Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

grand oral sur arbre avec loi binomiale et sport

Posté par
Nelcar
23-05-21 à 14:27

Bonjour,
Voilà je cherche une problèmatique sur la loi binomiale (avec arbre) mais en relation avec le sport (je me suis inscrite en STAPS). J'aimerai trouvé un exemple en sport pour faire un arbre et expliquer la loi binomiale mais je ne trouve pas


Qui peut m'aider ?

pour la SVT j'ai fait : comment augmenter sa force de contraction musculaire en relation avec l'effort et la nutrition

Mais en maths je galère. Il me faudrait une problèmatique en relation avec le sport (mais sur le cours de  épreuve de Bernouilli et loi binomaile car c'est le seul cours où mes résultats ont été correct)

MERCI

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 23-05-21 à 15:26

Re,

je viens de penser à une problèmatique à savoir :
Comment déterminer ma chance d'intégrer STAPS ?

et là je ferai un arbre avec les 4 attendes définies

MERCI de me dire ce que vous en penses

Posté par
Nelcar
arbre pondéré 23-05-21 à 18:02

Bonjour,
je suis sur mon oral de Maths, voilà à quoi j'ai pensé
Comment calculer une probabilité grâce à un arbre pondéré ?

Donc je partirai sur un exemple (arbre joint) qui est la probabilité que j'ai d'intégrer STAPS en tenant compte des 4 attendus définis nationalement à savoir :
- compétences scientifiques (S)
-compétences littéraires et argumentaires (L)
-compétences sportives (SPT)
-compétences d'encadrement, civique et citoyen (E)

dans un premier temps j'aimerai savoir ce que vous en pensez ?

Ensuite je me pose la question (je ne sais plus avec plusieurs comment on fait, deux ça va mais plus je ne sais plus) par exemple si je veux calculer la probabilité d'intégrer STAPS en prenant S, L, SPT mais pas E. Merci de me dire
(est-ce 06*07*08=0,336)

et comment faire pour parler de la loi binomiale et de la formule, que puis-je faire ?

Un grand merci pour votre aide

arbre pondéré

*** message déplacé ***

Posté par
ty59847
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 23-05-21 à 20:18

Dans un arbre , souvent, pour un niveau donné, les coefficients sont reproduits sur toutes les branches.
Je sais, ma phrase n'est pas très claire.
Pour le 2ème niveau, tu as 0.7 et 0.3 sur la branche du haut, et donc, sauf cas particulier que tu dois expliquer, tu devrais avoir 0.7 et 0.3 aussi sur la branche du bas. ( au lieu de 0.6 et 0.4)

Par ailleurs, je crois que pour le grand-Oral, tu peux donner un support papier à l'examinateur, mais tu es jugé sur ce que tu dis uniquement.  
Tu vas donc devoir commenter ton arbre, sans avoir l'arbre sous les yeux. C'est compliqué.
Sauf si on t'autorise à avoir une copie de ton arbre sous les yeux.

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 24-05-21 à 09:20

Bonjour,

Merci ty59847 pour ta réponse.
Ah ! je ne pensais pas qu'il fallait le même coefficient sur chaque branche du 2ième niveau.
Est-ce pareil pour le niveau 3 et 4 ?

c'est sûr qu'expliquer ceci à l'oral n'est pas évident mais j'aurai voulu aussi parler de la loi binomiale et comment puis-je en parler dans mon exemple

MERCI pour vos réponses

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 24-05-21 à 09:25

Re,
je viens de regarder dans mon livre de maths et voici un exemple ou le haut n'est pas identique au bas pour le 2ième niveau

Merci de m'aider

grand oral sur arbre avec loi binomiale

Posté par
ty59847
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 24-05-21 à 10:39

Dans ton arbre, tu dis :
Si je réussis l'épreuve de Sciences, alors j'ai 70% de chances de réussir l'épreuve de Lettres, mais si je rate l'épreuve de Sciences, alors j'ai seulement 60% de chances de réussir l'épreuve de Lettres.

Et ça continue au 3ème niveau,  et encore plus compliqué au 4ème niveau.

A priori, les épreuves sont indépendantes. Que je réussisse ou pas l'épreuve de Sciences, ça ne modifie pas ma probabilité de réussir l'épreuve de Lettres (c'est mon opinion).

La loi binomiale ne s'applique pas ici.
L'utilisation de la loi binomiale c'est :
J'ai une épreuve bien circonscrite (tirage à pile ou Face, lancer d'un dé ... ). Je répète cette épreuve plusieurs fois. Par exemple, je lance 30 pièces et je compte le nombre de Faces.
Les épreuves doivent être indépendantes entre elles. Le résultat de la dernière pièce ne dépend pas du résultat des autres pièces.

Quelle est la probabilité d'avoir exactement 20 Faces quand on lance 30 pièces ? Loi BINOMIALE.

Quand on est dans un contexte de ce type, ok, la loi binomiale s'applique. Dès qu'on est dans un contexte différent, elle ne s'applique pas.

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 24-05-21 à 11:18

Bonjour tp59847 oui dans cet exercice je ne peux utiliser la loi binomiale
je viens d'essayer mais trop compliqué pour l'oral donc j'ai changé j'ai fait :
un club sportif qui compte 90 % d'inscrits au football et 10 % à la pétanque. Chaque inscrit ne pratique qu'un sport. 90 % inscrits au football sont des garçons et 80 % des inscrits à la pétanque sont des garçons (ce sera plus simple pour expliquer oralement)
donc à partir de là j'expliquerai comment on fait pour calculer la probabilité que l'inscrit choisi soit un garçon pratiquant la pétanque (résultat 0,08)
puis que est la probabilité que ce soit un garçon (choisit par hasard)
donc là le total des chemins je trouve 0,89
et je terminerai par la formule des probabilités conditionnelles en disant comment on fait si on choisit au hasard un garçon, quel est la probabilité qu'il pratique la pétanque
et là j'ai trouvé 8/89   (arrondi au centième = 0,09)

Qu'en pensez-vous ?
Puis-je tenir 5 minutes

MERCI

Posté par
ty59847
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 24-05-21 à 12:17

Je ne vais pas savoir répondre à cette question. Je ne suis pas prof, j'ai plus ou moins entendu comment ce grand oral devait se dérouler, mais c'est tout.

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 17:26

Bonjour,
j'ai eu ce jour mon prof de maths qui n'a pas validé ma problèmatique
"Comment calculer une probabilité grâce à un arbre pondéré ? "

qui peut m'aider

MERCI

Posté par
hekla
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 17:45

Bonjour Nelcar

Ça, c'est plus facile  les sujets de bac n'en manquent pas

Celui-ci par exemple Bac STHR Nouvelle Calédonie 2020 et son corrigé exercice 1  il y a même un « prolongement » avec une loi normale   enfin  un autre exercice, mais avec le même décor

Je n'ai toujours pas compris l'intérêt en maths de cette usine à gaz prévue au départ sans note et sans tableau  la c\dots parfaite
Bon courage

edit > lien modifié

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 21:09

Bonsoir hekla,

disons que pour moi les Maths pas terrible, donc je voulais parler à l'oral des probabilités mais en relation avec le sport  (ou alors sur les vecteurs)
Le prof n'a pas validé ma problématique qui était :
"Comment calculer une probabilité grâce à un arbre pondéré ? "

ce n'est pas évident de trouver quelque chose que l'on maitrise (le mettre si possible en rapport au sport) à parler à l'oral (les deux seuls chapitres que je suis à l'aise sont les probabilités et les vecteurs mais avec une préférence pour les probabilités.

MERCI pour votre aide

Posté par
hekla
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 21:27

Désolé j'ai compris l'inverse, c'est-à-dire qu'il vous proposait ce genre de sujet

Je ne vois toujours pas en quoi cela peut consister
s'il s'agit d'un exercice alors dans ce cas autant que les examinateurs le donnent

s'il s'agit de la démonstration d'un théorème  ce n'est pas évident

celui-ci peut-être  le théorème de Pythagore

  On part du théorème d'Al-Khasi

a^2=b^2+c^2-2bc\cos A si A est droit  on retrouve Pythagore

mais vraiment  je ne vois pas

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 22:57

Il faut parler à l'oral sur quelque chose que l'on a vu en maths et si possible le mettre avec nos projets professionnels et poser la problèmatique

donc à partir de la problématique il faut expliquer ceci à l'oral (sans papier, et ce n'est pas un exercice, on doit expliquer quelque chose du programme).  Donc comme je ne maitrise que les proba et les vecteurs, (car après on est questionné) je voulais faire par rapport à l'un ou l'autre avec une préférence pour les probabilités (et si possible disons que c'est un plus par rapport à notre projet professionnel : moi prof de sport)..

Moi j'avais dit :
"Comment calculer une probabilité grâce à un arbre pondéré ? "
mais mon prof dit que ce n'est pas bon ?

MERCI

Posté par
hekla
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 23:06

Je vous souhaite d'avoir une question de SVT.  Les  deux questions ne peuvent-elles pas porter sur cette spécialité ?

Posté par
ty59847
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 23:09

Je pense que dans le domaine du sport, en liaison avec les vecteurs, tu peux trouver différentes choses. Le problème, c'est que c'est plus de la physique que des maths.

Le lancer de poids, (ou tous les lancers en général), la courbe obtenue est une parabole...

Au foot, quand on fait un tir 'brossé', pourquoi le ballon fait-il un virage ? (là, c'est peut-être compliqué, mais je pense que si tu décris dans les grandes lignes le phénomène, c'est suffisant).
A la pétanque, la mécanique du carreau, le plombé, quand on lance une boule très haut avec un mouvement de poignet, pour l'empêcher de rouler.

S'il y a un sport particulier qui t'intéresse (comme pratiquant, pas comme spectateur), dis nous quel est ce sport, et on peut chercher des sujets. Je pense que si tu peux montrer que tu as une passion à côté, c'est positif.

Au pire  (en tout dernier choix) : probabilités et sports  : les paris sportifs.

Posté par
ty59847
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 25-05-21 à 23:11

En cyclisme :  J'utilise un braquet 52/16,   comment calculer la distance parcourue à chaque coup de pédale.
C'est un peu léger  comme sujet, mais je cherche !

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 26-05-21 à 10:29

Bonjour,

ty59847 : je pratique le football (j'ai fait aussi du ski en compétition mais il y a très longtemps : 8 ans).
oui ce que tu me proposes est bien mais le problème c'est que je galère avec les parabole (fonctions). Je suis à l'aide que sur les probabilités et après les vecteurs

hekla : non, il faut une problématique pour chaque spécialité, mais une spécialité peut-être transversale avec une autre (moi SVT et Maths)

MERCI Beaucoup à vous

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 28-05-21 à 07:29

Bonjour,

comme mon prof ne voulait pas validé je suis partie sur une autre problématique qui a été validée à savoir :
comment les maths permettent de modéliser l'évolution d'une population ?

Merci de me donner un plan et des idées (et aussi exemple si possible en rapport au sport)

je sais que je dois parler de la théorie de Malthus

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 28-05-21 à 08:34

bonjour
un peu de culture post-bac

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale 28-05-21 à 10:11

Bonjour,
Malou : j'ai regardé en vitesse mais mon problème c'est que je ne sais pas comment je vais expliquer ceci à l'oral. J'aurai aimé avoir un exemple chiffré pour mieux expliquer (et mieux comprendre ce que je vais dire)
Merci si tu peux m'aider

MERCI

Posté par
Grizloc
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale et sport 16-06-22 à 22:51

Bonjour, je voulais savoir vous avez encore vos sujet sur les proba ? Parce que je passe mon grand oral aussi

Posté par
Nelcar
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale et sport 25-06-22 à 11:42

Bonjour,
Grizloc je te joins ce que j'avais fait mais à l'oral j'ai eu SVT (j'ai eu 18). Quant tu connais ton sujet pas de soucis.
Bon courage

pdf
PDF - 326 Ko

Posté par
hekla
re : grand oral sur arbre avec loi binomiale et sport 25-06-22 à 14:51

Bonjour

J'éviterais de prendre la pétanque puisque son initiale commence par un P  et prendre la probabilité de P risque d'entraîner des confusions surtout si l'on ne dispose pas de tableau.  
La voile ce n'est pas mal aussi.  Certes, on pourrait jouer au foot en faisant de la voile, ce qui n'est guère possible avec foot et pétanque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !