Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Géométrie vectorielle

Posté par
Renji18
24-10-23 à 13:29

Bonjour, pouvez-vous m'aider a résoudre ce problème de maths.
J'essaye de m'entraîner pour préparer mon examen et je bloque des la 2eme question 😔.

Merci de votre aide.

Bonne journée a vous

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 13:32

Bonjour

Tu as oublié de lire le règlement.
1 exercice à la fois et relis comment poster une image

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



ensuite, n'oublie pas de dire ce que tu as fait pour Q1 et quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
Renji18
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 13:51

D'accord désolé de mes erreurs.
Voici l'exercice.
Pour la question 1 j'ai tracé la figure.

J'essaye de trouver comment tracer un triangle rectangle quelque part sur la figure pour ensuite utiliser la trigonométrie ou alors le théorème pythagore.


ABCD est une parcelle de terrain plane horizontale. On a
releve les mesures suivantes
AB=50m, AD=15m, DC=75m et BAD = 120°, ABC = 100°.
1. Faire une figure plane à l'échelle 1/500 (1cm pour
5m).
2. Déterminer la longueur de la diagonale BD : donner une valeur approchée à 2 décimales.
3. Déterminer l'angle ADB: donner une valeur approchée à 2 décimales.
4. Déterminer les autres angles manquants.
Calculer la somme des angles du quadrilatère ABCD.
5. Déterminer le côté BC : donner une valeur approchée à 2 décimales.
6. Calculer, à 2 décimales, le périmètre et l'aire du quadrilatère ABCD.


L'image représente la figure que j'ai réalisé a la question 1

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 13:58

tu as oublié de remettre ton image

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Renji18
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 14:19

Voici la photo, je n'arrive pas mettre un zoom uniquement de la figure de l'exercice.

Géométrie vectorielle

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 14:23

Je vais te la mettre, mais je ne peux pas faire mieux pour la netteté
Géométrie vectorielle

je vais être indisponible un bon moment, mais quelqu'un va sans doute prendre le relai.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 14:26

tu ne connais pas Al-Kashi ? (clique sur le lien)

Posté par
Renji18
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 15:26

Non je ne connais pas Al-Kashi
Je ne  pense pas devoir l'utiliser dans ce cas.
On m'a dit de tracer un triangle rectangle pour pouvoir utiliser les formules de base ( trigo pythagore…)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 16:06

Bonjour,

si : car cela revient à le démontrer !
et comme on en aura besoin plusieurs fois tout au long de l'exo, il faudra le faire "dans le cas général" et pas seulement dans le cas d'un angle obtus.

la démonstration suggérée via les relations élémentaires des triangles rectangles n'est certainement pas la plus pratique (nécessité de séparer les deux cas, angle aigu ou obtus = signe du cosinus)

le cas de l'angle obtus (noms de points généraux, pas ceux de l'exo) :
Géométrie vectorielle

BC² = (BA+AH)² + CH²
or AH peut s'exprimer en fonction de AC et de l'angle alpha
et CH² + AH² = ...
donc ...

si l'angle est aigu on remplace le + par un - et on prend l'angle intérieur au triangle.

on remarque alors que les deux formules se confondent si on prend le signe du cosinus de l'angle intérieur.

une démonstration directement générale se fait via les produits scalaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 16:16

remarque
avec un titre comme"géométrie vectorielle" Al Kashi via le produit scalaire "s'impose" (!)
voir les fiches Un cours complet sur le produit scalaire et Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

Posté par
Renji18
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 17:36

Je suis d'accord mais le professeur a qui j'ai demandé de l'aide m'a expliqué que l'in pouvez faire sans et que je ne devais pas utiliser le produit scalaire car nous ne l'avons pas vu en cours.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 18:26

donc tu fais plusieurs fois la démonstration du théorème d'Al Kashi sans dire que c'en est une ni le citer (ni même dire "de même" en appliquant ailleurs et autrement la formule qu'on vient de trouver)

comme je te l'ai commencé en exemple dans mon précédent message
à toi de voir quelle hauteur de quel triangle il faut tracer à chaque fois.

indice : au vu de mon début de démonstration, mais avec les points de la figure de l'exo, il s'agit de tracer la hauteur issue de D du triangle ABD pour calculer BD :

Géométrie vectorielle

ensuite (Q. 3) on utilisera une autre hauteur du même triangle pour calculer un angle (ADB) connaissant alors les côtés.

Posté par
Renji18
re : Géométrie vectorielle 24-10-23 à 19:06

Merci beaucoup je vais essayer ca et je vous tient au courant suite a mes avancées

Posté par
Renji18
re : Géométrie vectorielle 19-11-23 à 10:34

Bonjour, j'ai réussi a avancer sur l'exercice grace a votre aide mais je bloque a la question n°4.

Voici mes résultats aux questions d'avant :

Grace a pythagore je trouve que ED= 2,60 cm(33/2)

Ensuite BD = 11,79 cm

Puis l'angle ADB = 47,27 cm

Posté par
Renji18
re : Géométrie vectorielle 19-11-23 à 10:35

Renji18 @ 19-11-2023 à 10:34

Bonjour, j'ai réussi a avancer sur l'exercice grace a votre aide mais je bloque a la question n°4.

Voici mes résultats aux questions d'avant :

Grace a pythagore je trouve que ED= 2,60 cm(33/2)

Ensuite BD = 11,79 cm

Puis l'angle ADB = 47,27 cm



Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie vectorielle 19-11-23 à 20:33

- il n'y a pas de point E dans l'exo donc "ED" n'existe pas.
si tu en définis toi même un tu dois dire explicitemet ce qu'est ce point.
d'ailleurs rien ne mesure 2,60 cm ni même 2,60 m

- avec dans l'énoncé AD=15m comment BD qui est "visiblement" plus grand pourrait mesurer 11.79 cm, ni même 11.79 m ?

- angle ADB = 47,27 degrés, pas cm !!
(valeur OK, unité fantaisiste)

montre les détails de tes calculs.

question 4 :
rappel : la somme des angles d'un triangle vaut 180°

5) idem que les autres calculs de côtés.

6) périmètre = somme des côtés calculés précédemment et donnés de l'énoncé

aire :
décomposer en deux triangles dont on calcule les hauteurs
(formules de trigo dans les triangles rectangles formés par ces hauteurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !