Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géometrie Vectorielle

Posté par
marinette62
20-01-18 à 18:36

Bonsoir à tous ! J'ai un devoir maison pour mardi prochain, j'ai plusieurs exercices et je bloque sur le numéro 2...Je vous mets le sujet ci-joint.

ABCD est un tétraèdre. On note, I,J,K et L les milieux des arrêtes [AB], [BC], [CD] et [DA].
(Pas de figure fournie).

1) Montrer que le vecteur IJ = vecteur LK

2) Qu'en déduit-on pour IJKL ?

Merci d'avance à ceux qui m'aideront !

Posté par
Priam
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 18:43

Pense au théorème de la droite des milieux.

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 18:59

Est ce que je peux dire que : Comme la droite IJ passe par les milieux des côtés BC et AB alors elle est parallèle au côté AC. Ensuite, comme la droite LK passe par AD et CD elle est parallèle au côté AC aussi. Donc les vecteurs IJ et LK sont tous les deux égaux a la droite AC ?

Posté par
Priam
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 19:03

Tu peux le dire, mais ta conclusion est erronée.
Ce qu'il faut conclure, c'est que les vecteurs IJ et LK sont colinéaires.
Il reste à montrer qu'ils sont égaux.
A quoi chacun d'eux est-il égal ?

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 19:07

Bonjour

En Terminale S écrire : "les vecteurs IJ et LK sont tous les deux égaux a la droite AC" ce n'est pas possible !

Revoir la définition d'une droite (AC) et celle d'un vecteur

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 19:20

Désolé j'ai commencé le chapitre sur les vecteurs vendredi et je n'ai eu qu'un seul cours, j'apprends encore. Ils ont l'air égaux car ils ont la même direction, le même sens et la même valeur ?

Posté par
Priam
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 19:24

Tu ne vois pas à quoi ils sont égaux (d'après le théorème de la droite des milieux) ?

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 19:26

Bah au vecteur AC ?

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 19:51

En France, les vecteurs se voient en 3ème. Tu habites quel pays ?

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 19:56

Haha ! J'habite en France c'est gentil de demander Mais je suis ici pour demander de l'aide donc ce serait aimable de me répondre correctement au lieu de me faire des remarques...Ne pensez-vous pas que si je demande c'est que j'ignore?

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 20:21

Grâce au théorème de la droite des milieux tu peux dire quoi sur

Les droites (IJ) et (AC)
Les mesures des segments [IJ] et [AC]

Les droites (KL) et (AC)
Les mesures des segments [KL] et [AC]  ?

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 20:30

Moi je dirais que les droites IJ et AC sont parallèles. Ensuite, AC=2IJ
De même pour KL et AC

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 20:40

Oui les droites (IJ) et (AC) sont parallèles
Et AC = 2*IJ     donc IJ = quoi ?

Tu te poses les mêmes questions pour les droites (KL) et (AC) ainsi que pour la mesure KL du segment [KL] et AC la mesure du segment [AC]

Posté par
Priam
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 20:42

Oui. Donc les segments IJ et KL sont égaux et parallèles.
D'où la nature du quadrilatère IJKL.

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 20:46

AB est la mesure du segment [AB]

Apprenons un peu de rigueur aux posteurs sur ce forum.  

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 21:40

IJ est donc égal a AC divisé par deux

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 21:41

Et KL ?

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 21:43

Au passage AC divisé par 2 cela peut s'écrire AC/2

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 21:53

KL est égal à AC/2 aussi

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 22:15

Et avec la définition d'un vecteur tu en conclus quoi ?

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 22:24

Les vecteurs IJ et LK sont égaux car ils ont la même direction, le même sens et la même valeur

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 22:25

Et la même norme. Oui

Posté par
marinette62
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 22:26

Merci beaucoup en tout cas ! J'ai compris et ça me servira pour les exercices à venir. Bonne soirée à vous

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 22:28

Un vecteur a

Une direction
Un sens
Une norme

Posté par
cocolaricotte
re : Géometrie Vectorielle 20-01-18 à 22:32

Bonne nuit à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !