Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie urgent

Posté par wissam (invité) 25-10-03 à 12:54

dans un triangle FNI rectangle en F, je sais que A est un point de
FN soit que FA est égale à 8cm.
B est un point de IN soit B milieu de IN (IN=17.8cm)
je sais que AB est perpendiculaire à AN (AB=3.9cm)

1.calculer  AN
2.calculer FB
3.calculer FI
4. on place O le centre du cercle circonscrit au triangle BAN.
CALCULER ON

P.S: pas de pythagore (je n'ai pas encore vu ce théorème)

Posté par Mip (invité)ecoute 25-10-03 à 14:01



Ton problème est rédiger de tel sorte à utiliser le théorème de Pythagore
de plus on le voit en quatrième, j'ai les réponses de ton problème
grace à pythagore donc je voulais bien te les envoyer mais tu  as
dis que tu ne voulais pas de Pyhagore

Posté par Mopo (invité)Réponse 25-10-03 à 14:06

On peut utiliser le théorème de pythagore et aussi les proprietes
de droites parallèles et perpendiculaires, les milieux respectifs
et il y a des triangles isocèles et équilateraux également, tous
tous ces éléments de trouver les longueurs que tu as calculer.


Pyhagore aurait été plus simple

Bonne chance

Posté par wissam (invité)c est pas grave 25-10-03 à 14:43

vous savez c'est pas grave, je vais mettre pythagore et c'est
tout
est-ce que vous pouvez ME LA CITER

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie urgent 25-10-03 à 17:57

Le voila sans Pythagore.

AB perpendiculaire à AN ->  AB perpendiculaire à FN
FI perpendiculaire à FN par hypothèse.

Les droites FI et BA sont // comme étant perpendiculaires à une même
troisième FN
->

Les triangles FNI et ANB sont semblables (de même forme dit-on aujourd'hui)
comme ayant leurs cotés directement // 2 à 2.
->
IN/BN = FN/AN = FI/AB

Avec B au milieu de IN -> IN/BN = 2

2 = FN/AN = FI/3,9   (1)
FI = 3,9*2 = 7,8

2 = FN/AN
avec FN = FA + AN = 8 + AN
->
2 = (8+AN)/AN
2AN = 8 + AN
AN = 8

Et donc AN = FA

FA = AN et AB commun et angle(BAF) = angle(BAN) = 90°
Et donc les triangles FAB et ANB sont isométriques comme ayant un angle
et les 2 cotés adjacents égaux.
-> FB = BN
et comme BN = IN/2 = 17,8 /2 = 8,9
FB = 8,9
----
Regroupement des résultats trouvés jusqu'à présent:
AN = 8 cm
FB = 8,9 cm
FI = 7,8 cm
-----------
Soit X le point milieu de [BN] (donc XB=XN)
En recommençant le même raisonnement que lorsqu'on a montré que
FB = BN, on trouvera ici que:
XA = XN

On a donc XB = XN = XA.
Le point X est donc équidistant des points B, A et N.
X est donc le centre du cercle circonscrit au triangle BAN.

Le point O, centre du cercle circonscrit au triangle BAN doit donc être
à la même place que le point X.

O est au milieu de [BN]
On a donc ON = BN/2 = (IN/4) = 17,8 / 4 = 4,45 cm.
-----------
Sauf distraction, vérifie.

Posté par wissam (invité)thank you 25-10-03 à 20:35

merci J-P
j'ai enfin réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !