Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie vectorielle

Posté par
Vrobin
29-10-18 à 17:30

On place 3 points A, B, D non alignés.
On place E sur (AB) et F sur (AD).
M est le point d'intersection de (BD) et (EF).
Soit I milieu de [AM], J milieu de [ED],  K milieu de [BF]
Il faut prouver Je IJK sont alignés.

Alors je suis parti du fait qu'il faut prouver que IJ = k IK ou k un réel.
Puis AI = 1/2 AM,    BK = 1/2BF     et.  EJ= 1/2 ED.
J'ai essayé mais je n'ai pas réussi.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
philgr22
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 18:51

Bonjour deja......

Posté par
Vrobin
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 18:55

Excusez-moi, c'est ma première fois sur ce site.
J'ai passé beaucoup de temps sur cet exercice et je suis complètement bloqué.
Auriez-vous une idée ?

Posté par
filou23
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 18:58

On lui pardonne pour cette fois. Ca arrive à tout le monde d'oublier?
Mais perso j'ai cherché et je n'ai pas trouvé.
Je suis bien curieux de voir comment faire, si quelqu'un sait ça m'intéresse aussi

Posté par
filou23
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 19:00

Petite erreur pour le point d'interrogation oups ^^

Posté par
philgr22
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 19:01

Par rapport à ton idée pars du vecteur IJ et decompose le en utilisant la relation de CHASLES ,sachant que tu dois aboutir à un vecteur colineaire à IK.
Tu peux aussi exprimer IJ et IK en fonction des memes vecteurs

Posté par
Vrobin
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 19:04

J'ai essayé avec plusieurs décompositions et cela n'aboutit à rien...

Posté par
philgr22
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 19:08

Effectivement ça n'a pas l'air simple : je le cherche..

Posté par
Vrobin
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 19:09

Merci beaucoup pour votre investissement

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 19:47

Une méthode consisterait à prendre le repère (A; AB; AD) et à calculer les coordonnées de tous les points utiles, à commencer par le point M.

Posté par
Vrobin
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 19:50

J'ai aussi essayé cette méthode, mais je ne sais pas si on a le droit

Posté par
philgr22
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 21:52

Rebonsoir ,
On y arrive avec les coordonnées mais la methode me parait difficile en premiere..

Posté par
Vrobin
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 21:56

Comment faites vous avec les coordonnées?

Posté par
philgr22
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 21:58

Utilise le repere proposé par priam et appelle e l'abscisse de E et f l'ordonnée de F

Posté par
philgr22
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 21:59

Et bon courage pour les calculs

Posté par
Vrobin
re : Géométrie vectorielle 29-10-18 à 22:01

Merci beaucoup à tous

Posté par
vham
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 02:12

Bonne nuit,

Le titre étant "Géométrie vectorielle", il existe une démonstration utilisant l'homothétie.
si on peut utiliser l'homothétie, on considère le quadrilatère EBDF dont les diagonales portent J et K en leur milieu.
on complète ce quadrilatère par A et M avec I milieu du segment [AM]
I,J et K sont alors sur la droite de Newton du quadrilatère complet.
il existe bon nombre de démonstrations de l'alignement des points I, J ,K dont une, utilisant les homothéties, est relativement simple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 08:12

Bravo vham
Mais la notion de relativement simple est toute... relative
Mais il y a peut-être moins compliqué que étude d'une configuration

Je confirme qu'on y arrive avec les coordonnées.

Par ailleurs, il manque un petit quelque chose dans l'énoncé :

Citation :
M est le point d'intersection de (BD) et (EF).
C'est mieux si les droites ne sont pas parallèles...

Posté par
vham
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 09:11

Bonjour,

@ Sylvieg : Ces points milieux ont réveillé chez moi un des exercices de géométrie que j'ai pratiqué entre 1950-55 et que j'ai peut-être revu dans les années plus récentes (pour exercer ma mémoire)
Il s'agit bien de la droite de Newton
Je ne connaissais pas l'étude de 2011 que vous donnez en lien, mais c'est bien la démarche que je connaissais, elle doit se transposer "sans trop de peine" en dėmonstration vectorielle.
Si les droites (BD) et (EF) sont parallèles la démonstration est d'autant plus simple en considérant le point M à l'infini. Mais a-t-on encore le droit de considérer un point à l'infini avec les programmes scolaires d'aujourd'hui ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 10:18

@vham,
Non, je ne pense pas pour le point M à l'infini.
Pour l'étude de 2011 je l'ai trouvée avec une recherche sur le web utilisant le "droite de Newton" de ton message
Il y a d'autres anciens messages dans l'île sur l'exercice de Vrobin, mais avec l'indication d'un repère précis.
Je n'ai pas trouvé l'exercice de Vrobin traité avec des vecteurs, sans repère et sans la droite de Newton.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 14:06

Une idée comme ça pour une solution plus simple :
Il manque un point C . Pourquoi ne pas l'introduire comme 4ème sommet du parallélogramme DABC ?
Aucune idée de si ça marche...
Mais je vais approfondir quand j'aurai le temps si personne ne le trouve avant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 20:47

Voici une figure avec le parallélogramme :
Géométrie vectorielle
Les points I, J, K y sont les milieux respectifs de [AM], [AE'], [AF'].
Il suffit donc de démontrer que les points M, F',E' sont alignés.
Ce doit être un classique, mais je bloque

Posté par
vham
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 22:11

Excellent Sylvieg

Les trois droites (EF), (E'F') et (BD) se coupent en M

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 22:26

Oui, mais pourquoi ?

Posté par
vham
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 22:50

Si, en vecteurs, on a défini : AE=rAB et AF=sAD
dans le repère (A,AB,AD)les coordonnées de M, intersection de (EF) et (BD) sont : (r(1-s)/(r-s) ; s(r-1)/(r-s))

Si alors on prend pour repère (C,CB,CD), on change r en 1-r et s en 1-s pour calculer l(intersection de (BD) et (E'F')
Et les coordonnées de M restent inchangées....

Posté par
vham
re : Géométrie vectorielle 30-10-18 à 22:53

géométriquement il faudra faire appel à mathafou  

Posté par
vham
re : Géométrie vectorielle 31-10-18 à 10:48

Bonjour,

Solution géométrique pour figure Sylvieg parait simple en utilisant des symétries

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie vectorielle 31-10-18 à 11:43

Je ne vois pas

Posté par
vham
re : Géométrie vectorielle 31-10-18 à 15:15

Erreur de ma part en ce qui concerne les symétries que j'avais imaginées en étant en déplacement en voiture...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie vectorielle 31-10-18 à 15:32

Il est vrai qu'une symétrie centrale est un déplacement
Je vais poster la question dans le forum détente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !