Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:00

Le point D appartient-il au plan (ACH) ?

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:07

Non le point D n'appartient pas au plan (ACH), du coup est ce que le plan (HDB) est possible?

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:08

Oui. Il faudrait maintenant expliquer pourquoi.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:12

Etant donné que dans (HDB) nous avons DH qui contient J puisque c'est son milieu puis DB contient I et vu que AC a I pour milieu je pense que I est également le milieu de DB et enfin K est dans le plan (HDB)

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:23

C'est bon. Tu pourrais préciser que I est le centre du carré ABCD et que K est dans le plan (HDB) parce qu'il appartient au segment HI.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:34

Et pour la question il faut que je marque juste ça ?
Mais pour  DK = xDI + yDJ pouvez vous m'aiguiller sur la réponnse pour trouver x et y car quand on trace les vecteurs DI et DJ on trouve directement DK

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:39

Tu pourrais faire une figure à plat du triangle HDI avec les points J et K.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 19:56

Donc quand je trace HDI avec les points J et K c'est approximatif les résultats puisse que on peux tracer de différentes façon les segments DH, HI et DI

Bon

Je dirais \frac{2}{3} DI + DJ

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 20:01

Approximatif ? Non, les points J et K peuvent être exactement placés sur le triangle HDI.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 20:05

K c'est bien égale à 1/3 de DF
Mais pour le segment HI c'est pas KI = 1/3  HI?

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 20:20

KI = 1/3 HI , oui.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 20:21

Sinon c'est ça,

DK = 1/3DJ + 2/3DI

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 20:38

Je continuerai demain et finirai demain . Bonne nuit.

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 17-02-18 à 21:03

D'accord. Bonne nuit.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 18-02-18 à 11:14

Bonjour

Alors je propose comme réponse pour : DK = xDI + yDJ
DK= 2/3DI + 1/2 DJ

Merci

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 18-02-18 à 18:22

Comment as-tu fait pour trouver cela ?

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 19-02-18 à 18:07

Bonjour,

En regardant sur le dessin a plat du plan (DIH) on le voit. Mais après si avec des calculs, peut être avec

1DI = 1/3KI
3/3DI - 1/3 KI = 2/3 DI.

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 19-02-18 à 19:11

DI = 1/3 KI ? Mais ces deux vecteurs ne sont pas colinéaires !
Décompose plutôt le vecteur DK selon Chasles.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 19-02-18 à 19:29

Alors

DK = DI +IK

Et la je dis puisque IK = 1/3 IH alors DK = 2/3 DI + yDJ

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 19-02-18 à 20:03

Remplace donc IK par 1/3 IH , puis décompose IH.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 19-02-18 à 21:53

DK = DI + 1/3 IH
DK = DI + 1/3 ID + DH

Mais je ne vois pas où cela va nous mener.

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 19-02-18 à 22:55

Il manque des parenthèses autour de  ID + DH .
Au second membre se trouvent deux termes avec DI, à réduire; ensuite, il faudra faire apparaître le vecteur DJ.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 18:32

Alors si j'ai bien compris ce que vous avez écrit :

DK = DI + \frac{1}{3}(ID + DH)
 \\ DK = DH + HI + \frac{1}{3} (ID + DH)
 \\ DK = 2DH + HI + \frac{1}{3} ID
 \\ DK = 2DI +  \frac{1}{3} ID

Mais après avec ID il faut que je trouve DJ ou je suis complètement à côté de la plaque

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 18:50

La première ligne de ton calcul est correcte.
Ensuite, conserve DI, puisqu'on demande d'exprimer DK en fonction de DI et DJ.
La seule chose à faire, c'est de réunir DI et ID en un unique terme.
Après, tu feras apparaître DJ.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:04

Donc DI et ID
Du coup ID c'est l'inverse de DI mais si je fais la relation de Chasles je trouve DD est c'est pas ça donc ça ferait

DI + ID + \frac{1}{3} DH
Mais là je fais comment ?

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:15

DI + 1/3 ID = DI - 1/3 DI = 2/3 DI .

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:22

On a le droit de changer directement le signe de 1/3 ID.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:33

Donc pour l'instant on a

DK = \frac{2}{3} DI + DH <-- c'est ça ?
Il faut faire apparaitre DJ
du coup ---> DK = \frac{2}{3} DI + DH
DK = \frac{2}{3} DI + (DJ + JH)

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:36

Ah je crois que j'ai trouvé :

Puisque J milieu de [DH]
Alors pour DJ + JH se sera 1/2 DJ puisque quand on enlève JH on trouve 1/2 DJ.
Donc
DK = 2/3 DI + 1/2 DJ

C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:38

La première ligne est fausse, car 1/3 multipliait non seulement ID, mais encore IH.
Ensuite, essaie de simplifier  DJ + JH .

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:41

Excusez moi mais je n'ai pas compris votre phrase "car 1/3 multipliait non seulement ID, mais encore IH."

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 19:48

18h32 : DK = DI + 1/3 (ID + DH) = DI + 1/3 ID + 1/3 DH .
Je rectifie  19h41 : . . . mais encore DH .

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 20:16

Ah oui d'accord

Donc DK = 2/3 DI + 1/3 DH

Mais il faut que je trouve 1/2 DH qui correspond à 1/3 de DH, comment je peux faire ?

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 20:49

Il faut faire apparaître le vecteur DJ. Rappelle-toi comment le point J est défini.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 20:59

Oui oui J est le milieu de DH ----> DJ + JH

DK = 2/3 DI + 1/3 DH
DK = 2/3 DI + 1/3 (DJ + JH) ---> c'est là que je suis bloquée ...

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 20-02-18 à 22:01

J étant le milieu de DH, on a  JH + JD = 0 , soit  JH = DJ  (vecteurs).
D'où  DK = . . . .

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 14:29

Mais si on met JH = DJ il faut le mettre aussi sur la ligne du DK

DK + JH = 2/3 DI  + 1/3  DJ C'est possible ça ?

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 15:06

Donc, pour toi,  
2/3 DI + 1/3 (DJ + JH)  (20h59)
serait égal à
2/3 DI + 1/3 DJ    (14h29)
???

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 15:11

Non mais là a vrai dire je sèche parce que vous avez dit : "J étant le milieu de DH, on a  JH + JD = 0 , soit  JH = DJ  (vecteurs). "
JH = DJ j'en fait quoi, je veux dire JH je ne peux pas le faire disparaitre comme ça ...

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 15:22

Eh bien tu remplaces JH par DJ dans la première expression de 15h06.

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 15:48

Comme ça

2/3 DI + 1/3 (DJ + DJ)

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 16:00

Oui. Tu peux réduire cette expression ?

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 16:19

2/3 DI + 1/3 (2DJ)
2/3 DI + 2/3 DJ

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 16:40

Voilà !

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 17:36

Donc DK = 2/3 DI + 2/3 DJ

x= 2/3 et y = 2/3
C'est ça la réponse

Posté par
coatch
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 18:52

Je vous remercie Mathafou et Priam pour votre aide très précieuse.
Merci à toi Priam de ne pas m'avoir laché.

Merci

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 21-02-18 à 19:07

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !