Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie vectorielle

Posté par
Kekeee
21-05-20 à 19:59

Bonjour bonsoir, j'ai besoin d'indications sur un exercice dont voici l'énoncé:

Dans un repère (O; ,,), on donne les vecteurs (-2;3;-1) (1;-1;-2) et (4;-2;-18)

1) a) Existe-t-il des réels a et b tels que =a+b

    b) Que peut-on en conclure?

2) En déduire que le point M(5;-1;-14) appartient au plan passant par A(-3;3;22) et dirigé par le couple (,).

Bon, cela ne semble pas être un exercice difficile à première vu...
J'ai répondu à la 1) a) en disant que comme les vecteurs et sont coplanaires alors il existe des réels a et b tels que: =a+b

Ensuite pour la 1) b) j'en ai conclu que par réciprocité, les vecteurs n'étaient pas colinéaires.... ( je doute de ma conclusion).

Enfin, je reste stoïque face à la question 2).

Merci par avance pour votre aide et votre réactivité!

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 20:08

Bonjour
1a) tu as résolu le système ?

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 20:54

Je n'ai résolu aucun système, j'ai juste sorti une propriété du cours, à savoir que:
, et sont coplanaires si et seulement si =a + b avec a et b deux réels.

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 20:55

Le système servirait à calculer a et b?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 21:05

on te demande si a et b existent ! tu ne sais absolument pas si les vecteurs sont coplanaires ou pas pour le moment....

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 21:16

Kekeee @ 21-05-2020 à 19:59



Dans un repère (O; ,,), on donne les vecteurs (-2;3;-1) (1;-1;-2) et (4;-2;-18)


...

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 21:23

Faute de ma part je me suis trompé entre repère et plan...

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 21:24

Comment faire alors?

Je fais un système à 3 equations? Et j'exprime a en fonction de b ou l'inverse?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 21:26

allez, vas-y...

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 21:57

Ce que je trouve est incohérent avec un système finale suivant:

(S)\begin{cases} & \text{ } a=2 \\ & \text{ } b=14 \\ & \text{ } 18=-a-2b \end{cases}

Je n'ai pas touché à la dernière ligne pour vérifier les égalités et on arrive à une incohérence.
Par conséquent, j'en déduis qu'il n'existe pas de réels a et b qui vérifient l'égalité de la question...

Je doute...

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 22:06

Faute de ma part! Bon sang je perds le fil ce soir!

b=8 donc la dernière équation est cohérente.

Ainsi il existe bien a et b (réels) qui vérifient l'égalité vectorielle avec a=2 et b=8  

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 22:07

a = 2 est exact.

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 21-05-20 à 22:39

Et b=8 aussi?

1)b) J'en conclu que les vecteurs w, u et v sont coplanaires

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 22-05-20 à 09:30

D'accord.

Posté par
Kekeee
re : Géométrie vectorielle 22-05-20 à 11:14

Ensuite pour la 2 je devrais prouver que les vecteurs w et AM sont colinéaires ( et c'est le cas ) donc j'en deduis que M appartient au plan dirigé par les vecteurs (u, v)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !