Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Grand théorème de Fermat

Posté par stam69 (invité) 11-10-06 à 11:12

J'ai à démontrer les 2 premières étapes du théorème de Fermat, qui sont :

Proposition 1:
x²+y²=z² pgcd(x,y)=pgcd(x,z)=pgcd(y,z)=1

Proposition 2:
x²+y²=z² x et y ne sont pas tous les 2 impaires.

Si quelqu'un pourraît m'aider, merci...

Posté par
stokastik
re : Grand théorème de Fermat 11-10-06 à 11:34


Tu es sûr que ce sont des puissances 2 dans le grand théorème de Fermat ?

Ensuite, ta première proposition est fausse, on a par exemple 30²+40²=50². Je pense que tu n'as pas compris la question.

Posté par ptitjean (invité)re : Grand théorème de Fermat 11-10-06 à 11:34

salut,

1.
Tu peux remarquer que si tu supposes que le pgcd de x et y est p1, alors p est aussi un diviseur de z. On pourrait alors simplifier la relation x²+y²=z² par p²
De même pour les autres cas.
Donc après simplifications de la relation (ce qui je crois est induit dans lénoncé de Fermat), les pgcd sont bien égaux à 1.

2.
Si tu prends x et y tous les deux impairs
x=2n+1
y=2p+1
alors z²=x²+y²=2(2n²+2n+2p²+2p+1)=2(2k+1)
Or si z est impair alors z² est impair, ce qui n'est pas possible avec ce qui est dessus.
si z est pair alors z² est un multiple de 4, ce qui encore une fois n'est pas possible avec la relation écrite ci-dessus.
Conclusion, notre hypothèse de départ est fausse, et x et y ne sont pas tous les deux impairs.

Ptitjean

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Grand théorème de Fermat 11-10-06 à 15:16

Bonjour à tous

Dis-donc stam69, ton vrai nom ne serait-il pas Andrew Wiles?!
Si ça se trouve, lui aussi un jour s'est dit :

"Moi aussi j'ai à démontrer les2 premières étapes du grand théorème de Fermat", et hop!! Ca a marché

Non je te charrie, mais ton travail se situe au niveau de ce qu'on appelle les trplets Pythagoriciens.

Wiles a montré que pour des puissances n supérieures à 2, il n'y avait plus que des triplets (x,y,z) triviaux comme solutions entières de l'équation x^n +y^n=z^n.

Par ailleurs, le rêve de prouver ce théorème lui est venu àl'âge de ... 10 ans
Un rêve de gosse qui se réalise, quoi...

Tigweg

Posté par stam69 (invité)Démonstration du grand théorème de Fermat, 3e étape et 4e 16-10-06 à 19:25

Bonjour,
je dois démontrer:
-   x²+y²=z² z est impair

-   (z+y)/2 et (z-y)/2 sont 1er entre eux

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Grand théorème de Fermat 16-10-06 à 19:40

Bonjour stam69,
apparemment tu n'as toujours pas compris ce qu'était le grand théorème de Fermat!!!

D'ailleurs je t'avais répondu un message pour te charrier un peu dans ce topic, je ne sais pas si tu l'as vu

https://www.ilemaths.net/sujet-grand-theoreme-de-fermat-94057.html#msg656739

Bon cela dit ton truc est manifestement faux, prnds donc x=6 y =8 z=10, on a bien x²+y²=z² et pourtant z est pair , non?!

D'ailleurs il me semble que quelqu'un te l'avait déj dit, aussi...
Dis-moi, ça sert à quoi qu'on te réponde si tu ne li pas les réponses?!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Grand théorème de Fermat 16-10-06 à 19:46

Ah ben tiens, les deux topics ont été regroupés finalement

Posté par stam69 (invité)re : Grand théorème de Fermat 16-10-06 à 19:56

je comprend un peu mais je ne fais pas spécialité maths et je ne comprends pas toutes les notations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !