG  = 4+2V3

Posté par
cassandre26
re : Géométrie type brevet 09-06-12 à 15:19

Donc la, on a finit.

Je te remercie Plvmpt

Posté par
florine62215
Donner le rapport d'un agrandissement 29-12-12 à 13:57

Bonjour pourriez vous m'aider a faire mon exercice s'il vous plait ?
voici l'énoncé:
Sur la figure ci contre les longueurs ne sont pas respectés
on sait que:
CR=3.6cm
OC=2cm
OR=3.2cm
OE=5cm
OS=8cm

On sait que le triangle OSE est un agrandissement du triangle ORC
a) Donner le rapport de cet agrandissement
b) En déduire SE
PS: les droites (CR) et (SE) sont parallèles

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !