Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

gestion de formule numerique

Posté par
bullit29
13-10-13 à 17:20

bonjour,

24 / 33 3 / 23
ma question est peut on dans ce calcul traiter la multiplication d'abord puis additionner les puissances pour obtenir une fraction simple ou l'on soustrait les puissances ensuite comme ceci :

64 / 63+3

Posté par
Pierre_D
re : gestion de formule numerique 14-10-13 à 16:16

Bonjour,

S'il s'agit de  (24 / 33) (3 / 23)  comme tu l'as écrit,  ça vaut  (24*3)/(33*23) : simplifie les puissances de 2 en haut et en bas ; idem pour les puissances de 3  (c'est une méthode assez générale) ; puis écris le résultat sous la forme qui te semble la plus simple ...

Posté par
mijo
re : gestion de formule numerique 15-10-13 à 12:34

Bonjour à vous deux

Citation :
6⁴/ 6³⁺³

2⁴*3=48 et 6⁴=1296
3³*2³=216 et 6³⁺³=6⁶=46656
comme le montre  Pierre_D, on peut simplifier les puissances de 2 et celles de 3
2⁴/2³=2⁴⁻³=2¹=2
3/3³=1/3²
à finir

Posté par
bullit29
re : gestion de formule numerique 28-10-13 à 11:58

Bonjour,

veuillez m'excuser de repondre avec tant de retard

Donc si j'ai bien compris la methode serait

\frac{2^4}{3^3} \times \frac{3}{2^3} = \frac{2^4}{2^3} = 2{^4-^3} = 2^1 = 2  et  \frac {3}{3^3} = {1 \over 3^2} = {1 \over 9}  qui  donne  2 \times {1 \over 9} = 0.222

Merci

Posté par
mijo
re : gestion de formule numerique 28-10-13 à 12:18

Non tu ne peux pas mettre un signe = alors que tu n'as fait que simplifier
2⁴/3³*3/2³ n'est pas égal à 2⁴⁻³
après simplification tu as 2/3²=2/9 qu'i faut laisser sous cette forme car 0,222 n'est qu'une approximation

Posté par
bullit29
re : gestion de formule numerique 28-10-13 à 12:34

d'accord très bien merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !