Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

GRAND ORAL equation differentielle

Posté par
kayshicup
19-06-25 à 13:07

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide. Je fais mon grand oral et je suis grave à la bourreee. C'est possible de l'ecrire ici et d'avoir un avis ?? S'il vous plait !!

Posté par
kayshicup
re : GRAND ORAL equation differentielle 20-06-25 à 00:12

Sur ce site on ne peut pas obtenir d'avis sur nos GO ?

Posté par
malou Webmaster
re : GRAND ORAL equation differentielle 20-06-25 à 08:02

Bonjour
Mais si, mais si ... faut il qu'il y ait quelque chose d'écrit !

😉

Posté par
kayshicup
re : GRAND ORAL equation differentielle 20-06-25 à 11:25

Ah oui pardon hihi Je l'envoie en entier mais s'il faut car c'est long je peux le raccourci et en faire un plan !!
Le voici  
Introduction :

Comment les équations différentielles permettent-elles de modéliser des phénomènes concrets ?

Cette question se pose dès que l'on cherche à décrire un phénomène qui évolue dans le temps ou en fonction d'une autre variable. Dans de nombreux cas, la vitesse de variation d'une grandeur ne dépend pas seulement du temps, mais aussi de la valeur de cette grandeur elle-même. C'est là qu'interviennent les équations différentielles.

Elles permettent de modéliser des situations où l'évolution d'un système dépend de sa dynamique interne : croissance d'une population, refroidissement d'un objet, propagation d'un virus ou encore diffusion d'un produit sur un marché.
L'objectif de cet exposé est de montrer comment ces équations, qui relient une fonction à ses dérivées, permettent de représenter, analyser et prédire des phénomènes concrets. Nous verrons d'abord comment elles se définissent, puis comment on peut les résoudre, et enfin comment elles s'appliquent à des exemples issus du quotidien ou de l'économie.

Partie cours :

Une équation différentielle est une égalité liant une fonction inconnue de y de la variable x, sa dérivée y′, et éventuellement d'autres fonctions comme des constantes ou une fonction f(x)
On appelle solution d'une équation différentielle toute fonction dérivable vérifiant l'égalité. Alors, pour résoudre une équation différentielle, il faut trouver l'ensemble de ses fonctions vérifiant l'égalité.  

Par exemple, si on considère une fonction f définie sur un intervalle, une primitive de f est une fonction F telle que F′=f(x).
Toutes les fonctions continues admettent des primitives, ce qui est essentiel pour résoudre certaines équations différentielles simples comme y′=ay+f(x). On peut aussi avoir des équations du type y'=ay et aussi y'=ay+b

Ces solutions représentent l'évolution du phénomène étudié dans le temps.

Maintenant que nous avons vu ce qu'est une équation différentielle, voyons comment elle s'applique à des cas concrets, accessibles et parfois étonnants. y′=ay où a est une constante réelle. Ce type d'équation modélise des situations où la vitesse de variation d'une quantité est proportionnelle à la quantité elle-même.

Par exemple :
• La taille d'une population avec un taux de croissance constant.
• L'évolution d'un capital placé à intérêts composés.
On sait que les solutions de cette équation sont
y(x)=Ce^ax avec C une constante fixée par la condition initiale.

Nous allons maintenant voir d'autres exemples concrets où les équations différentielles permettent de modéliser des phénomènes variés et intéressants.

Un phénomène concret et plutôt simple pour aborder au fur et à mesure le sujet serait d'imaginer une tarte ou un plat quelquonque qui vient de sortir du four. Sa température T est de 200° en fonction de t en heure. Elle suit une équation différentielle y'+1,4y=30.

Comme dit précédemment il faut avant tout trouver sous la forme y'=ay+b avec les solutions dans R Ce^at-b/a
On trouve que y'=-1.4y+30 donc la solution générale dans R est de la forme

T(t)=Ce^-1.4t + 30/1.4 (21.5)
Le résultat dans exercice concret est inutilisable car il n'est pas réaliste de dire qu'une tarte est à 21°C juste après deux heures de cuisson.

On détermine la constante C grâce à la condition initiale, soit T(0) = 200° car la tarte vient juste de sortir du four
Il faut donc faire une équation de la forme
Ce^0 +21.5 = 200, en isolant C on trouve que C=178.5 C'est l'expression de la température de la tarte en heure avec les solutions de C et une solution particulière !

Maintenant, il est possible de trouver la température de la tarte en fonction du temps qu'on veut. Ces problématiques montrent la diversité des phénomènes que l'on peut modéliser à l'aide des équations différentielles

Une fois que l'on a compris comment une équation différentielle permet de modéliser un phénomène aussi simple que le refroidissement d'une tarte, on peut s'intéresser à des situations plus complexes où la croissance n'est ni infinie ni constante dans le temps. C'est notamment le cas lorsqu'on cherche à modéliser une dynamique d'offre et de demande, ou de croissance limitée, comme la diffusion d'un produit, l'évolution d'une population ou encore la propagation d'une idée.

C'est dans ce type de contexte que l'équation logistique devient un outil très pertinent.

Contrairement à un modèle exponentiel (comme celui vu précédemment, y′=ay, qui suppose une croissance sans fin, l'équation logistique intègre l'idée que la croissance ralentit à mesure qu'on s'approche d'une limite, que ce soit une capacité maximale de population, un nombre de clients potentiels, ou des ressources limitées. L'équation logistique s'écrit de la manière suivante :

\frac{dy}{dt}=ay(1-\frac{y}{K})

Ici, y(t) représente la quantité étudiée au cours du temps (par exemple, le nombre de personnes ayant acheté un produit), a est le taux de croissance, et K est la valeur maximale atteignable — aussi appelée capaciter limite. Lorsque y est très petit par rapport à K, on retrouve une croissance presque exponentielle.
Mais lorsque y se rapproche de K, la croissance ralentit puis finit par s'annuler.
Prenons un exemple concret : une entreprise lance un nouveau produit sur le marché. Elle estime que 10 000 personnes au maximum seront intéressées par ce produit. Le jour du lancement (au temps t=0t = 0t=0), 500 clients l'ont déjà acheté. L'entreprise suppose que le rythme des ventes suit une dynamique logistique avec un taux de croissance a=0,3
On modélise alors le nombre de clients au fil du temps avec l'équation :

\frac{dy}{dt}=0.3y(1-\frac{y}{1000})
La solution générale de cette équation est connue :

y(t)=\frac{K}{1+Ce^{-aKt}}
Avec   K=10 000 aK=3

( ici je sais pas si c'est aK=3 ou 0.3)

Pour trouver la constante C, on utilise la condition initiale y(0)=500

500=\frac{10000}{1+C} \Rightarrow C=19


On obtient donc la solution particulière :

y(t)=\frac{10000}{1+19e^{-3t}}  

Ce modèle permet de connaître, à chaque instant, le nombre de clients ayant acheté le produit

y(5)=\frac{10000}{1+19e^{-15}} = 10 000
Cela signifie que le produit atteint quasiment l'ensemble du marché prévu en 5 mois. La courbe décrivant cette évolution est dite en S : d'abord une croissance rapide (presque exponentielle), puis un ralentissement progressif, jusqu'à ce que la courbe se stabilise autour de la limite K.
Ce type de modèle logistique est particulièrement utile en économie, en biologie (croissance de populations, épidémies), en marketing (cycle de vie d'un produit), ou en sociologie (propagation d'une idée). Il montre à quel point les équations différentielles permettent de représenter et d'analyser des phénomènes concrets du monde réel, avec des solutions qui ont un sens pratique et interprétable.

(Ici je montre la courbe expotentielle et la courbe de l'equation logistique )


Les équations différentielles jouent un rôle central dans la modélisation de nombreux phénomènes dynamiques. Derrière chaque processus qui évolue dans le temps — qu'il s'agisse de la croissance d'une population, du refroidissement d'un objet, de l'évolution d'un capital ou de la diffusion d'un produit — se cache souvent une équation qui en raconte l'histoire.
Ces équations permettent de traduire mathématiquement la réalité, non pas pour la figer, mais pour mieux la comprendre, la prévoir, et parfois même l'anticiper. Grâce à elles, les mathématiques quittent le cadre abstrait du tableau pour s'ancrer dans le réel, devenant un outil concret, utile, et profondément humain.
Étudier les équations différentielles, c'est apprendre à lire les mouvements du monde. C'est donner un langage aux courbes de la vie, et voir dans une formule l'expression d'un phénomène vivant.
C'est ce qui rend leur étude à la fois rigoureuse, fascinante… et essentielle.

Posté par
Greyy
re : GRAND ORAL equation differentielle 21-06-25 à 18:04

Bonjour, je n'ai pas le niveau en maths le plus élevé du forum, beaucoup d'autres ici seront plus à même d'émettre un avis sur ta rigueur mathématique mais je me permets de relever quelques points d'amélioration et fautes,  à prendre avec du recul, n'hésite pas à vérifier auprès d'autres personnes. Cet avis n'engage que moi.

Perso je trouve que c'est très sympa comme grand oral, sache que les jurys évaluent surtout ta capacité à parler à l'oral et à interagir pendant les questions. Cependant ton exposé manque parfois de clarté comme ici :

Citation :
Dans de nombreux cas, la vitesse de variation d'une grandeur ne dépend pas seulement du temps, mais aussi de la valeur de cette grandeur elle-même


ici manque de rigueur  : "Par exemple, si on considère une fonction f définie sur un intervalle, une primitive de f est une fonction F telle que F′=f(x)." on sait pas trop si tu veux garder ce x ou pas, perso j'aurais choisi "telle que F'(x)=f(x)" ou "telle que F'=f"

ici pense à mieux expliquer le lien entre le modèle exponentiel y'=ay et tes exemples (je rappelle que tu as aussi un membre du jury qui n'y connaît pas grand chose en maths, pas sûr qu'il voit le lien)
Citation :
Ce type d'équation modélise des situations où la vitesse de variation d'une quantité est proportionnelle à la quantité elle-même.

Par exemple :
• La taille d'une population avec un taux de croissance constant.
• L'évolution d'un capital placé à intérêts composés.
On sait que les solutions de cette équation sont
y(x)=Ce^ax avec C une constante fixée par la condition initiale.


ici :
Citation :
Mais lorsque y se rapproche de K, la croissance ralentit puis finit par s'annuler.
je te conseille de dire rappeler que K est la capacité limite en disant "lorsque y se rapproche de la capacité limite K" pour ne pas perdre le jury dans tes propos.

Enfin, reformule cette phrase de façon plus naturelle qui selon moi risque d'agacer le jury plus qu'autre chose.
Citation :
Grâce à elles, les mathématiques quittent le cadre abstrait du tableau pour s'ancrer dans le réel, devenant un outil concret, utile, et profondément humain.
Étudier les équations différentielles, c'est apprendre à lire les mouvements du monde. C'est donner un langage aux courbes de la vie, et voir dans une formule l'expression d'un phénomène vivant.
C'est ce qui rend leur étude à la fois rigoureuse, fascinante… et essentielle.


Ce sont des détails, ton exposé est complet et structuré et au vu du grand oral tu t'en sortiras bien si tu es à l'aise à l'oral car tu es plus évalué sur le fond que la forme. Il serait peut-être intéressant de rendre ton exposé un peu plus intuitif dans le sens où tu ne fais pas trop intuitivement le lien entre l'équation différentielle et ce qu'elle modélise, pourquoi utiliser la dérivée, pourquoi une solution exponentielle... (ce serait vraiment intéressant si tu as le temps de le rédiger/apprendre et que tu arrives à le caser dans ton temps d'exposé... et que tu maîtrises cet aspect ;  ça commence à faire beaucoup de conditions ). Ce n'est pas le plus essentiel

Dans l'ensemble on sent que tu as travaillé, ce sera apprécié et encore une fois la forme est la partie la plus importante. J'espère que ces suggestions te seront utiles et bonne chance pour ton go pour le reste niveau maths encore une fois je laisse les plus expérimentés te corriger

Posté par
kayshicup
re : GRAND ORAL equation differentielle 21-06-25 à 20:10

Greyy Merci beaucoup pour le temps que tu m'as accordés !! J'ai mis en pratique tout t'es conseils. Il est vrai que le lien entre équations différentielles, dérivées et surtout primitives est trop peu expliquer.
Malheureusement, je ne me suis pas prise assez à l'avance pour y remédier

J'essayerai tout de même de placer un ou deux mots à ce sujet la ou en tout cas, être prête aux questions qu'on me poserai surement à ce sujet la !

Bonne soirée à toi

Posté par
Greyy
re : GRAND ORAL equation differentielle 21-06-25 à 20:44

Content d'avoir pu t'aider! Je ne sais pas si tu souhaites continuer les maths dans le supérieur, mais si c'est le cas n'hésite pas à faire de rapides recherches supplémentaires après le go sur ces sujets, ça t'aidera sûrement pour la suite. Belle soirée

PS : j'ai remarqué une dernière petite faute :

Citation :
Une équation différentielle est une égalité liant une fonction inconnue de y de la variable x, sa dérivée y′, et éventuellement d'autres fonctions comme des constantes ou une fonction f(x)
(attention à ne pas confondre f, la fonction, et f(x) et l'image de x par f

Posté par
kayshicup
re : GRAND ORAL equation differentielle 21-06-25 à 21:03

Oopsi, petit erreur d'inattention

Juste, si ca ne te dérange pas, moi même je ne connais pas très bien les équations différentielles et j'ai choisi ce sujet pour me surpasser et améliorer mes faiblesses mais Ducoup quand tu dis :
le lien entre le modèle exponentiel y'=ay et tes exemples

Pourrais tu développer la question car je ne comprend pas et ne sais pas quoi changer dans le  texte. Quelles recherches faire à propos..

Posté par
Greyy
re : GRAND ORAL equation differentielle 22-06-25 à 18:59

Tant mieux si le sujet permet de t'améliorer en équation diff.
Ce que je voulais dire c'est que le jury "naïf" ne verra pas forcément le lien entre la croissance de la population et y'=ay. c'est tout bête mais tu peux préciser qu'à chaque instant t on associe la vitesse de croissance de la population y'(t), qui est proportionnelle à la taille de la population en ce même instant, d'où y'(t) = a*y(t), où a est le pourcentage constant de croissance de la population par an.

Posté par
kayshicup
re : GRAND ORAL equation differentielle 22-06-25 à 19:19

Greyy Ok, merci pour la precision..
Malheuresement ma prof ma demander de tout refaire.. Donc je n'ai meme plus ce calcule..

Mais mrc qd meme pour ton aide !

Posté par
Greyy
re : GRAND ORAL equation differentielle 22-06-25 à 20:38

c'est surprenant...
avec plaisir et bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !