Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geométris dans l espace

Posté par emerica_girl (invité) 19-02-06 à 15:19

bonjour à tous.je suis en premiere ES option maths, notre prof nous fait faire des equations cartésiennes dans l'espace, mais je ne comprend pas.
exemple: quand il faut représenté le plan dans l'espace:
  P1:  2x+3y=30
comment ^peu on le représenté, je reli mon cour mais je ne comprend toujours pas, ou encore simplemen quand il nous demande:
   indiquer si le plan est parallele à un axe du repere ou à un plan de base:
P1: x=2 ou P2: 2x+5y=10


j'espere que vous aller pouvoir m'aider.bizoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométris dans l espace 19-02-06 à 15:35

Salut !

Je suis super nul pour expliquer ce genre de truc, mais si j'avais à "représenter" le plan d'équation 2x+3y=30, je vois d'abord, que l'équation est indépendante de z et donc il suffira de représenter la section de ce plan avec les plans d'équation z=k (c'est un peu la même technique pour représenter des cylindres par exemple).
Pour la section avec le plan (xOy)\,:\,z=0, on trouve une droite dont les points d'intersection avec les axes de coordonnées sont A(15;0;0) et B(0;10;0).

Reste à représenter les autres sections, ou bien alors dessiner un petit prisme droit de base le triangle OAB et  de mettre en évidence l'une des faces qui est alors la représentation du plan recherché.

Prochain post, une petite image. ( pas le temps maintenant )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométris dans l espace 19-02-06 à 15:48

Voilà pour la figure

geométris dans l espace

Posté par
Bourricot
re : geométris dans l espace 19-02-06 à 15:51

bonjour,

c'est le même principe que pour dessiner une droite quand on te donne son équation ;

pour une droite tu cherches 2 points et tu as la droite ;

pour un plan il te faut 3 points en principe
on remplace x par 0 dans l'équation et on trouve y = 10 comme il n'y a pas de contrainte sur z tu prends n'importe quel z donc par exemple z=0 donc le point A(0 ; 10 ; 0) est le premier point du plan

pour le 2ème on remplace y par 0 et on trouve x = 15 donc le 2ème point est B(15 ; 0 ; 0 )

Ici cela suffit puisqu'il n'y a pas de contrainte sur z donc on sait que le plan est // axe [O,z) et passe par les points A et B

P.S. Pour un autre exemple du genre 2x + 3y - 2z + 10 = 0 il faudrait chercher 3 points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !