Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometrie2

Posté par Susy (invité) 18-03-07 à 22:03

Désolé, un autre exercice de spé est à l'horizon. Mais il est pas long est ne semble pas bien compliqué. J'aimerais juste savoir si ce que je fais est juste :

Soit S la surface d'éq. cartésienne
     z = x² \times y

Dns un repère orthonormal (O;i;j;k) d'unité 1 cm.

Soit P le plan d'éq. x = -2
Soit P' le plan d'éq. y = -2
Soit P" le plan d'éq. z = -2

1)Représenter en vraie grandeur, dans le plan P (c'est ça que j'arrive pas à comprendre, je fais pas un repère (O;i;j;k) ?), l'intersecton du plan P et de S. Préciser la nature de l'intersection.

En fait ça fait une droite d'éq. z = -4y
Mais je fais le repère (O;i;j;k) et je trace la droite d'éq. z = -4y ?

2) et 3) sont les mêmes questions avec les plans différents

Merci bien !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie2 18-03-07 à 22:20

Re,

Quelque chose n' est pas bien passé dans ta formule.

En supposant que c' est z=x^2y:

La section par le plan vertical d' équation x=-2 est la droite dans ce plan d' équation :z=4y.

Pour le report, il suffit de faire un repère A,y,z où A est en fait l' intersection de (Ox) avec le plan de coupe d' équation x=-2

Dans l' espace, les coordonnées de A sont A(-2,0,0).

Le plan de coupe est le plan parallèle au plan yOz "derrière" à une "distance" de 2

Posté par Susy (invité)re : Geometrie2 18-03-07 à 22:35

Oui c'était x²

En fait je fais 2 axes ou 3 ? Je comprends pas trop le truc dans l'espace.

Si j'ai bien compris j'en fais 2 avec pour origine le point A qui est x=-2 et je fais une droite z = 4y ?

Posté par Susy (invité)re : Geometrie2 18-03-07 à 22:47

Ca ferait ça ? Avec A origine du repère et donc le droite z = 4y est la droite qui passe par l'origine.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie2 18-03-07 à 22:48

Oui, c' est bien ça: 2 axes A\vec{j}\vec{k} comme si tu étais dans le plan d' équation x=-2 et tu traces ta droite d' équation z=4y

Le point A est à l' intersection des axes dans ce plan; c' est l' origine de ton repère.

Posté par Susy (invité)re : Geometrie2 18-03-07 à 23:02

Et la droite z = 4y passe par le point A. ?

Pour la 2) ça nous fait z = -2x²
Donc parabole "horizontale".
Quand je la dessine, je trouve quelle part vers la gauche si nous mettons z en abscisses et x en ordonnée, avec pour origine du repère B(0;-2;0)

C'est ça ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie2 18-03-07 à 23:09

Oui, pour la 1), la droite passe par A.

Pour la 2) z=-2x^2 oui. Qui t' empèche de mettre l' axe des z vertical vers le haut et l' axe des x horizontal vers la droite ? (avec B(0,-2,0) à l' intersection)

tu auras une parabole avec les branches vers le bas et le sommet en B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !