Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par lidzie (invité)re 29-05-05 à 10:19

je met les autres exos pour avoir votre avis aussi:
soit ABCD un rectangle et M un point intérieur au rectangle. démontrer que MA²+MC²=MB²+MD²
indication :faire apparaitre des triangles rectangles en tracant les parallèles aux côtés du rectangle passant par M.

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

goemétrie

Posté par lidzie (invité) 29-05-05 à 10:45

soit ABCD un rectangle et M un point intérieur au rectangle. Démontrer que MA²+MC²=MB²+MD².
indication: faire apparaitre des triangles rectangles en tracant les parallèles aux côtés du rectangle passant par M.
merci .

Posté par Frip44 (invité)re : goemétrie 29-05-05 à 10:47

ahhhhhhhhh c'est la matinée du multipost c'est pas possible !!!

Posté par Frip44 (invité)re : goemétrie 29-05-05 à 10:47
Posté par lidzie (invité)re 29-05-05 à 11:06

personne ne peut m'aider svp!!

Posté par lidzie (invité)re 29-05-05 à 11:12

moi je pense que le point M serait l'intersection de DB et AC ...mais bon ca donne rien du tout !!

Posté par
Nightmare
re : goemétrie 29-05-05 à 11:17

Re

Fais un dessin pour mieux suivre .

On trace la droite parallèle à (AB) passant par M .
On note respectivement I et J les intersections de cette droite avec (AD) et (BC)

(AB) étant perpendiculaire à (BC) et (AD) , cette droite l'est aussi .
Ainsi , BJM et CJM sont rectangles en J et AMI et DMI sont rectangles en I

On a alors d'aprés pythagore :
MA^{2}+MC^{2}=MI^{2}+AI^{2}+JM^{2}+JC^{2}
Or :
AI^{2}=BJ^{2} et JC^{2}=DI^{2}
donc :
MA^{2}+MC^{2}=\underb{BJ^{2}+JM^{2}}_{=MB^{2}}+\underb{DI^{2}+MI^{2}}_{=MD^{2}}=MB^{2}+MD^{2}


Jord

Posté par lidzie (invité)re 29-05-05 à 11:51

oui ms ce ne sont pas des vecteurs tu peux pas faire la relation de chasles....

Posté par
Nightmare
re : goemétrie 29-05-05 à 12:02

Euh ... Je n'ai pas utilisé la relation de Chasles , ou a tu vu ça ? j'ai utilisé le théoréme de pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !