Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrue

Posté par
rab3ouch
13-06-10 à 04:05

on considère une droite AB et un point O de cette droite on construit d'un méme coté de cette droite deux angles AOC et BOD complémentaires ainsi quee la perpendiculaire OE àAB ,en O.
1/ démentrez que les demi-droites OC et OD SONT PERPENDICULAIRES;
2/comparez les deux angles AOC et EOD ,puis les angles BOD et EOC;
3/démontrez que les angles BOC et DOE sont supplémentaires.
merci de m'aide jais rien comprit

Posté par
freestyle
re : géométrue 13-06-10 à 07:11

est -ce que t'as essayer de construire je pense que sa t'aiderait et t'y verrait mieux

Posté par
sephdar
re : géométrue 13-06-10 à 09:24

bonjour,

pour que l'exercice soit faisable il faut que O soit sur le segment [AB] et que E soit lui aussi du même côté de la droite (AB)

sais-tu ce que c'est "des angles complémentaires" ?
tu dois le savoir pour faire ton schéma

Posté par
rab3ouch
géometrie 13-06-10 à 17:02

j'rive pas de le comprondre vous pouves me donne la repnnsse svp

Posté par
freestyle
re : géométrue 13-06-10 à 18:00

Si deux droites sont parallèles à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles.

Posté par
rab3ouch
gieometrie 13-06-10 à 18:20

svp vous pouve me donne la riponsse directemen j'ia rien comprit puisque jais prit math en arab en algerie et joubliet tout merci

Posté par
plumemeteore
re : géométrue 13-06-10 à 18:57

Bonjour Rabouch.
Deux angles complémentaires ont pour somme 90 degrés. On dit que chacun est complémentaire à l'autre.
Deux angles supplémentaires ont pour somme 180 degrés. On dit que chacun est supplémentaire à l'autre.
1) Angle AOC + angle COD + angle DOB = 180°, car les deux côtés [OA) et [OB) forment une droite.
2) Les angles AOC et EOD ont le même complémentaire, l'angle EOC.
Les angles BOD et EOC ont le même complément, l'angle EOD
3) Si deux angles sont égaux, tout angle supplémentaire à l'un est supplémentaire à l'autre.

Posté par
sephdar
re : géométrue 13-06-10 à 22:46

bonsoir,

il faut que tu cherches à comprendre

question 1
l'angle AOB est plat, il mesure 180°

les angles AOC et BOD sont complémentaires, cela veut dire que leur somme vaut 90°

Que reste-t-il pour l'angle COD ?

question 2
AOC + COE = 90° (car on a tracé une perpendiculaire à (AB) )
COE + EOD = 90° (prouvé en question 1)

donc AOC + COE = COE + EOD or COE est commun
que peux-tu déduire?

question 3
angles supplémentaires = angles dont la somme vaut 180°
il faut donc prouver que BOC + DOE = 180°  
(utilise l'angle plat AOB et les 2 angles égaux : AOC = EOD)

géométrue

Posté par
rab3ouch
gieometrie 14-06-10 à 03:45

merci bien cibonne jai compri merci merci merci.........

Posté par
Lerebeu
re : géométrue 09-04-15 à 19:30

Il t'as juste aider mdr.. x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrue 09-04-15 à 20:01

Bonjour Lerebeu,

oui, c'est le but ici : aider, pas donner des solutions ...
sinon quel est la signification de ton intervention en déterrant ce vieux sujet ??
un commentaire gratuit ?
tu as ce même exo et tu as des difficultés dessus ?
ou quoi ?

Posté par
badgones
re : géométrue 14-07-23 à 12:45

BONJOUR J'AIMERAIS BIEN DE L'AIDE ACTUELLEMENT JE SUIS UNE FORMATION CHEF DE CHANTIER TRAVAUX PUBLIC

Posté par
Leile
re : géométrue 14-07-23 à 12:56

Bonjour  badgones,

tu travailles sur le même exercice ?
en lisant  les aides déjà données, tu parviens à avancer ?

NB : inutile d'écrire en majuscules. C'est comme si tu criais..  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !