Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie, vecteurs

Posté par
FeeJof
16-09-07 à 21:49

Bonjour
J'ai un problème pour cet exercice (j'ai répondu a la question 1) mais je n'arrive pas à faire les suivantes) Pouvez-vous m'aidez Merci d'avance

le plan est rapporté à un repère (O; i; j).
A tout point M de coordonnées (x;y) on associe le point M' de coordonnées (x'= y - 1 ; y'= x + 1).
On définit ainsi une correspondance notée S de (P) dans lui même qui à tout points M associe le point M'=S(M).
On fera une figure au fur et a mesure des questions.
1)Déterminer et construire dans le repère l'image B = A' du point A(2; 0)ainsi que  l'antécédent du point D (2; 3).
2)Montrer que l'enssemble des points invariants par S est une droite (D) dont on donnera une équation cartésienne réduite et un vecteur directeur u.
3)Vérifier que si M varie dans (P) alors le vecteur MM' reste colinéaire à un vecteur fixe n d'abscisse 1. Que dire de u et n ?
4)Démontrer que si M varie dans (P) alors le milieu du segment [MM'] reste sur la droite (D).
5)quel est la nature de S ?

Posté par
littleguy
re : géométrie, vecteurs 16-09-07 à 22:01

Bonsoir

M invariant signifie que M et M' sont confondus, donc que x'=x et y'=y, ce qui conduit à x-y+1=0.

or ax+by+c = 0 est l'équation d'une droite dont un vecteur directeur a pour coordonnées (-b;a) et un veteur normal (a;b)

Tu devrais pouvoir poursuivre.

Posté par
FeeJof
re : géométrie, vecteurs 17-09-07 à 13:00

merci littleguy ton aide fut precieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !