Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Géométrrie, parallélogrammes

Posté par pasclo (invité) 21-02-06 à 17:29

Bonjour, j'ai un problème pour un exercice de géométrie le voilà:

Dans ce problème, l'unité de mesure est le centimètre.
Soit ABCD un rectangle de centre o tel que AB = 8
et BC = 6
Soit E un point du segment [AB] distinct de A et de B. La paralèlle à (BD) passant par E coupe [AD] en F. On apelle G, le point du segment [CD], symétrique de E par rapport à O, et H le point du segment [BC], symétrique de F par rapport à O.

a) construire une figure.
b) Démontrer que EBGD est un parallélogramme
c) Soit K le point d'intersection de la droite (EF) et de la droite (CD). Démontrer que BEKD est un parallélogramme
d) Démontrer que D est le milieu de [GK]
e) Que représente la droite (AD) pour le segment [GK]? Justifier
En déduire que FG = FK
Démontrer que BD = EF + FG
f)Démontrer que EFGH est un parallélogramme.
Démontrer que son périmètre est égal à 2BD.
g)On rapelle que AB = 8 , BC = 6 et on pose:
AE = x
Exprimer AF en fonction de x.
:

merci

Posté par
chocolat
réponse a ta question 21-02-06 à 17:56

tu es present jvais te donner un coup de main

amandine

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:00

oui je suis là

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:00

ok tu as fais ta figure ?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:01

ouais

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:05

ok tu remarque bien que (FE)// (GH)?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:06

oui

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:09

ok dc t'utilise ta propieté du parallélogramme ,  et tu precise bien que tu as des symetrie ta question B est terminé

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:11

je comprend pas

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:19

Tu ne comprends pas la question B.

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:19

tu fé
on sais que
e appartienta [ab]
g symetrique de e par rappot a o
enfin ce que tu as ds l'enoncé
(ef)//(gh)
(eh)//( df)( au prealable tu le demontre qui sont parallele th de 5eme )

or un quadrillatere qui a ses cote opposé parallele est un parallelogramme
donc efdh  est un parallelogramme tu as compris  ?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:22

pourquoi prouver que efdh est un parallélogramme alors que dans la question, on doit démontrer que ebgd est un parallélogramme?

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:28

c'est le meme chose jme ss trompé de lettre dsl binabcd rectangle dc tu site la def dun rect  dun   dc dc // ab et g appartient a dc  et e a ab ,  

propriété d'un parallelogramme

dc ebgd parallélogramme

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:28

C'est en quelque sorte en le prouvant que tu le démontres

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:29

ah d'accord

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:33

le c ta compris ?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:36

je vais réfléchir

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:37

ft line : stp tu peut finir de laider stp jdoit quitter
en tt cas bon courage pasclo

Posté par
chocolat
re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:39

ps c'est le meme chose ta k qui appartient a dc et a ef

tu utilise encore le parallelisme et tu y arivera

bon courage

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:39

mici et bonne soirée

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:49

Tu t'en sort ou t'as besoin d'un petit coup de main?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:51

un petit coup de main ne serait pas de refus, enfin, si tu as le temps

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:54

Je suis en train de faire la figure, je me dépèche.
En revanche, je risque de ne pas avoir énormément de temps.

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:55

tu en es à la queston D?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:57

pas vraimen je rédige la question B mé je me dépéche

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 18:58

Ok

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:00

J'en suis à la question c

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:01

Tu peut me dire partir de quel question tu es bloqué, stp

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:04

ben là j'ai fini la question c

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:06

Tu comprends la d?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:08

oué, je l'ai finie je suis à la e , j'ai démontré que ad c'est la médiatrice de gk mé j'arrive pas à faire l'autre question de la e

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:10

Tu en as déduis que FG=FK ?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:11

nan

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:13

Utilise la propriété de la médiatrice, tu vois de quoi je parle?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:14

les propriétés oui, mais je vais chercher laquelle correspond

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:17

Si tu la trouve pas dit le moi, je te la donnerai.

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:19

bin je la trouve pas

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:19

ah, j'ai trouvé!

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:21

Si un point est sur la médiatrice d'un segment, alors il est équidistant des extrémités de ce segment.

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:21

Tu connais Thalès?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:23

je l'avais trouvé

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:24

démontrer que BD = EF + FG

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:26

C'est bien que tu l'ai trouvée mais retient le car tu en aura tout le temps besoin.
Mais connais tu Thalès?

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:29

mon prof dit que c'est le pseudo théorème de Thalès:
Soit ABC un triangle si 1) M appartient à [AB]
                         2) N appartient à [AC]
                        3) (MN) est parallèle à (BC)
alors:AM   AN   MN
      -- = -- = --
      AB   AC   Bc

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:33

Alors maintenant je pense que tu peut trouver tout seul

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:33

Alors maintenant je pense que tu peut trouver tout seul

Posté par pasclo (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:34

ok merci de m'avoir aidée

Posté par FtLine (invité)re : Géométrrie, parallélogrammes 21-02-06 à 19:40

De rien

Posté par pasclo (invité)Géométrie au secours! 28-02-06 à 16:30

Bonjour, j'ai posté un message avec un exercice de géométrie il n'y a pas très longtemps, j'avai preseque tout résolu, mais il y a encore deux question auxquelles je n'arrive pas à répondre. pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Dans ce problème, l'unité utilisée est le centimètre

Soit ABCD un rectangle de centre o tel que AB = 8
et BC = 6
Soit E un point du segment [AB] distinct de A et de B. La paralèlle à (BD) passant par E coupe [AD] en F. On apelle G, le point du segment [CD], symétrique de E par rapport à O, et H le point du segment [BC], symétrique de F par rapport à O.

j'ai fais les questions précédentes, et voilà ce que je sais:
ABGD est un parallélogramme
BEKD est un parallélogramme
D est le milieu de [GK]
(AD) est la médiatrice de [GK]
FG=FK

f)Démontrer que BD = EF + FG
f)Démontrer que EFGH est un parallélogramme.
Démontrer que son périmètre est égal à 2BD.

g)On rapelle que AB = 8 , BC = 6 et on pose:
AE = x
Exprimer AF en fonction de x.





*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie au secours! 28-02-06 à 16:54

Salut,

tu aurais dû re-poster ici ==> Géométrrie, parallélogrammes

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !