Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Grand rhombicuboctaèdre

Posté par
shrike
23-06-08 à 22:22

Bonjour,

Voici l'exercice :

Définition de Wikipédia :

Citation :
Le grand rhombicuboctaèdre est un solide d'Archimède. Il possède 12 faces carrées régulières, 8 faces hexagonales régulières et 6 faces octogonales régulières. Ainsi que 48 sommets et 72 arêtes. Puisque chacune de ses faces possède un centre de symétrie (ou de manière équivalente, une rotation à 180°), le grand rhombicuboctaèdre est un zonoèdre.


Regardez la définition avec son image sur wiki =>


La question est la suivante :

Déterminer le volume minimal d'un grand rhombicuboctaèdre inscriptible dans un cercle de rayon r= =\frac{1+\sqrt{5}}{2}.

Mais est-il possible de résoudre cette exercice !?



Bonne chance à tous

Posté par
shrike
re : Grand rhombicuboctaèdre 23-06-08 à 22:24

Excusez-moi, rectification :

Je voulais dire : déterminer le volume maximal ! Vous l'aurez deviné !

Posté par
shrike
re : Grand rhombicuboctaèdre 23-06-08 à 22:30

Je précise que le rayon r est donné en mètres.

Bonne chance

Posté par
simon92
re : Grand rhombicuboctaèdre 23-06-08 à 22:35

c'est une blague ou pas ? tu es en quatrième alors je me question un peu ...

Posté par
shrike
re : Grand rhombicuboctaèdre 23-06-08 à 22:39

Ce n'est pas une blague !
Si tu essayais de trouver une réponse, hun ?  

Posté par
mikayaou
re : Grand rhombicuboctaèdre 24-06-08 à 10:55

bonjour

déjà, je me demande si tu n'as pas fait d'erreur en parlant de cercle au lieu de sphère ?

Posté par
mikayaou
re : Grand rhombicuboctaèdre 24-06-08 à 11:13

sauf erreur de calcul, je trouve un volume V égal à :

6$ \red \textrm V = (\frac{16}{97^2})(2+\sqrt{5})(467-29\sqrt{2})\sqrt{13+6\sqrt{2}}

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : Grand rhombicuboctaèdre 24-06-08 à 11:24

sinon shrike, quand on donne la définition d'un écart-type comme ici [lien]

Citation :

Grand rhombicuboctaèdre


on ne peut pas être en quatrième...

-------------------------

Donc, n'aie pas honte de donner ton vrai niveau afin qu'on puisse te répondre avec les bons outils correspondant à ton niveau ( ou indiquer autre, tout simplement )

tu as le droit d'avoir un niveau réel bien au-delà de la quatrième et ne pas savoir répondre à des questions ... même de quatrième

Posté par
shrike
re : Grand rhombicuboctaèdre 24-06-08 à 21:48

Je suis en 4ème (je passe en 3ème), et c'est mon niveau réel. Si je n'avais pas voulu préciser mon niveau, j'aurais choisi "autre", et pourquoi aurais-je voulu le cacher ?

Je ne pense pas que le fait que je m'intéresse un peu plus aux maths que ce qui m'est demandé à mon niveau soit complètement incroyable !

J'espère que tout le monde me croira puisque je ne vois pas comment prouver ma bonne foi

Salut à tous !

Si vous voulez savoir, c'est justement ce que j'aime le plus dans les maths : apprendre des notions d'un niveau supérieur !

@+

Posté par
mikayaou
re : Grand rhombicuboctaèdre 24-06-08 à 22:21

eh bien mes excuses, alors

Posté par
mikayaou
re : Grand rhombicuboctaèdre 25-06-08 à 07:52

Au fait, shrike, tu as la réponse à ta question ?

dans quel contexte t'était-elle donnée ?

Posté par
shrike
re : Grand rhombicuboctaèdre 26-06-08 à 13:33

Bien sûr que non ! je n'ai pas la réponse à ma question ! Je me demandais simplement par quelle méthode résoudre un problème de ce genre ! (vu que cette figure est un peu complexe).

D'ailleurs, cela t'ennuierait-il de redonner ta solution sous forme algébrique (avec des lettres) en expliquant ce que chacune représente ? Ce serait vraiment sympa !

@+

Posté par
mikayaou
re : Grand rhombicuboctaèdre 26-06-08 à 15:53

en fait Google m'a aidé pour obtenir le volume V en fonction du côté C e chaque face de ton rhombitruc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !