Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie vectorielle

Posté par julie17 (invité) 06-10-05 à 21:30

Bonsoir j'ai des problèmes avec cet exercie de géométrie. Je compte donc sur votre aide pour pouvoir le résoudre et je vous en remercie d'avance.

On donne ds l'espace E quatre pts ABCD nn coplanaires
On rapporte E au repère (A ;\vec {AB} ; \vec {AC} ; \vec {AD} ) . Soit M un pt du segment [AC] de coordonnées (0;\lambda,0).
Soit M le plan passant par M et parallèle à (AB) et (AC).

1. Donner une équation cartésienne de P. (je crois qu'il faut d'abord passer par une équation paramétrique de P mais j'ai du mal à trouver 2 vecteurs sachant qu'il partent de M)

2.donner une équation paramétrique des droites (BC), (BD), (AD).
je trouve pr (BC) {x=1-k, y=k, z=0} avec k\in\mathbb{R} ; pr (BD) {x=1-k, y=0, z=k} et pr (AD) {x=0, y=0, z=k)

3. démontrer que P coupe les segments [BC], [BD], [AD] en 3 pts appelés respectivement N,P,Q.
Calculer en fonction de \lambda les coordonnées des points N, P et Q. Quelle est la nature du quadrilatère MNPQ?

4. On suppose que AB=2a et CD=a (a\in\mathbb{R}_+^{\large*})
Déterminer \lambda pr que MNPQ soit un losange.

Posté par julie17 (invité)re : géométrie vectorielle 06-10-05 à 22:02

je suis désolé. voici uen copie plus claire de l'énoncé:

On donne ds l'espace E quatre pts ABCD nn coplanaires
On rapporte E au repère (A ;vec {AB} ; vec {AC} ; vec {AD} ) . Soit M un pt du segment [AC] de coordonnées (0;lambda,0).
Soit M le plan passant par M et parallèle à (AB) et (AC).

1. Donner une équation cartésienne de P. (je crois qu'il faut d'abord passer par une équation paramétrique de P mais j'ai du mal à trouver 2 vecteurs sachant qu'il partent de M)

2.donner une équation paramétrique des droites (BC), (BD), (AD).
je trouve pr (BC) {x=1-k, y=k, z=0} avec k appartenant à IR; pr (BD) {x=1-k, y=0, z=k} et pr (AD) {x=0, y=0, z=k)

3. démontrer que P coupe les segments [BC], [BD], [AD] en 3 pts appelés respectivement N,P,Q.
Calculer en fonction de lambda les coordonnées des points N, P et Q. Quelle est la nature du quadrilatère MNPQ?

4. On suppose que AB=2a et CD=a (a appartient à IR+*)
Déterminer \lambda pr que MNPQ soit un losange.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie vectorielle 07-10-05 à 12:41

Erreur d'énoncé ??

Tu écris:

Soit M le plan passant par M et parallèle à (AB) et (AC).

Je renifle une erreur à cet endroit.
Si c'etait correct, comme le point M est aussi sur AC, le plan cherché serait le plan "horizontal", d'équation z = 0



Posté par julie17 (invité)re : géométrie vectorielle 07-10-05 à 12:48

oui je suis désoél en fait c'est P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie vectorielle 07-10-05 à 12:56

C'est déjà cela, mais il reste une autre erreur.

Avec:
Soit P le plan passant par M et parallèle à (AB) et (AC).

La remarque faite avant est toujours valable.

Avec ce qui est écrit, l'équation de P est : z = 0

Je parierais qu'il y a une erreur dans (AB) et/ou (AC)

Vérifie.





Posté par julie17 (invité)re : géométrie vectorielle 07-10-05 à 13:06

oui lol c'est P le plan passant par M et parallèle à (AB) et (CD)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie vectorielle 07-10-05 à 14:27

Comme on dit chez moi:
"C'est au 3ème coup qu'on voit les maîtres".

1°)

P: y + z - Lambda = 0
-----
2°)
OK
----
3°)
Point commun à P et à [BC]
Par le système:

y + z - Lambda = 0
x=1-k
y=k
z=0

N(1-Lambda ; Lambda ; 0)
---
Point commun à P et à [BD]
Par le système:

y + z - Lambda = 0
x=1-k
y=0
z=k

P(1-Lambda ; 0 ; Lambda )
---
Point commun à P et à [AD]
Par le système:

y + z - Lambda = 0
x=0
y=0
z=k

Q(0 ; 0 ; Lambda)
---
A partir des coordonnées de M,N,P et Q -->

vecteur(MN) = (1-Lambda ; 0 ; 0)
vecteur(QP) = (1-Lambda ; 0 ; 0)

On a vecteur(MN) = vecteur(QP)

Le quadrilatère MNPQ a ses cotés opposés égaux et parallèles --> c'est un parallélogramme.
-----
4.
vecteur(QM) = (0 ; Lambda ; -Lambda)
vecteur(MN) = (1-Lambda ; 0 ; 0)

vecteur(AB) = (2a ; 0 ; 0)
vecteur(DC) = (0 ; a/V2 ; -a/V2)  Avec V pour racine carrée.

On a bien alors |DC| = V(a²/2 + a²/2) = a
et |AB| = 2a

Les vecteurs (QM) et (DC) sont colinéaires.
Les vecteurs (MN) et (AB) sont colinéaires.

|MN| = (1-Lambda).2a
|QM| = V(2.Lambda²) . a = 2a.Lambda

Pour que MNPQ soit un losange, il faut que |MN|=|PQ| -->

(1-Lambda).2a = 2a.Lambda
(1-Lambda) = Lambda
2 Lambda = 1
Lambda = 1/2
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !