Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Géométrie vecteurs

Posté par
idryss
04-03-22 à 19:45

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre pour jeudi et je suis bloqué.
Je vous recopie l'énoncer
1. Placer les points A(1;4), B(3;1), C(-3;-1) et D(-5;2) dans ce repère.
2. Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifiez votre réponse.
3. Soit le point E défini par la relation : AE = 1/3 AC. Placer le point E et calculer ses coordonnées.

J'ai déjà prouvé que c'était un parallélogramme en montrant que BA=CD que AD=BC et que BA différent de AD

J'ai essayé d'appliquer la formule (xA - xB ; yA - yB) ou même x1-x2/2 mais ça ne colle pas.
Merci d'avance pour votre aide. Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 19:50

Bonjour

tu as vu les vecteurs à ce que je vois
donc pour la question 1, il y a beaucoup mieux à faire
regarde un peu cette fiche : Vecteurs


pour 2) vois la première question de l'exo 1 de celle-ci 5 exercices pour vérifier ses connaissances sur les vecteurs
tu vas voir comment on rédige ce genre de questions

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 19:52

bonjour,

poste ta figure, stp.
q2)    les egalités que tu as ecrites, c'est en vecteurs ?

'ai essayé d'appliquer la formule (xA - xB ; yA - yB) ou même x1-x2/2 mais ça ne colle pas.
pour quelle question ?  

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:00

Bonjour,
Oui, les égalités en gras sont les vecteurs. le 1/3 est représenter en fraction. J'ai essayer les formule pour la question 2. Je vais poster ma figure.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:09

q2  :   il suffit   que   \vec{BA} =  \vec{CD}  pour que ABCD soit un parallélogramme.

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:10

Oui autant pour moi faute de frappe, q3 la fomule x1 + x2/2 mais elle donne un nombre incohérent.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:15

idryss,

question 2 :   es tu d'accord avec ce que je t'ai dit ?

question 3 : laisse de côté les formules pour l"instant.
calcule les coordonnées du vecteur AC,   puis de 1/3AC
vas y !

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:19

Oui, pour la q2, je suis d'accord, c'est ce que j'ai écris.
J'ai calculer AC et je trouve ( 4 )
                                                                              5

Géométrie vecteurs

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:25

pour la q2, ce n'est pas ce que tu as écrit..
tu as écrit
"en montrant que BA=CD que AD=BC et que BA différent de AD"
mais il suffit de montrer que BA=CD, et c'est tout.


pour la question 3, AC (4 ; 5)   ??  
montre moi ton calcul ...

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:29

q2 corrigé.
q3 -4 -5 autant pour moi

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:33

oui   AC (-4 ; -5)  
donc   1/3 AC   (  ??  ;  ??)  

tu cherches les coordonnées de E
pose  E(x ; y)
et écris les coordonnées du vecteur AE.
vas y !

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:48

donc AC ( -1,33... ; -1,66... )

et AE ( 1 - x ; 4 - y )
x -1 = 4 et y - 4 = 1
x = 3              y = -3

E (3;-3)

Je crois qu'il y a une erreur??

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 20:55

donc AC ( -1,33... ; -1,66... )

non,    AC ( -4 ; -5)     et  1/3 AC (   -4/3  ;  -5/3)  

AE  (  1-x   ;  4 - y)   :  tu te trompes ...  reprends..

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 04-03-22 à 21:13

idryss,

as tu rectifié les coordonnées du vecteurs AE ?

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 10:18

Bonjour,
AE ( -4/3 : -5/3 ) ?

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 11:04

bonjour,

comme tu ne répondais plus hier soir, j'ai cru que tu avais terminé.
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.

A(1 ; 4)     E(x ; y)  
vecteur AE  ?    

tu as dit hier AE (1-x  ; 4-y)   : c'était faux,   ça ce sont les coordonnées de vecteur EA.

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 15:35

Ah oui, c'est effectivement plus logique. Hier soir j'ai était me coucher et j'ai donc lâcher mon ordinateur. AE ( x - 1 ; y - 4 )
1 - x = 4  et  4 - y = 1
- x + 1 = 4  et  -y + 4 = 1
x = - 3  et  y = 3
AE ( -3 ; 3 )

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 16:11

AE (  x-1  ;  y-4)   :   OK

1/3 AC  (   -4/3  ;  -5/3)  

AE =  1/3 AC    ===>     x-1 =  -4/3       et     y-4  =  -5/3  
donc  E ( ???   ;   ???).

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 16:30

E = (-1/3 ; 7/3) du coup ?
Comment je le place sur le graphique ?

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 16:42

Leile,
Je mesure les arrondis et je place E sur le graphique ?

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:03

oui, tu peux arrondir pour placer E sur le graphique.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:04

ou  tu peux aussi mesurer 1/3 de AC..

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:11

Merci de ton aide.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:12

je t'en prie.

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:31

Oh...
Je viens de retourner la feuille et il reste 3 questions...
Je devrais m'en sortir avec les deux dernières, mais j'en ai une ou je dois placer le point F ( a ; 0 ) en trouvant les coordonnées de a pour que les droites (DF) et (AC) soient parallèles, tu sais quel est la formule? C'est une histoire de déterminant?
Les deux autres questions sont sur la nature du quadrilatère qui seras formé et ça devrait de faire, et l'autre c'est de savoir si DEC sera isocèle, ça devrait le faire aussi.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:35

idryss,

donne l'énoncé exact sans le raconter, stp.
et montre ce que tu fais..

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:41

Soit F le point de coordonnées ( a ; 0 )
Calculer la valeur de a pour que les droites (DF) et (AC) soient parallèles.

Je te met l'image de mon graphique. Le point I était sur une autre question, il est maintenant inutile.

Géométrie vecteurs

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 18:45

les droites (DF) et (AC)    si les vecteurs   DF    et   AC   sont colinéaires.
coordonnées de  DF et AC ??

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 19:05

DF ( 5a ; 2 )
AC ( -4 ; 5)

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 19:09

puisqu'on veut que les vecteurs soient coolinéraire et que -4 x 2 = -8, il faut qu'un nombre multiplié par 5 une première fois et par 5 une deuxième fois donne -8 c'est ça ? c'est donc -0.32 ou 8/25 le y du vecteur DF??

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 19:11

0.32 pardon pas -0.32 car dans la formule il y a déjà un -, il faut trouver un 8 à y*x'

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 19:19

AC ( -4  ; -5)    et non (-4 ; 5)
rectifie les coordonnées de DF qui ne sont pas (5a ; 2).
(profites en pour me montrer comment tu fais, car il me semble que tu fais souvent une erreur sur ce calcul).
DF et AC sont colinéaires si     XY'  -  X'Y  = 0

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 19:25

Je vais manger, je reprends après.

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 19:26

.

Géométrie vecteurs

* Modération > Image exceptionnellement tolérée. *

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 19:41

les scans de brouillon sont interdits sur le site..

je t'ai corrigé   AC (-4 ; -5)   ..
je t'ai indiqué que DF n'a pas pour coordonnées (5a ; 2) :

DF  (  xF - xD   ;   yF  - yD)     rectifie ta réponse.

ensuite, il ne s'agit pas de trouver "au pif" une valeur qui va bien, mais juste de poser une équation, et de la résoudre pour trouver a
XY' - X'Y = 0

bon appétit.

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 20:32

Merci. Je ne savais pas pour les scans de brouillons.
donc DF x + 5 = -4 ; y - 2 = -5
x = -9 ; y = - 3 ?

* Modération > tu as vu ceci quand tu as tenté de poster une image :

Citation :
Vous souhaitez attacher une image avec votre message Veuillez obligatoirement respecter ces règles (Q.05 de la FAQ) avant d'ajouter une image :
Énoncé d'exercice (ou de problème) et recherches (même non abouties) : le respect de la Q.05 de la FAQ est obligatoire.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 20:48

??

F(  a ; 0 )    D ( -5 ; 2)  
DF  (  ??    ;   ??   )  

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 20:52

DF ( a - - 5 )
           0 - 2  
DF 5a
         2
Non ?

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 20:59

voyons idryss,
je t'ai dit déjà deux fois que DF  (5a ; 2) etait faux. Pourquoi tu reviens là dessus ?

a - (-5)    ne fait pas 5a  !
et  0 - 2   ne fait pas 2  !

concentre toi, tu es capable de donner de bonnes réponses.
a - (-5) =   ??
0 - 2  =   ??
DF  (  ??   ;  ??)  

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:02

a - (-5) = a + 5 ?
0 - 2 = -2, une erreur d'inattention.
DF ( a + 5 ; -2 )

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:04

DF ( a+5   ;   -2)   : OK

à présent avec AC ( -4  ; -5)
écris la condition de colinéarité :
X'Y - XY'  = 0   pour obtenir une équation pour trouver a.
(fais attention aux signes !).

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:16

Pour trouver a il faut résoudre l'équation :
-4 x - 2 = a + 5 x - 5

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:22

dans   DF ( a+5   ;   -2)   et  AC ( -4  ; -5)
ou vois tu des x ?

applique ton cours, tout simplement.
ton cours dit    u(X ; Y)   et  v(X';Y')  
u et v colinéaires si   XY'-X'Y = 0

toi tu as   DF ( a+5   ;   -2)   et  AC ( -4  ; -5)
X = a+5,   Y  =  -2             et        X'=-4  ,  Y'=-5
à toi..

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:27

Ce n'était pas des x, c'était des *. L'équation n'est toujours pas bonne avec des * ? a est l'inconnu.

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:31

l'équation peut s'écrire   X'Y  =  XY'   en effet
ce qui donne
(-2)*(-4)   =   -5(a+5)
   (les parenthèses sont indispensables !).
à résoudre pour trouver a

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:33

a = 33/5 ?

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:33

-33/5 oups

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:35

oui, c'est ça.
-33/5 =  -6,6  
donc F( -6,6  ; 0 )  
place F sur ton graphique, et vérifie que (DF)//(AC).

Posté par
idryss
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:42

DF n'est pas parallèle à AC sur le graphique...

Posté par
Leile
re : Géométrie vecteurs 05-03-22 à 21:48

montre moi où tu as placé F..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !