Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

grand oral_taux alcoolemie_equa diff

Posté par
laetitititi
02-06-21 à 19:20

Bonjour, j'ai une question pour mon grand oral de maths, je n'arrive pas à résoudre:

Le taux d'alcoolémie f(t) d'une personne ayant absorbé, à jeun, une certaine quantité d'alcool vérifie, sur R+ l'équation différentielle (E) : y' + y = a * e-t où t est le temps écoulé après l'ingestion (en heures) et a une constante sui dépend des conditions expérimentales.

1) Montrer que la fonction g définie sur R+ par g(t) = a * t * e-t est une solution de (E)

2) Montrer que f est solution de (E) si et seulement si (f-g) est solution de l'équation différentielle y' + y = 0

3) Exprimer f(t) en fonction de t et de a.

Voici mes réponses pour l'instant :
1) Soit g'(t) = a * (1-t) * e-t
J'ai donc g(t) + g'(t) = (a * t * e-t) + (a * (1-t) * e-t) = (1-t+t) * a * e-t = a * e-t
Donc g est bien solution de (E)

2) Soit (f-g) solution de y' + y = 0
(f-g)(t)' + (f-g)(t) = 0
f'(t) - g'(t) + f(t) - g(t) = 0
f'(t) + f(t) = g'(t) + g(t)
f'(t) + f(t) = a * e-t
Donc f est solution de (E)

J'ai un problème avec la question 3:

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 19:42

Bonjour
Vous pouvez résoudre Y' + Y =0, cela vous donnera la forme de f-g.

Posté par
Yzz
re : grand oral 02-06-21 à 19:43

Salut,

Il te suffit de résoudre l'équation différentielle y' + y = 0 et utiliser la question 2.

Posté par
laetitititi
re : grand oral 02-06-21 à 20:15

donc f serait égale à g?

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 20:49

Non. Normalement vous avez vu dans votre cours la résolution de y' + y = 0.
Il y a un nombre infini de solutions faisant intervenir l'exponentielle.

Posté par
laetitititi
re : grand oral 02-06-21 à 20:52

du coup je ne peux pas trouver C et f(t)= Ce**-t + ae**-t ?

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 20:52

Voir les fiches sur les équations différentielles dans le forum. C'est dans le cours sur l'intégration. Le voyez vous au bas de la page?

Posté par
laetitititi
re : grand oral 02-06-21 à 20:53

car je ne sais pas résoudre une équation différentielle avec b en variable

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 20:55

f(t) c'est presque ça mais vous avez mal recopié g(t).


Et préciser que C est une constante réelle quelconque.

Posté par
laetitititi
re : grand oral 02-06-21 à 21:00

donc f(t)= Ce**-t + ate**-t avec C une constante réelle quelconque?
cependant, je ne comprend pas pourquoi on doit mettre ate¨¨-t et non pas ae**-t?

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 21:03

f(t) - g(t) = C exp(-t) donc f(t) = ....... (on isole f(t))

C'est logique?

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 21:08

La seule partie du cours utile est la première. Résoudre une équation du genre y' = -y.

Posté par
laetitititi
re : grand oral 02-06-21 à 21:21

mais d'où sort le f(t) - g(t) = C exp (-t)?

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 21:29

f-g est solution de y'+y =0       or les solutions de y'+y =0 sont C.exp(-t). Donc f(t) - g(t) =.....
Dites moi si c'est clair.

Posté par
laetitititi
re : grand oral 02-06-21 à 21:33

oui, merci beaucoup!!

Posté par
breuil
re : grand oral 02-06-21 à 21:35

De rien.
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : grand oral 03-06-21 à 13:55

Bonjour à tous,
Pour info : Comment se passe le grand oral (paru au BO ce matin)

Posté par
laetitititi
re : grand oral 05-06-21 à 10:52

Re-bonjour à tous,
toujours pour mon grand oral, je voulais savoir si il était possible d'expliquer d'où venait cette équation différentielle, et si oui, de me l'expliquer.
Merci!

Posté par
latiecia78
re : grand oral 08-06-22 à 20:38

Bonjour, je passe moi aussi sur un sujet semblable au tiens cette année, serait-il possible que tu m'expliques comment tu as finalement procédé lors de ton grand oral ou si tu as encore des documents, notes qui pourrait m'être utile? S'il-te plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !