Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

gradient

Posté par
nalinl
19-05-19 à 11:47

Bonjour à tous,

Je vous détaille mes problèmes je dispose d'une fonction 𝑓(𝑥;𝑦)=4𝑥3−2𝑥𝑦2+2𝑥 et je dois donner le gradient,  je dispose déjà de la solution ci-dessus:
∇𝑓 (𝑥, 𝑦) =12𝑥2 − 2𝑦2 + 2
                                 - 4𝑥𝑦

mais j'aurais besoins d'explication si possible concernant la formule du gradient de la fonction dérivée de (y)

ce que j'ai compris pour trouver la dérivée partielle de f par rapport à x je dois appliqué la formule de la fonctions usuelles composé
formule (u+v)'= u' + v'
u= 4x3-2x y2        u'= 4*3 x^2-2 y2
v= 2                                                                           v'= 2
donc x=  4*3 x2-2 y2+2
                     12x2-2 y2+2

mais pour trouver la dérivée partielle de f par rapport à y je ne comprend pas trop est ce que vous pouvez m'éclaircir s'il vous plait comment on fait pour trouvé ses valeurs car je suis bloqué depuis des heures

Pour la formule de gradient ce que j'ai compris c'est :∇𝑓 (𝑥, 𝑦) = \large \begin{bmatrix} \frac{\vartheta f}{\vartheta x} (x,y) & \\ \frac{\vartheta f}{\vartheta y } (x,y) & \ \end{bmatrix}\

Merci d'avance à ceux qui pourrons m'éclaircir

Posté par
larrech
re : gradient 19-05-19 à 12:13

Bonjour,

Ben, tu dérives par rapport à la variable y, en considérant x comme une constante.

La dérivée de 4x^3 par rapport à y est nulle puisque c'est une constante par rapport à cette variable

etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !