Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

Grand oral_fibonacci_

Posté par
Miqdad974
20-06-21 à 16:55

Bonjour ce serait pour demander votre avis car je passe mon grand orale dans deux jours et je trouve qu'il n'est pas assez complet, lors de mon oral blanc les jury m'ont dit de muscler mon sujet avec une partie de pure mathématiques avec des calculs etc.. je vous laisse mon sujet et dites moi svp qu'est-ce que je peux rajouter merci !

Mathématiques

Intro :
En mathématiques la suite de fibonacci est une suite d?entiers dans laquelle chaque terme est la somme des deux termes qui le précèdent. Par exemple 1+1=2 ; 1+2=3 ; 2+3=5 etc
Ainsi, les dix premiers termes qui la composent sont 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 et 34.  Cette suite à la logique simple est considérée comme le tout premier modèle mathématique en dynamique des populations.
Mais si cette suite est aussi célèbre aujourd?hui c?est parce qu?elle a un taux de croissance exponentielle qui tend vers le nombre d?or qui est de 1.618 environ. Ce qui est intéressant c?est qu?on la retrouve un peu partout dans la création universelle. Si on doit la représenter sous forme de formule de mathématiques on peut noter F(n+1)/F(n)
Comment est utilisée la suite de FIBONACCI dans la vie courante ?

Dev :
Comme je l?ai dit on retrouve cette suite dans plusieurs domaines dans le monde et cela à n?importe quelle échelle.
I) Où retrouve t?on la suite fibonnacci ? quelques exemples qui paraissent aléatoires mais mettent en évidence une suite arithmétique :
La spirale de l?ananas
La spirale de l?univers et les galaxies
La coquille d?escargot
Les pétales de la marguerite
Les pommes de pins
Les cyclones météorologiques
L?art : tableau de la joconde
et l?architecture : la tour de pise en Italie




II) La suite de fibonacci en biologie humaine et le nombre d?or
Composition du squelette humain : par exemple les os du bras et de la main : 1 os humérus, relié à 2 os radius et cubitus, reliés à 8 os du poignet, puis à 5 os de la main, enfin à 3 os des phalanges. Mise en évidence des chiffres 1- 3- 5 et 8 etc. Si on représente cette suite par un schéma on obtient une spirale.
Un divisant un des chiffres de cette suite par celui qui le précède on obtient 1.618 le nombre d?or.
La différence de longueur entre l?avant-bras et la main est égale 1.618 et cette valeur s?applique au corps entier.

III) La suite fibonacci en finance
Les mathématiciens ont décidé de l?utiliser aussi comme outils dans le monde de la finance pour les analyses techniques afin de prédire en quelque sorte la hausse ou la baisse du prix pour la faire simple mais c?est un peu plus complexe que ça. On l?appelle les retracements de fibonacci et elle est utilisée depuis quelques années déjà. C?est un outil magnifique et je parle en connaissance de cause et je l?utilise très souvent car je m?intéresse beaucoup à toutes sortes d?analyses financières dans le monde du trading et de la bourse.

Conclusion :
On a vu que la suite de fibonacci était très utile et en même temps très fascinante car elle contient un taux de croissance qui tend vers le nombre d?or et qu?il serait peut être judicieux de l?utiliser aussi dans d?autres projets pour voir s?il est possible d?en retirer une certaine logique.

Posté par
Yzz
re : Grand orale 20-06-21 à 18:21

Salut,

Citation :
Si on doit la représenter sous forme de formule de mathématiques on peut noter F(n+1)/F(n)
Ceci n'a pas de sens
Citation :
mettent en évidence une suite arithmétique :
La suite de Fibonacci n'est pas arithmétique
Citation :
En divisant un des chiffres de cette suite par celui qui le précède on obtient 1.618 le nombre d'or.
Non.
Citation :
La différence de longueur entre l'avant-bras et la main est égale 1.618
M'étonnerait beaucoup
Citation :
et cette valeur s'applique au corps entier.
C'est à dire ?
Toutes ces histoires sur les os me semble hors de propos.
Citation :
afin de prédire en quelque sorte la hausse ou la baisse du prix pour la faire simple mais c'est un peu plus complexe que ça.
Explique nous donc ça un peu...
Citation :
je parle en connaissance de cause et je l'utilise très souvent car je m'intéresse beaucoup à toutes sortes d'analyses financières dans le monde du trading et de la bourse.
Ah ben voilà : développe ça !
A l'oeil, ton texte prend moins de trois minutes, donc vas-y sur tes notions économiques : lien avec la suite, utilisations concrètes, etc...

Posté par
yanisbendz
re : Grand oral_fibonacci_ 09-06-23 à 10:45

Bonjour, tu as eu combien du coup au grand oral stp avec ce sujet. Et qu'elle était la question exact de ton sujet du coup car tu as mis plusieurs question dans ton intro ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !