Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie vectorielle

Posté par nolwenn (invité) 04-11-04 à 19:12

Je n'arrive pas a faire cet exercice.Es ce que quelqu'un pourrait m'aider ?merci.
1) A,B,C sont 3 points de l'espace. Le point D est defini par la relation:
3 vecteur AB +2 vecteur AC = 5 vecteur AD
Démontrer que les points B,C,D sont alignés.

2) I,M,N,P sont des points distintcs tels que 3 vecteur IM - 2 vecteur IN = 5 vecteur IP
Démonter que M,N,P ne sont pas alignés.

Merci de votre aide.

Posté par DJ Bugger (invité)re : géométrie vectorielle 04-11-04 à 19:24

Bonjour,
1°  Pour montrer que B, C et D sont alignés il faut montrer que BC=kBD ou DC=kDB ou CB=kCD...
On a 3AB+2AC=5AD
soit 3AB+2AC-5AD=0
     3(AD+DB)+2(AD+DC)-5AD=0   (relation de Chasles)
     3DB+2DC=0
     DB=-2/3DC

2°   3IM-2IN=5IP
     3IP+3PM-2IP-2PN-5IP=0      (relation de Chasles)
     3PM-2PN-4IP=0
     3PM+2NP+4PI=0
     2NI+2PI+3PM=0 (relation de Chasles)
et la je ne vois pas trop comment conclure. ça ce voit qu'ils ne sont pas alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !