Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géro dans l espace

Posté par bob-tsubasa (invité) 25-05-05 à 12:09

Exercice 1 :
La pyramide du louvre est une pyramide régulière à base carrée de 35 m de côté. Sa hauteur est 22 m .

1. Calculer l'air de sa base
2. Calculer la valeur exacte du volume V de cette pyramide. Donner la valeur arrondie de V au mètre cube près.
3. Dans un parc de loisirs, on construit une réduction de cette pyramide de telle sorte que le côté de la base carrée mesure 7 m.
a) Calculer l'échelle de cette réduction .
b) Calculer la hauteur de la pyramide réduite.
c) par quel nombre faut-il multiplier le volume V de la pyramide du Louvre pour obtenir le volume V' de la pyramide réduite


Exercice 2 :
La figure ci contre représente un solide. Celui  ci se compose d'un parallélépipède rectangle surmonté d'une pyramide régulière à base carrée de sommet S et dont les faces latérales sont des triangles isocèles.
Les dimensions de la figure sont :
AF = 2 cm  AB = BC = 6 cm  SH = 5 cm
1. Représenter le triangle SGH en respectant les dimensions données.
2. a) calculer la longeur de la hauteur SI du triangle SGH.
  b) en déduire l'air du triangle SGH.
3. montrer que l'aire extérieure totale du solide ( face inférieure comprise ) est de 132 cm²

ma réponse :

EX1

1) AIRE du carrée

A=c*c=35*35=1225m²

2)volume

V= 1/3*aire de la base*la hauteur = [1*1225*22]/3=26950/3 m3  : valeur exacte
V= 8983 m3 : valeur arrondie

3)
    a) AIRE du carré réduit
A= 7*7=49

b)il y a un coéfficient de réduction de 5cm entre lé coté du 1er é 2eme carré
  donc la nouvelle hauteur mesurera
  h=h1-5=22-5=17

c) Par k=1/25

EX0 2

1) je pense ke tora pas besoin de moi

2) a) IH= GH/2
       GH= BC(car c'est un paralépipède)=6cm
       IH= 6/2=3cm
       SH=5cm
     théoreme de pythagore:
       SH²=SI²+IH²
     donc SI²=SH²-IH²=5²+3²=25+9=36
     donc SI=racine carré de 36=6cm
  
    b) Aire de SGH=(base*hauteur)/2=(GH*SI)/2=(6*6)/2=12/2=8cm


merci de me corrigé
a+

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géro dans l espace 25-05-05 à 13:32

Bonjour bob-tsubasa,

Exo 1:
1)
2)
3)
a) 7m représente 35 m donc 1m représente ??? dont le coefficient de réduction est de 1/???
b)les longueurs réelles sont donc multipliés par ??? pour obtenir la longueur "réduite"
donc la hauteur de la réduction = hauteur réel multiplié par ???
c) Quand on calcule un volume on multiplie trois longueurs ensemble donc si on applique une réduction sur chacune de ces longueurs le volume réel est multiplié par (???)3

Exo2 :
sans la figure pas facile de raisonner.

Salut

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Géro dans l espace 25-05-05 à 14:08

voila j'ai mis la figure
dsl

pour l'exo 1
pour le 3)a b et c
pas compris
tu peu m'expliqué merci

Géro dans l espace

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géro dans l espace 25-05-05 à 14:10

Les ??? représente un nombre que tu dois pouvoir trouver non ?

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Géro dans l espace 25-05-05 à 14:13

ok merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géro dans l espace 25-05-05 à 14:14

pour l'exo 2 erreur d'étourderie de signe en remplaçant dans l'expression du théorème de Pythagore (tu aurais pu t'en rendre compte puisque tu trouve une longueur de coté plus grande que celle de l'hypothénuse )

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Géro dans l espace 25-05-05 à 14:24

a) 7m représente 35 m donc 1m représente 5 dont le coefficient de réduction est de 1/5
b)les longueurs réelles sont donc multipliés par 4,4 pour obtenir la longueur "réduite"
donc la hauteur de la réduction = hauteur réel multiplié par 49
c) Quand on calcule un volume on multiplie trois longueurs ensemble donc si on applique une réduction sur chacune de ces longueurs le volume réel est multiplié par (215,6)3

voila

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Géro dans l espace 25-05-05 à 15:39

quelqu'un peu maidé merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géro dans l espace 25-05-05 à 21:21

Re,

7m représente 35 m donc 1m représente 5 dont le coefficient de réduction est de 1/5
b)les longueurs réelles sont donc multipliés par 1/5 pour obtenir la longueur "réduite"
donc la hauteur de la réduction = hauteur réel multiplié par 1/5=\frac{1}{5}\times 22=4,4 m
c) Quand on calcule un volume on multiplie trois longueurs ensemble donc si on applique une réduction sur chacune de ces longueurs le volume réel est multiplié par (1/5)3

donc V^'=\frac{1}{5^3}\times 8983=\frac{1}{125}\times 8983\approx 71,9 m^3

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !