Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

Grand Oral Maths : le chiffrement RSA

Posté par
Solay
08-06-21 à 09:36

Bonjour,
Je voudrais savoir votre avis sur le texte que je vais (presque) reciter lors de mon grand oral.
La problématique est : Comment fonctionne le chiffrement RSA ?

Intro :
Aujourd'hui, en particulier avec le développement d'internet, transmettre des informations confidentielles de façon sécurisée est devenu un besoin primordial. Aussi, bien qu'il s'agisse d'une science très ancienne, la cryptographie est toujours d'actualité.
Celle-ci désigne l'ensemble des techniques permettant de chiffrer des messages, c'est-à-dire permettant de les rendre inintelligibles sans une action spécifique. Une de ces techniques serait l?application de l?algorithme RSA.
Inventé par Rivest, Shamir et Adleman en 1977, il permet de sécuriser des informations hautement confidentielles tels que vos coordonnes bancaires. Ainsi l?Internet fait un usage systématique du RSA pour assurer la confidentialité du courrier électronique et authentifier les utilisateurs.
On peut se demander donc comment fonctionne le système RSA ?
On verra dans un premier temps le fonctionnement de cet algorithme, nous expliquerons ensuite comment ce-dernier nous permet-il de transmettre des informations en toutes sécurité.
    
  

A- Une cryptographie asymétrique  
L?algorithme RSA est un système cryptographique dit asymétrique. Cela signifie que lors d?un échange, chaque interlocuteur possède une paire de clés composée d?une clé publique et d?une clé privée. Ces deux dernières sont étroitement liées à l?aide d?un algorithme mathématiques, elles assurent le fait que les données cryptées grâce à la clé publique peuvent uniquement être décryptées par la clé privée. Ainsi pour garantir la protection des données et le fonctionnement sans entrave de la cryptographie asymétrique, il est indispensable que la clé privée reste privée et ne soit connue de personne, pas même des autres interlocuteurs ...  
Prenons un exemple :
On suppose que Bob veuille envoyer un message à Alice qui possède ses deux clés : La clé publique qu?elle envoie à Bob et la clé privée qu?elle conserve précieusement sans la divulguer à quiconque. Cela peut se faire par un simple transport, par une autorité de certification ou par des « Key Server » (c?est-à-dire des serveurs de clés) sur lesquels la clé peut être stockée. Bob utilise donc cette clé publique pour encoder son message et l?envoie au destinataire sous forme de « texte chiffré ». À ce stade, le message n?est plus déchiffrable que par Alice lui assurant une conversation totalement confidentielle. Et c?est pour cette raison que le choix du canal de communication est en principe libre : si le message chiffré est intercepté, la personne qui récupère le message ne pourra pas accéder à son contenu... (Pause)  

2- Présentation du code
Connaissant à présent le fonctionnent d?une cryptographie asymétrique, voyons comment l?algorithme RSA nous permet de créer ses deux clés.
1- Tout d?abord Alice génère deux nombres premiers p et q, ainsi qu?un nombre
d premier avec le produit w = (p ? 1) (q ? 1)
2- Elle calcule ensuite n = p*q et e tel que d*e ? 1[w], qui est donc l?inverse modulaire de d.
3-Alice diffuse n et d et garde le nombre e
4- Pour chiffrer son message, Bob le crypte comme le suivant : M = Md[n] et envoie le résultat à Alice.
(n,d) est donc la clé publique.  
5- Enfin, Alice décode alors le message crypté par C= Ce [n]
(n,e) est la clé privée du destinaire.  

C?est ainsi donc que l?algorithme RSA nous permets de créer les deux clés voulues à l?aide d?un simple algorithme. Cette simplicité nous pousse à nous demander comment ce-dernier assure-t-il une total confidentialité.  

3- Sécurité
En effet on peut se demander si un attaquant ne peut pas obtenir e car celle-ci est uniquement contenue dans la clé privée, il peut obtenir p et q à partir de N.  Ainsi à partir de p, q et d il peut calculer e comme a fait le récepteur initialement et pourrait donc déchiffrer le message.
Or toute la sécurité du protocole RSA repose sur l?idée selon laquelle trouver les nombres premiers d?un nombre cryptographiquement grand tel que N, est un problème impossible à résoudre en temps raisonnable.
On dit que l?usage du système RSA est polynomial : le temps de calcul se comporte comme un polynôme de la longueur de la clé ; en revanche, on fait l?hypothèse que casser le RSA nécessiterait des algorithmes bien plus longs que polynomiaux. Certains en déduisent que plus les machines seront puissantes, plus l?écart se creusera entre la puissance de calcul disponible mise en ?uvre pour créer et utiliser des clés plus longues et la puissance requise pour casser le RSA. Autrement dit, plus le temps passe, plus le RSA devient robuste et plus il devient sûr...

4- Angles d?attaques
Malgré cela, des chercheurs tentent toujours de trouver une manière de casser l?algorithme.
Ainsi des arguments proposés indiquent que les difficultés pour casser le RSA ne sont pas nécessairement liées à la factorisation de n. En effet, en 1998, Dan Boneh, de l?université de Stanford, et Ramarathnam Venkatesan, de la société Microsoft, ont établi que pour des exposants e petits, casser le RSA n?est pas équivalent à factoriser n.
Une autre attaque très astucieuse du RSA, proposée par Paul Kocher, consiste à mesurer minutieusement le temps mis par des cartes à puce pour décrypter les messages qu?on leur soumet, et à exploiter ces résultats pour retrouver la clé secrète. Mais on se prémunit aisément de cette attaque en faussant le temps de calcul apparent en attendant un certain temps (variable) à la fin du décodage.
Enfin, il faut savoir que plusieurs fois dans l?histoire de l?espionnage, un système de codage a été considéré comme inviolable par ses utilisateurs alors qu?un service ennemi lisait tranquillement tous les messages qui tombaient entre ses mains. Ainsi, pendant la première guerre mondiale, les services français décodaient les messages destinés aux sous-marins allemands et agissaient en conséquence.
Il faut donc envisager le fait que des spécialistes, quelque part, connaissent une façon de casser le RSA et se taisent.

Conclusion :
Nous avons vu donc comment l?algorithme RSA nous permet de transmettre des informations de façon sécurisée. Celui-ci se basait sur la difficulté de factoriser n en deux facteurs premiers, cette-dernière nécessitant une capacité de calcul très importante.
Afin de répondre à notre question, on peut dire que le principe de l?algorithme RSA est proche de celui d?un coffre a deux serrures. Lorsque l?une des deux serrures est fermée, la seule façon d?ouvrir la boîte est d?utiliser l?autre serrure. La clé d?une des deux serrures est publique, c?est-à-dire que tout le monde peut l?obtenir, tandis que l?autre est privée, et seule une personne la possède...

Aujourd?hui aucun algorithme permet de trouver la clé privée dans un temps raisonnable ; cependant Peter Shor a montré qu?avec un ordinateur quantique, on peut factoriser très efficacement les nombres entiers en temps proportionnel à la longueur de la clé.  Même si aujourd?hui ce-dernier est encore du domaine de la fiction, cela nous rappelle que l?algorithme RSA n?est pas infaillible.

Posté par
carpediem
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 10:00

salut

l'as-tu déjà présenté (oral blanc) ? t'es-tu déjà chronométré ?

sans tout lire ça me semble bien long ...

je modifierai bien un peu la question pour la tourner de façon à faire apparaitre la sécurité

puisque les parties 3 et 4 (donc la moitié de ton exposé) sont en rapport avec cette sécurité ...

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 10:18

Merci pour votre réponse !
Pour la question c'est trop tard, elle m'a été validée par le prof et je ne peux pas la changer :[
En ce qui concerne les parties 3 et 4, le prof m'a également validé mon intro, plan et conclusion donc je préférais ne pas toucher le plan .
Par contre, je veux bien votre avis concernant le développement de mon plan.

Merci !

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 10:19

Ah oui, je ne me suis pas encore chronométré mais je pense que ca ira

Posté par
Yzz
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 11:58

Salut,

Petit détail : sur quelle(s) parties du programme de spécialité porte cette question ?

Un extrait du BO :

Citation :
Au début de l'épreuve, le candidat présente au jury deux questions. Ces questions portent sur les deux enseignements de spécialité soit pris isolément, soit abordés de manière transversale. Elles mettent en lumière un des grands enjeux du ou des programmes de ces enseignements. Elles sont adossées à tout ou partie du programme du cycle terminal.

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 12:29

Les congruences  !
Ca fait partie du programme des maths expertes

Posté par
Yzz
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 13:29

Mais pas du programme de maths spécialité.

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 13:40

Oui, c'est vrai que c'est assez bizarre qu'ils ne l'ont pas mentionné, mais.. comme je l'ai dit précédemment ma question a été validé par mon prof..
Sinon, vous pensez quoi du développement?        

Posté par
Yzz
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 15:14

Ton développement est bon ; c'est juste que ça ne correspond pas aux attentes de cet oral : "tout ou partie du programme du cycle terminal de l'enseignement de spécialité".

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 15:25

Bonjour,
J'ai trouvé ca :
"Les deux questions portent sur les enseignements de spécialité. La mention des options est possible si elles éclairent les questions. Cette mention n'est absolument pas obligatoire. Par exemple, si vous avez l'option Maths Expertes et que cela permet d'approfondir votre question de spécialité maths, n'hésitez pas !"

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 18:18

Merci pour vos réponses, je pense que ça  ira avec le sujet

Posté par
Yzz
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 18:52

Oui, le document dit bien : Les deux questions portent sur les enseignements de spécialité. Les congruences n'en font pas partie.

si vous avez l'option Maths Expertes et que cela permet d'approfondir votre question de spécialité maths, n'hésitez pas. Ce n'est pas un approfondissement de la question, c'est la question elle-même.

Naturellement, si ton prof l'a validée, tu passera ton oral dessus.
Mais à l'entretien, attends-toi à devoir répondre sur des notions de spécialité (il y a des profs de maths qui n'ont pas touché aux congruences depuis des dizaines d'années, et ça risque de pas trop les brancher).

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 19:38

Je le prendrais en compte !
Le prof peut-il me demander des questions qui n'ont aucun rapport avec ma question?
Par exemple sur les vecteurs?

Posté par
Yzz
re : Grand Oral Maths 08-06-21 à 21:39

Extrait du BO :

Citation :
Le jury interroge ensuite le candidat pour l'amener à préciser et à approfondir sa pensée. Il peut interroger le candidat sur toute partie du programme du cycle terminal de ses enseignements de spécialité et évaluer ainsi la solidité des connaissances et les capacités argumentatives du candidat.
Donc, oui.

Posté par
Solay
re : Grand Oral Maths 09-06-21 à 15:05

Merci !

Posté par
Yzz
re : Grand Oral Maths 09-06-21 à 17:34

De rien !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !