Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie (valeur exacte)

Posté par OBIWAN (invité) 25-03-06 à 13:47

Bonjour à tous,
J'ai un problème en géométrie à résoudre. Les questions 1, 2 et 3 ne me posent pas de problème mais je suis bloqué sur la question 4 et 5. "Pouvez-vous m'aider?"
SVP merci beaucoup. Voici l'énoncé.
PS (je dois rendre ce DNS la semaine prochaine)

Pour ce problème les résultats seront donnés en valeur exacte.

1. Effectuer les constructions suivantes :
- Construire un carré ABCD de 5 cm ;
- Construire les triangles équilatéraux ABE, BCF, CDG et DAH sachant que les points E, F, G et H sont situés à l'extérieur du carré ABCD ;
- placer le point I milieu du segment [AB] ;
- Placer le point K du segment [HE] tel que (AK) soit perpendiculaire à (HE).

2. a) Calculer la mesure de la distance EI.
b) Calculer la mesure de l'aire du triangle ABE.
c) En déduire la somme des aires du carré ABCD et des quatre triangles équilatéraux cités à la questions précédente.
Ecrire cette aire sous la forme a + b 3 où a et b sont des nombres réels à déterminer.

3. Calculer les mesures en degré des angles HAE et HEA.

4. Calculer les mesures de :
a) La longueur AK ;
b) La longueur KE ;
c) L'aire du triangle HAE ; vous vérifierez avec votre calculatrice que l'aire du triangle HAE mesure 6,25 cm2.

5.Calculer l'aire du quadrilataire EFGH.

Posté par
Matouille2b
re : Géométrie (valeur exacte) 26-03-06 à 01:53

Salut OBIWAN ....

Je te donne quelques indications :

1 Je te laisse le soin de faire la figure ..

2.a Applique le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle EIA
2.b Aire(ABE) = AB.EI/2
2.c Aire1 = Aire(ABCD) + 4Aire(ABE)   (symétrie du problème)

3.Utilises le fait que DAB = 90; EAB = HAD = 60 (triangles équilatéraux)
Ensuite utilises le fait que le triangle HEA est isocèle en A (ses angles à la base sont égaux) et la somme des angles dans un triangle...

4.a
sin HEA = AK/EA
4.b
cos HEA = EK/EA
4.c
Aire(HAE) = 2Aire(KEA) = 2 AK.KE/2 = AK.KE

5 Aire(EFGH) = Aire1 + 4Aire(HAE) = ....

Posté par OBIWAN (invité)Géométrie (valeur exacte suite) 26-03-06 à 11:15

Ce message s'adresse tout pariculièrement à Matouille 2b.
Merci d'avoir répondu à mon problème en me donnant des indications. En passant la moitié de mon week-end, j'y suis arrivé quand même.
Encore merci et à bientôt
OBIWAN (que la force soit avec nous!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !