Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

Grand oral ingénieur maths

Posté par
Togen
02-06-21 à 17:56

Bonjour, après de longue recherches, je n?arrive toujours pas à trouver un sujet de grand oral maths en rapport avec le métier d?ingénieur. Je voulais faire sur le cryptage/décryptage et RSA mais ça nécessite d?avoir fait math experte et NSI?
Est-ce que vous auriez des bons sujets en rapport avec ce métier s?il vous plaît ?

Merci d?avance  

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 18:35

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 21:11

S'il vous plait ? Je cherche un sujet et si possible un plan (j'ai vraiment fait des recherches mais je ne trouve pas...)

Posté par
Yzz
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 21:17

Salut,

Vu l'absence de réponse, je te suggère plutôt de changer de sujet...

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 21:24

Bonsoir, je n'arrive pas à trouver un autre sujet, n'importe lequel qui soit en rapport avec le métier d'ingénieur dont vous connaitriez un plan et qui soit bien ?

Posté par
Yzz
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 21:35

Ce que je disais, c'est : pourquoi chercher absolument une question en rapport avec le métier d'ingénieur ?
Le fait que ce soit probablement ton objectif de formation n'a aucune importance.
Concrètement : choisis la partie du programme dans laquelle tu es le plus à l'aise (sites, trigo, études de fonctions, probas, géométrie, ...) ; là-dedans, feuillette ton bouquin, et regarde s'il y a un thème qui te branche, et c'est parti.
N'oublie pas que ton oral, c'est :
5 minutes où tu parles tous seul
10 minutes d'entretien
5 minutes où tu parles de ton projet.

Quand tu vois un nouveau prof pour la première fois, combien de temps te faut-il pour te faire une idée du bonhomme ? ...Ben au grand oral, c'est pareil : dans les 5 premières minutes, le jury saura à quoi s'en tenir. Les 10 minutes d'entretien, ça servira à affiner la note.
Quant aux 5 dernières minutes, c'est de la flûte, la chose est déjà pliée.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 21:38

Les professeurs m'ont dit qu'il fallait que ça soit en rapport avec le projet professionnel, ce n'est pas obligatoire ?

Posté par
Yzz
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 21:51

On peut toujours faire coller n'importe quel sujet avec un hypothétique projet professionnel.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 02-06-21 à 22:03

Mais j'ai déjà un sujet en physique tourné vers l'ingénieur, si je prend un sujet en maths en rapport avec les limites de fonctions, je ne vois pas comment faire le lien avec ingénieur… Je voulais au début faire un sujet sur des paradoxes (avec des limites) ou sur les problèmes de Monty Hall mais ça n'a pas de rapport avec ingénieur… J'ai aussi pensé à faire la chute d'un mouvement mais je ne sais pas quel plan faire, vu que c'est maths-physique qui sont d'ailleurs mes deux spécialités…

Vous n'avez vraiment pas de questions à me proposer ?

Posté par
Yzz
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 06:47

Dans la mesure où tu as trouvé une question en rapport avec ton orientation dans ta spé Physique, tu peux faire ce que tu veux dans ta spé maths : tu diras que ton orientation est en rapport avec la question "Physique" , et que pour les maths, tu as eu envie e traiter un thème qui t'intéressait.
Les paradoxes avec les limites peut être intéressant à ce sujet.
Pour Monty Hall, j'ai l'impression que ça va être pas mal pris, faudra faire dans l'original...
Pour la "chute d'un mouvement" , je vois pas trop ce que ça veut dire !

Posté par
ty59847
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 10:31

Le métier d'ingénieur est très vaste. Je connais plein d'ingénieurs, j'en fréquente tous les jours dans ma vie professionnelle.
Aucun n'a jamais travaillé sur RSA et les questions de cryptage et décryptage.

Ces questions de cryptage, on les voit souvent passer. Il doit y avoir un côté mystérieux, envoutant...  une association d'idées du genre : Les maths je n'y comprends rien, le cryptage, personne n'y comprend rien, donc les maths, ça ne sert qu'au cryptage.
Le cryptage, c'est vraiment le sujet pourri pour un grand oral.

Sur chacun des domaines du cours de maths, il y a des applications dans le(s) métiers d'ingénieurs.

Les ingénieurs qui travaillent sur le profilage des ailes d'avions et l'aérodynamisme, ils utilisent des outils en rapport avec les calculs des limites.

Les ingénieurs qui bossent à l'INSEE sont aussi ingénieurs, ils utilisent aussi des maths, mais les données qu'ils traitent n'ont rien à voir avec ceux qui bossent sur les ailes d'avion.
Et les ingénieurs qui bossent sur le réseau électrique, pareil, il y a des maths, plein de maths, mais c'est un métier encore totalement différent.
Et l'ingénieur qui développe des jeux-vidéos, ou ceux qui ont développé le programme Parcours Sup, pareil c'est encore des métiers totalement différents.

Quand tu dis que tu veux être ingénieur ... ça veut dire que tu n'as aucune idée de ce que tu veux faire (ce n'est pas du tout un reproche). Mais le jour du grand Oral, tu peux tomber sur un type qui te dit qu'ingénieur, c'est flou, et ça ne veut rien dire... ce serait bien que tu saches lui répondre un truc, sans être déstabilisé par sa remarque.

Certaines écoles d'ingénieurs préparent les étudiants pour être ingénieur en électronique, ou en informatique, ou en chimie, ou en mécanique  etc etc ...
Les plus prestigieuses écoles préparent des ingénieurs 'pluridisciplinaires et polyvalents'

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 11:35

Merci pour votre réponse, je n'ai pas d'idée précise dans quoi je veux faire ingénieur, c'est pour ça que j'aimerai me laisser le temps durant deux années de prépa, mais j'aimerai bien ingénieur dans l'informatique ou l'électronique peut être…

le mouvement d'une  chute, je voulais plutôt dire par exemple d'écrire le mouvement d'un objet, avec un sujet maths-physique et peut être en utilisant les équations différentielles ou plutôt les primitives…

Je sais que ingénieur c'est vaste, mais j'ai toujours du mal à trouver le plan et le sujet…  

Posté par
malou Webmaster
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 13:55

Bonjour à tous,
Pour info : Comment se passe le grand oral (paru au BO ce matin)

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 21:04

Bonjour,
est-ce que vous me conseillez de faire ce sujet :
-les mathématiques (limites) permettent de résoudre des paradoxes
ou
-les équations différentielles permettent de décrire le mouvement d'un objet

Est-ce qu'il y aurait une question avec les limites plus en rapport avec ingénieur ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 22:27

Personnellement je ne te conseille rien : as-tu des éléments pouvant alimenter l'un ou l'autre de ces sujets ? C'est ça qui va te guider sur ton choix...

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 22:33

Je ne sais pas, mais pour le deuxième j'avais fait un exercice en maths sur « un chariot de masse 200 kg se d'épaule à partir d'une origine O » dans cette exercice on résout l'équation différentielle qui permet de déterminer la vitesse du chariot…
Il faut que je trouve des exemples concret de physiques…
Je ne vois pas trop le plan de mon sujet, pour décrire un mouvement avec les équations différentielles,
Dire d'abord comment les équations différentielles permettent de décrire un mouvement puis donner des exemples ? Mais je n'arrive pas à voir le contenu que je peux y mettre si vous pouvez m'aider à trouver un meilleur plan s'il vous plaît…

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 03-06-21 à 22:34

se déplace*

Posté par
ThierryPoma
re : Grand oral ingénieur maths 04-06-21 à 23:56

Bonsoir Togen

Le concept d'équations différentielles, en tant qu'outil mathématique, est susceptible de modéliser et de caractériser de nombreuses situations liées à l'ingénierie. Bien entendu, pendant ton année scolaire, tu n'as effleuré qu'une infime partie théorique liée aux équations différentielles. Cependant, rien ne t'empêche de poser un cadre de travail.

Citation :
les mathématiques (limites) permettent de résoudre des paradoxes


A mon avis, tu t'aventures sur un terrain glissant. La Mathématique ne se limite pas qu'à ça.

Bien cordialement,

Thierry

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 05-06-21 à 03:14

Bonjour, j'ai essayé de faire un semblant de quelque pour la question : En quoi les équations différentielles permettent-elles de modéliser le mouvement d'un corps ?

En physique, pour décrire le mouvement d'un courps, on utilise le vecteur position, le vecteur vitesse et le vecteur accélération. Avec la loi de Newton, on peut déterminer le vecteur accélération puis on peut déterminer le vecteur vitesse en primitivant le vecteur accélération et le vecteur position en primitivant le vecteur vitesse.
En mathématiques, on peut utiliser les équations différentielles pour déterminer par exemple le vecteur vitesse à l'aide du vecteur accélération. Une équation différentielle est une équation où l'inconnue est une fonction et où inteviennent les dérivées de cette fonction. En résolvant ces équations on obtient des solutions.

On va prendre l'exemple d'un homme en chute libre. Lors de la chute d'un forps de masse m sur Terre, une force de frottement due à la résistance de l'air s'applique à cet objet.

La chute étant verticale , on peut écrire d'après la seconde loi de Newton:m*a(t)=mg mais le corps est soumis aux frottement de l'air, on a donc m*a(t)=mg-kv(t)
Avec m le poids en kg, a(t) l'accélération en fonction du temps t, g l'accélération de la pesanteur (constante), k une constante positive et enfin v(t) la vitesse en fonctione du temps.
Avec cette formule, on peut déjà déterminer le vecteur accéleration en faisant passer le m dans le seconde membre, la formule devient donc : a(t)= mg/m-kv(t) soit a(t)=g-(k/m)*v(t).
On sait de plus que a(t) est égale à la dérivée de v(t). On a donc : v'(t)=g-(k/m)*v(t).
On a donc une équation différentielle (E) de la forme y′=ay+b vérifiée par v (où a et b sont des réels).
Or les solutions de cette équation différentielle sont les fonctions auquelles x associe k*e^(ax)-b/a.
C'est-à-dire k*e^(-k/m)t - g/-(k/m) soit k*e^(-k/m)t + (g*m)/k
On a donc k*e^(-k/m)t + (g*m)/k. On peut déterminer k à l'aide des conditions initiales, c'est-à-dire que pour t=0, v(0)=0 puisque la vitesse est nulle.
On cherche donc k*e^(-k/m)t + (g*m)/k=0. e^0=1 donc k=-g*m/k
Donc v(t)= -g*m/k*e^(-k/m)t + (g*m)/k. En factorisant, on obtient: v(t)= (g*m/k)*(1-e^(-k/m)t).

On peut maintenant déterminer le vecteur position à l'aide des primitives. Car le vecteur position est égale à la primitive du vecteur vitesse que l'on vient juste de déterminer.
Soit O le vecteur position, O(t)=-g*m/k*[e^(-k/m)t]/[((-k/m)t^2)/2 + ((g*m)/k)t.
On a donc obtenu le vecteur accéleration, vitesse et position.
Ces trois vecteurs forment une representation paramétrique de la trajectoire du corps. Ces vecteurs permettent de décrire le mouvement du corps. Par exemple, on peut connaître la vitesse limite atteinte par le corps. Lim v(t)=mg/k.
                                                               t->+inf
Ainsi, on vient de voir que les équations différentielles permettent de décrire le mouvement d'un corps.

Est-ce que vous pouvez me dire, ce que vous pensez de ce premier brouillon ? Ce qu'il faut améliorer, modifier, enlever, ajouter ?

Merci d'avance

Posté par
ThierryPoma
re : Grand oral ingénieur maths 05-06-21 à 09:52

Bonjour

Tu as transposé ton questionnement lié à l'ingénierie en un problème de Physique. Je pense que tu devrais étayer ton intro pour mettre l'accent sur l'ingénierie en général. Vois cela avec tes profs.

Cordialement,

Thierry

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 05-06-21 à 14:22

Mais je fais maths et physique-chimie, et j'ai appris en physique le mouvement d'un corps, donc n'est  normale que j'en parle non ?

Mais donc que dois-je modifier, supprimer, ajouter ?

Merci d'avance

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 05-06-21 à 16:32

S'il vous plaît ?

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 06-06-21 à 03:11

Et que devrais-je mettre, je veux dire ce que j'ai mis je devrais plutôt le mettre à la fin (ou supprimer) de mon oral comme exemple d'application des équations différentielles après avoir expliqué ? Mais que devrais-je mettre comme plan ? Est-ce que vous auriez une idée s'il vous plaît ?

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 06-06-21 à 11:55

Bonjour,

Je crois qu'il vaudrait mieux que tu commences par faire une présentation générale en commençant par dire que les techniques mathématiques relatives aux équations différentielles sont très largement utilisées en ingénierie où l'on est conduit à modéliser les phénomènes .

Tu trouves et cites ensuite des exemples dans des domaines variés (météorologie, calcul de structures et de leurs déformations, biologie,aéronautique, etc.)

A toi de voir.

Ensuite tu peux dire qu'il existe des équations différentielles très simples qui peuvent être résolues explicitement et que tu vas en donner un exemple, mais que la plupart nécessitent des calculs numériques complexes, effectués par ordinateur à partir d'algorithmes (tu peux dire un mot de l'Analyse numérique, branche des mathématiques en fort développement, cf Wikipédia).

Puis tu passes à ton exemple.

Bien sûr il ne s'agit pas de recopier bêtement ce que je viens de raconter. Explique-le à ta façon, et surtout fait des recherches sur le net pour l'étayer.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 06-06-21 à 21:28

D'accord merci !
Quand vous dites les équations simples, vous voulez dire des équations différentielles de la forme y'=ay+b par exemple ?
Et pensez-vous qu'il y a des choses à changer dans l'exemple de mon  oral ?

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 06-06-21 à 23:05

Oui, mais au lieu de "simples" dis plutôt "qui peuvent être résolues explicitement".

Quant à ton exemple, il est ce qu'il est. On ne peut quand même pas, avec les outils mathématiques  de Terminale, vous demander d'aborder des sujets plus complexes.

Ce qui va compter, c'est la clarté de l'exposé, sa présentation etc.

Il y a une difficulté à laquelle tu dois t'attendre. Cela a déjà été évoqué par ty59847. Ingénieur, c'est vague. On  te demandera dans quelle spécialité.

Tu y a répondu plus haut, mais prépare bien ce que tu diras au jury à ce sujet afin de ne pas être pris au dépourvu.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 06-06-21 à 23:24

D'accord merci beaucoup !

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 08:25

De rien.
Encore un mot. Il faut que tu "tiennes 5 minutes". Prépare ton texte et puis expose-le , en te chronométrant, chez toi, soit tout seul devant une glace, soit devant un petit auditoire . Tu verras s'il faut allonger, raccourcir, rajouter un exemple .
Bon courage.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 15:23

Je tiens environ 4min30… Au fait, est-ce que je ne devrais pas faire une phrase de transition entre l'avant dernier paragraphe et l'exemple ?

Et en conclusion je peux dire : On a donc vu que les équations différentielles sont utiles à plein de domaines et permettent en particulier de modéliser le mouvement d'un corps.

Posté par
ty59847
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 17:53

4 minutes 30 ... ça me paraît complètement valable.

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 17:58

Tu devrais soumettre ton calcul du 05-06-21 à 03h14 à ton prof de maths pour voir ce qu'il en pense.
Déjà il faut que tu précises dans quel repère tu travailles. Ensuite, tu parles de vecteurs, mais il semble que tu manipules des scalaires. Evidemment comme le mouvement est rectiligne on comprend, mais il faut être rigoureux dans la démarche.

Pour la conclusion, ça me paraît un peu sec. Essaye d'étoffer un peu.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 19:23

Le repère ? C'est un homme en chute libre, donc le repère est la terre ? Le ciel ?

Juste après avoir parlé des équations différentielles simples et complexes, j'ai mis ça :
On peut notamment modéliser le mouvement d'un corps avec les équations différentielles. Pour décrire le mouvement d'un corps, on étudie sa position, sa vitesse et son accéleration à l'aide du vecteur acceleration noté a(t), du vecteur vitesse noté v(t) et du vecteur position noté OM(t). En primitivant le vecteur accéleration, on obtient le vecteur vitesse et en primitivant le vecteur vitesse on obtient le vecteur position, et donc inversement en dérivant le vecteur position on obtient le vecteur vitesse et en dérivant le vecteur vitesse on obtient le vecteur acceleration.

Donc je vais montrer qu'avec le vecteur accéleration on peut obtenir le vecteur vitesse grace aux équations différentielles.

On va prendre l'exemple d'un homme en chute libre. Lors de la chute d'un corps de masse m sur Terre, une force de frottement due à la résistance de l'air s'applique à cet objet.

Puis l'exemple

C'est correcte ?

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 19:34

Pourquoi veux-tu absolument que ce soit un homme en chute libre ? Outre que les associations féministes peuvent s'en offusquer, s'agirait-il d'un suicide ?

Parle plutôt d'un "corps pesant supposé réduit à un point, à savoir son centre de gravité", c'est plus neutre.

Repère , par exemple:  origine la position du corps à l'instant t=0, axe vertical orienté dans le sens de la chute (pour éviter de traîner des signes moins).

OK pour le reste.

Encore une fois soumet ça à ton prof.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 19:38

C'est l'exemple utilisé dans un exercice du livre de maths, on voit un homme en parachute en chute libre.

D'accord merci ! Aussi, en physique on mets une flèche au dessus de a(t), v(t) et OM(t) comme ce sont des vecteurs mais en maths je ne pense pas ? Donc est-ce que je dois en mettre dessus ou non ? Étant donné donné que je vais donner un support au jury…

Et comment ça se prononce ? Pour a(t) : « a de t » ou « vecteur a de t » ?

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 19:54

Oui, en maths aussi on met des flèches, bien sûr. C'est ce qu'on appelle  l'analyse vectorielle. Tu dis "a de t " et tu notes avec une flèche.

Si c'est un parachutiste dis-le. mais il faut que tu précises que tu ne t'intéresses qu'à la composante verticale du mouvement, sinon il faudrait introduire la vitesse d'entraînement V_0, vitesse de l'avion largueur au moment du saut.

A moins qu'il ne saute d'un hélicoptère faisant le point fixe. Car dans le calcul tu dis qu'à t=0, v=0 aussi.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 19:58

D'accord merci, j'ai suppose que v(0)=0 car c'est plus facile… Je dois donc dire que le mouvement est verticale et rectiligne et que l'hélicoptère se trouve à un point fixe au moment du saut du parachutiste ?

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 21:08

Oui, c'est plus facile.

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 21:18

D'accord merci !

Posté par
larrech
re : Grand oral ingénieur maths 07-06-21 à 21:19

De rien

Posté par
Togen
re : Grand oral ingénieur maths 21-06-21 à 21:47

Bonjour, je ne sais pas si vous verrez mon message mais je voudrai savoir quelles sont les questions qui peuvent m'être posé ? J'ai eu les premier retours de mes camarades et il semblerait que les questions qu'on leur a posé soient assez dures…

Posté par
malou Webmaster
re : Grand oral ingénieur maths 22-06-21 à 08:27

Tu mènes en parallèle depuis bien longtemps ce sujet sur 2 sites...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !