Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grand sygma : problèmes

Posté par guitarhéros (invité) 09-10-04 à 11:15

Bonjour  à vous,

j'aurai besoin de votre aide pour ce problème :

1) il faut démontrer que l'on peut trouver 2 réels a et b tels que, pour tout x de IR - {- 1 , 0 },
     1         =      a       +        b
x(x+1)              x               x+1

2) en déduire un calcul rapide de la valeur éxacte de :
  1    +     1    +     1     + ...+         1
1 X 2      2 X 3     3 X 4             2004 X 2005  =  Grand sygma 2004 avec k=1    X  1                                                                                                                k(k+1)

3) trouver par analogie , la valeur éxacte de :  Grand sygma 2003 avec k= 1   X    1                                                                                                            k(k+1)(k+2)

merci si vous le pouvez de détailler le plus et simplement possible .
ps : grand sygma est un espèce de M majuscule couché à l'envers .
merci d'avance .

Posté par
dad97 Correcteur
re : Grand sygma : problèmes 09-10-04 à 11:39

Bonjour Guitarhéros,

Pour trouver a et b il te suffit de mettre au même dénominateur la somme de fraction puis d'identifier le polynôme obtenue au numérateur et celui que tu as dans le premier membre.

Un autre exemple que le tien :
trouver a,b et c tel que :
\frac{2x+3}{x(x^2-1)}=\frac{a}{x}+\frac{b}{x-1}+\frac{c}{x+1}

on met au même dénominateur :
\frac{a(x-1)(x+1)+bx(x+1)+cx(x-1)}{x(x-1)(x+1)}=\frac{(a+b+c)x^2+(b-c)x-a}{x(x^2-1)}

on identifie le numérateur de départ au numérateur trouver en fonction de a,b et c :
2x+3=(a+b+c)x²+(b-c)x-a

soit :
a+b+c=0
b-c=2
-a=3

d'où :
a=-3 b=2,5 et c=0,5

et donc \frac{2x+3}{x(x^2-1)}=\frac{-3}{x}+\frac{2,5}{x-1}+\frac{0,5}{x+1}

Pour ton exemple tu vas obtenir quelque chose de plus simple qui quand tu fais la somme il y a des termes qui vont s'éliminer entre eux.

pour la deuxième somme on procède de la même manière.

Salut

Posté par
Océane Webmaster
re : Grand sygma : problèmes 09-10-04 à 11:40

Bonjour guitarhéros

- Question 1 -
\frac{a}{x} + \frac{b}{x + 1}
On réduit au même dénominateur :
= \frac{ax + a + bx}{x(x + 1)}
= \frac{(a + b)x + a}{x(x + 1)}

Donc : a + b = 0 et a = 1
d'où : a = 1 et b = -1

Conclusion : pour tout x de \{0; 1}, \frac{1}{x(x + 1)} = \frac{1}{x} - \frac{1}{x + 1}


- Question 2 -
A l'aide de ce qui précède, on a :
\frac{1}{1 \times 2} + \frac{1}{2 \times 3} + \frac{1}{3 \times 4} + ... + \frac{1}{2003 \times 2004} + \frac{1}{2004 \times 2005}
= \frac{1}{1} - \frac{1}{2} + \frac{1}{2} - \frac{1}{3} + \frac{1}{3} - \frac{1}{4} + ... + \frac{1}{2003} - \frac{1}{2004} + \frac{1}{2004} - \frac{1}{2005}
= 1 - \frac{1}{2005}

Question 3 pour toi
A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Grand sygma : problèmes 09-10-04 à 11:40

Arf, désolée dad97

Posté par guitarhéros (invité)comment on faitle 3 svp 09-10-04 à 12:24

je suis dsl mais je comprends pas !
pourriez vous m'expliker tout plus en détail ?
svp

ps : comment faites vous pour écrire bien des fractions ?
vous utiliser quoi ?
moi jarrive pas à les écrire .

Posté par
Océane Webmaster
re : Grand sygma : problèmes 09-10-04 à 12:26

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Parce que là, je ne vais pas pouvoir plus détailller

Sinon pour faire les fractions, j'utilise le latex. Tu peux lire le mode d'emploi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !